地方传真
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 正文

“榆林好人”成榆林最美风景

来源:榆林文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-11-16

  公交车上的见义勇为,城市街头的紧急施救,生死时刻的伸出援手……每当在网络上看到这些暖心的事件,小编总会心头一热,感受到平凡的生活中的一丝温暖与正能量。

  这些在网络上疯传的画面,其实在风光如画、底蕴深厚的榆林也是最稀松平常的“遇见”。

  不知道大家是否还记得前段时间全网寻找的“榆林最美女孩”李星慧?或许你记不起她的样子,但是她的一段救人视频你一定有印象。

  8月26日下午,榆林火车站附近上演了令人感动的一幕:医护专业科班毕业的李星慧看到一位老人倒地后,便第一时间上前查看老人伤情,跪在马路边为老大爷做人工呼吸。

  “大爷,能听见不?听见说话,大爷?”

  一声声呼唤老大爷,一次次紧张施救,直到救护车赶来,她才悄悄地离开。

  这段视频上传网络后便热议不断,在微博上网友纷纷为她的善举点赞,并亲切地称她为“最美女孩”。

拿锦旗为李星慧

  “事了拂衣去,深藏功与名”,在李星慧被找到后,她依旧保持着一颗平常心,本能地拒绝了各种物质奖励,自始至终都认为这是她应该做的事情。

  在本周日即将播出的《魅力中国城》第二季第十八期节目中,李星慧也作为榆林的好人代表来到这个舞台。当身着白色护士服的她带着甜美的微笑亮相时,你大概就会明白什么是人美心善了。

右二为李星慧

  当然,在民风淳朴,好人精神盛行的榆林,除了有“做好事不留名”离开时的最美背影,更有在危急关头置个人生死于度外,用生命划出的最美弧线。

  黄河岸边有群摆渡的榆林船夫,每当呼救声传入耳际,他们便奋不顾身跃入湍急的水流中,抢救落水的生命。一次次纵身跳下,在波涛汹涌的黄河上空,划出一道道亮丽的弧线。

  传世佳作《黄河船夫曲》的创作者李思命就是其中之一,作为一名歌者,他用高亢歌声对黄河深情咏叹;作为一名船工,他一生摆渡救人,将自己的生命融入黄河。

  即使70多岁高龄,李思命依旧不顾自己安危,以年迈之躯奋力抢救落水者。那一次,水急浪大,体力不支的他再也没能回来。他那舍己为人的精神,如同他的音乐作品一样,影响着一代又一代榆林人。

  一个船夫倒下去,无数个船夫站起来。这条行驶在滔滔黄河上的生命摆渡船,一天也没有间断过,像是一场无尽的生命接力,一代代船夫正谱写着新的“黄河船夫曲”。

  在本期节目中,一对船夫父子也来到《魅力中国城》的现场。父亲任凤祥组建了一个31人的黄河救援队,曾在黄河“虎口”中夺回过许多人的生命。团队中年龄最大的有75岁,最小仅19岁,儿子任建江也是其中一员。

右二为任凤祥(父亲) 右一为任建江(儿子)

  现场他们还展示了他们以前常用的救人工具,一种是类似于救生圈功能的浑筒,一种是背在背上的葫芦。别看这些工具十分简单,用处却很大,任凤祥和他的救援队就是用它们挽救了108个人的生命。

  当被问及这么多年来一直在救人的原因时,任凤祥说:“这是老祖宗留下来的老规矩,你如果不救人,你连个人都算不上了!”简单一句话里满是坚毅,仿佛这辈子与黄河水博弈就是他生命价值所在,使命所然。

  不论是代代传承、用生命托举生命的榆林船夫,还是各行各业的榆林好人,他们的善举如同一根根火把照亮了周围的人。(来源:魅力中国城)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本