中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 学习宣传贯彻党的二十大精神
  • 十百千万宣讲
  • 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 安康 > 正文

岚皋县:文明餐桌彰显新“食”尚

时间:2024-06-04    来源:安康日报    责任编辑:靳国英

  通讯员 王舒 胡佳恒 陈博

  小餐桌彰显大文明,文明餐桌承载的不仅是人类的生生不息,更传承了中华民族尊重劳动、珍惜粮食的传统美德。近年来,岚皋县大力宣传克勤克俭优良传统,摒弃餐饮浪费之风,不断营造文明、节约、环保的绿色文明新“食”尚。

  午餐时间,在岚皋县职业教育中心食堂里,学生们自觉地在打餐窗口排起长队,取餐、就餐、回收餐具等环节有条不紊。

  “因为农民伯伯种粮食很辛苦,所以我很爱惜粮食,积极践行光盘行动。”岚皋县职业教育中心学生吴勇奇说道。

  勤俭节约是中华民族的传统美德,岚皋县职业教育中心用“食育”培养学生良好的餐桌习惯。在学校食堂的墙上、餐桌上都能看见写着“珍惜粮食”“光盘行动”的宣传标语。

  “我们经常通过主题班会、晨会来开展‘粮以载德,食育修身’教育活动,老师和孩子们同在一个食堂吃饭、吃一样的饭和菜,也在引导着孩子文明用餐、爱惜粮食,践行光盘行动。”岚皋县职业教育中心党总支副书记、校长戴卫银说道。

  在用餐高峰期,肖家坝很多店家都在店内醒目位置张贴着“文明用餐”“节约粮食”“倡导光盘行动”相关标语与海报。

  “我们店一直提倡的都是理性点餐,合理安排,避免浪费,我们也会根据顾客的人数和口味,为他们推荐餐品。”肖家坝一餐饮店店主邓亚君说道。

  与此同时,为方便顾客将剩菜打包带走,餐饮店还为顾客提供打包盒,用餐结束后,餐桌上剩菜剩饭的情形并不多见。

  “民以食为天,虽然现在大家的生活条件好了,还是不能忘记勤俭节约的文明习惯。在生活中,我们还是要把珍惜粮食、文明用餐的习惯保持下去。”市民许朝平感叹道。

  近日,该县市场监管部门也来到餐饮店密集的河街美食街,针对广大市民关注的餐饮价格、食品安全等问题展开实地走访督查,提醒广大经营者鼓励就餐人员落实“光盘行动”,实现餐饮行业的“资源节约、源头减量”。

  “作为市场监管部门,我们会要求经营者履行厉行节约的社会责任,合理调整菜品分量,倡导提供‘按位就餐’‘半份半价’‘小份适价’等服务,常态化落实好量化分级管理,以理性消费倡导绿色生活方式,切实提升餐饮业服务水平和文化品位。”岚皋县检验检测中心副主任梅海说道。

  近年来,岚皋县通过持续开展“倡导文明餐桌、制止餐饮浪费”行动,加大对餐饮企业的宣传教育和监督检查力度,向全县发出“文明餐桌”倡议书,向餐饮店发放各类标语海报400余份,让“倡节俭、反浪费”的观念深入人心,使文明用餐蔚然成风。