中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 三秦大地上的红色印记
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 安康 > 正文

晚晴也有情,照片暖人心

时间:2021-05-27    来源:陕西文明网    责任编辑:何琦

  5月27日,正阳镇张家坝村的徐其山和老伴起了个大早,梳洗罢,老两口收拾地整整齐齐,精神抖擞地往张家坝村委会赶去。

  “干啥去呢,老徐?”路遇的街坊老远就打着招呼。

  “走,去村委会,去拍婚纱照咧!”

  近日,中国人像摄影协会的志愿者们携“温暖乡村行·同心摄影进万家”公益活动走进正阳,为当地中老年人免费拍摄“最美夕阳”圆梦婚纱照。志愿者们辗转各村,精心地为中老年人们化妆、盘发、拍摄。不少群众纷沓而至,村委会前排起了长长的队伍。

  说到拍婚纱照,67岁的徐其山害羞地挠了挠头。“和老伴过了大半辈子,连一张像样的照片都没拍过,过去是没有条件,今儿个我们也学年轻人一样,赶个时兴,留个纪念嘛!”

  1981年,24岁的徐其山与妻子周永青在张家公社登记结婚,一张盖着大队公章的手写结婚证,就是他们爱情的见证。40年风风雨雨,这对伉俪情深的夫妇携手走过。如今,这张迟来的婚纱照,是对老伴最好的慰藉。

  周永青比丈夫徐其山小三岁,七十年代,两人一同在长安镇中坝村上卫校,毕业后,徐其山回到公社当起了赤脚医生,周永青便待在家中操持家务。时光荏苒,40年的岁月,将当年的花季熬成花甲老妇,一头青丝也爬满白发。提起那段艰苦又难忘的岁月,老两口从容的脸上却漾满笑意。“那时日子虽然过得苦,但是我们风雨同舟、相护想让、心里却是甜的!”

  “这次为大家免费拍摄婚纱照,算是为我们老一辈的人圆了心愿,弥补了当初的遗憾。现在提倡引领文明家庭新风尚,大家和和美美来拍照,也是好家风、好风气的重要体现和传承嘛!”正在排队的罗永禄说到。(通讯员 汪轩 陈力)