地方传真
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 正文

2020年第六期上榜咸阳好人

来源:咸阳文明网  责任编辑:李 婷  时间:2021-01-13

  2021年1月12日,咸阳市委文明办发布2020年第六期“咸阳好人榜”名单,经各区县,各单位逐级推荐、专家评审,本次上榜的好人共有7人,他们分别是敬业奉献好人:董三元、郭占武、王康,诚实守信好人:李彬彬, 孝老爱亲好人:王曼、韩香静,自强励志好人:席益军。

  董三元事迹简介(敬业奉献)    

  董三元,男,汉族,1956年7月出生,长武县相公镇龙头村第二村卫生室医生。从医40多年来,他默默无闻、任劳任怨,一直坚守在乡村公共卫生事业一线。经过不断摸索,他总结出一套适合农村常见病、多发病的诊疗技术,成为一位敢挑战疑难杂症的全科医生。他积极履行职责使命,积极开展健康知识宣传,全力做好公共卫生防疫,为推进乡村公共卫生事业发展贡献力量。新冠肺炎疫情发生后,他坚守村上卡点一线开展体温监测工作,负责数据上报和疫情防控常识宣传,并带头捐款和防疫物资。先后被评为长武县卫生先进工作者、“长武好人”、长武县“平安家庭”等荣誉称号,论文《青霉素过敏反应与量有关系》在杂志《健康必读》发表。

  郭占武事迹简介(敬业奉献)    

  郭占武,男,汉族,1972年12月生,陕西省咸阳市礼泉县烟霞镇袁家村党支部书记,陕西省人大代表。2007年,郭占武上任村党支部书记,带领村两委干部,打造成汇聚美食、住宿、酒吧、娱乐等业态为一体的“关中印象体验地”,带动了3500人常住就业,带动周边上万人增收,带动了周边200户、611名贫困户脱贫致富。2019年袁家村全年共接待游客600万人次,旅游收入10亿元,村民人均纯收入10万元以上。

  袁家村旅游形成品牌效应后,郭占武大胆创新,衍生出合作社、农副产品、进城店、出省项目等产业链,在西安、咸阳、宝鸡开设城市体验店十六家,先后在青海、陕西、河南等地打造具有地方特色的民俗旅游体验地,带动更多地区实现乡村振兴。

  王曼事迹简介(孝老爱亲)    

  王曼,女,汉族,1985年11月生,泾阳县云阳镇罗家村村民,2019年被评为泾阳好人荣誉称号。自2006年结婚后,王曼就和长辈住在一起,一家九口人其乐融融,她主动承担起了照顾丈夫的爷爷奶奶,婆婆的重担。天有不测风云,2009年婆婆查出肺癌,九个月后去世。2012年丈夫的奶奶又查出胃癌晚期,两个多月就离开人世。两位老人从生病住院到去世,都是王曼尽心尽力的伺候。现在她细致照顾丈夫的爷爷的生活起居,端屎端尿,洗衣做饭,从无怨言。她为老人洗澡,剃头刮胡子,料理家务。多年来她与邻里和睦相处,积极帮助村里的老人,热心村级公益事业,积极配合帮助村委会各项工作,从不计较报酬,赢得了广大群众的普遍好评。

  王康事迹简介(敬业奉献)    

  王康,男,汉族,1985年11月生,咸阳市人民检察院干部。2019年2月至今在泾阳县口镇东曹村开展扶贫工作。王康2017年转业至咸阳市人民检察院,他主动请缨到扶贫一线。驻村期间,为该村申请配备了1批价值3万元的室外健身器材,改善了村里的体育设施;申请了60件(套)共计价值3万元的文化活动器材,丰富村民业余文化生活;他积极发展种养殖产业,帮助群众实现自动脱贫;主动建立微信群,为群众卖土鸡、土鸡蛋、土猪肉、桃子、面粉等土特产,共计销售6万余元。2020年村民李新成家属患病急需用钱,他积极组织群众捐款2万多元,自己也捐款300元,并多方联系帮助李新成销售7头土猪及其他农产品。截至目前,东曹村已实现整体脱贫。

  席益军事迹简介(自强励志)    

  席益军,男,汉族,1973年出生,淳化县官庄镇席家村人。二十多年前,席益军因一场意外事故导致下肢瘫痪。席益军曾对生活丧失了信心,后在家人和扶贫干部的鼓励下,2008年,他办起了小卖部,经营一些日常生活用品。能靠自己的双手赚钱,给他的生活带来了一丝新的希望。靠着不服输的劲头,他给家里装上了宽带,利用公益中行代理人的优势,为贫困户及其他村民销售农产品,带动其他贫困户做起了电子商务。2018年,席益军承担起了席家村爱心超市的经营管理。自己申请安装了信合助农惠农E终端,为村民收缴养老统筹,为行动不便的村民领取低保金和养老金。一台电脑、创出脱贫致富之路。浓浓乡情,画出了大爱扶贫最美轨迹。

  韩香静事迹简介(孝老爱亲)    

  韩香静,女,汉族,1982年11月生,彬州市城关街道办北街村居民。丈夫2011年去世后,她一边照顾公婆,一边抚养两个年幼的孩子。她谢绝了别人介绍的对象,一心侍奉公婆。

  2013年,公公腿部骨折,她及时送公公就医手术。公公恢复期间,她不怕脏不怕累,精心照顾,直到公公完全康复。2015年至2017年,公公先后患急性脑梗和胃癌,她悉心照顾,格外孝顺。2020年,韩香静因常年过度操劳,因病住院。术后刚能下床活动,她立即又投入到照顾公公和儿女的身上。如今,韩香静已经守候这个家差不多10年了。虽然积劳成疾,但她任劳任怨,无怨无悔,不离不弃,用自己柔弱的肩膀,为风雨飘摇的家撑起一片蓝天。

  李彬彬事迹简介(诚实守信)    

  李彬彬,男,汉族,1977年11月生,彬州市韩家镇枣林村农民,咸阳鑫方达商贸有限公司总经理。先后荣获彬州市优秀企业、捐资助学爱心企业、捐资防控新冠肺炎疫情工作先进个人等荣誉称号。

  创业20多年来,他坚持“质量为本,诚信经营”理念,信守承诺,深得消费者的信赖。从最初经营的百货小商店到如今的咸阳鑫方达商贸有限公司,李彬彬在经营过程中,从不弄虚作假,从不以次充好,签过的合同即使情况有变自己亏本也绝不反悔。富起来的李彬彬没有忘记曾经在困难中给他帮助的人,他热心公益,乐于助人,从2010年9月至今,先后捐资20多万元帮助贫困人口,得到了社会的广泛好评和赞扬。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本