地方传真
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 正文

延安:鄜州遍开文明花崇 德向善蔚然成风

来源:延安日报  责任编辑:张宁宁  时间:2018-12-26

  婚丧嫁娶大操大办的少了,婚事新办、丧事简办的多了;农闲时节聚众赌博的少了,健身娱乐的多了……近年来,富县在培育乡风民风上下功夫,引导群众崇德向善、勤俭节约、崇尚科学、健康生活,文明新风尚正在该县落地生根。

  红白理事会:宴席简办引领新风尚

  “烟酒菜统一标准:烟不超过20元,酒不超过100元,宴席不超过20桌……”2015年腊月二十,富县交道便民服务中心桐村成立了红白理事会。按照相关标准,每场红白事宴席可为村民节约4000元至8000元。同时,村里还建起了便民服务餐厅,餐具、桌凳、炊具等用品一应俱全。

  村民李国清成为该村第一个“吃螃蟹”的人。

  “我儿子在2016年正月初三结婚。按照村上红白理事会的相关规定,我一共摆了15桌宴席,每桌八凉八热四蒸碗,只要400元,当时大家也吃得很高兴。算下来,一共节省了4000元。”说起两年前为儿子举办婚宴的情形,李国清觉得宴席简办既没有让他失了面子,也节省了开支。

  “以前村里人办红白事图排场、讲面子,花费少则四五万元,多则十余万元。一场红白事过下来,主家精疲力尽、负债累累。”说起旧风俗,该村党支部书记李圣昭深有感触,“自从有了红白理事会,大家都按照标准办事,刹住了大操大办、铺张浪费的陋习。”

  桐村红白事的改变也是富县提倡宴席简办,引领新风尚的一个缩影。如今,在富县,婚事新办、白事简办的新风尚已深入民心,全县137个村已全部建立红白理事会。

  德育堂:新时代文明实践中心的“样本”

  今年清明节,北道德乡缑家庄村有着600多年历史的缑氏宗祠改名为德育堂。昔日的祭祖之地,如今成了村里的理事委员会,12名德高望重的老辈人被请来做委员。

  “德育堂是一个说理的地方。村委会解决不了、村规民约制约不了的事,在德育堂也能解决。”该村党支部书记缑俊龙介绍,村里的德育堂开办至今,已经为村民解决各种矛盾纠纷20起。

  常年在外工作的缑广军家宅基地荒废,院墙倒塌,影响村容村貌的同时,也存在着一定的安全隐患。为此,村委会多次与其协商退还宅基地,但均没有结果。

  德育堂70岁的委员缑万合主动请缨:“我年龄大,辈分也算高,我去和广军协商解决。”

  “广军,你占着旧宅基地不退还,犯了家训不说,还影响咱村的整体建设。”

  “宅基地退还以后,所有权还是你的。你如果不盖房,村里就进行美化绿化;等你哪天想盖了,村上就还给你。”

  经过缑万合多次劝说,最终缑广军同意退还宅基地。

  像缑广军这种情况在村里共有4户。在德育堂的教育引导下,最终问题都得到有效解决。如今,缑家庄村的村容村貌焕然一新。

  和缑家庄村的德育堂一样,其他村也建立起相应的试点。据了解,目前富县已在24个行政村建立了“新时代文明实践中心”试点。

  好人榜:崇德向善蔚然成风

  18年前,张家湾镇小山子村村民陈天强将路过家门口乞讨的老人带回家,成了他“捡来的老娘”。“我妈没得早,她又孤苦无依,无依无靠,我就想着把她当做我的母亲,在她身边尽孝。”

  18年来,陈天强夫妻俩把老人家当成自己的母亲精心照顾。2017年12月18日,他们还为老人落了户口。

  和陈天强一样,北道德乡湫塬村村民陈万明家中赡养着4位非亲老人。

  “以前我家条件不好,饭也吃不饱,四位老人把我当亲儿子一样对待,有啥好东西都想着我。现在他们年纪大了,又没有子女,我应该好好照顾他们。”说起照顾这四位非亲非故的老人的初衷,陈万民说。为此,他已经整整坚持了32年。

  多年来,夫妻俩将四位老人当成自己的父母一样照顾。其中,李秀英老人瘫痪在床5年,两人就一直悉心照料,直至老人去世。

  2018年1月,陈天强荣登“中国好人榜”;12月,陈万明成为“陕西好人榜”候选人。

  下一步,该县将加快推进乡村移风易俗工作,着力提升农村精神文明建设水平,为建设实力绿色幸福新富县提供坚实的思想保障。(延安日报 通讯员 夏蓓蓓 记者 李星棋)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本