宝鸡
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 宝鸡 > 正文

用泥巴雕塑精彩世界 专访西周陶塑工艺传承人郭春林

来源:陕西文明网  责任编辑:何琦  时间:2017-04-18

  在周原大地陶器发源地庄白一带常听人们说唱《兄弟一条心,泥土变成金》的歌谣:“郭氏兄弟瓦件厂,巧夺天工泥变花;龙凤脊啊太公楼,想摘星星不用愁;九龙壁上图腾好,雄狮驮着葫芦跑;大象驮塔镇鬼妖,欲与李靖试比高;走兽跑兽飞禽兽,眼花缭乱看不够......”

  歌谣中的郭氏兄弟就是当地人口熟能详的法门镇庄白村桥西组的郭春林、郭全林哥弟俩。

  三十学艺,誓做古建陶瓷工艺的领头羊 

  今年已是62岁郭春林, 30岁时因计划生育被从社办企业鲁马水泥厂辞退。常言道:“人过三十不学艺。”但是,迫于生计,80年代,郭春林不得不进入刘帮劳亲手创建的西北地区首家社办企业——法门古建瓦件厂,从师古建艺人曹宗印开始制作古建瓦件。

  郭春林知道“世上无难事只怕有心人。”为了尽快掌握陶瓷工艺,他不怕苦、不怕累,不分白昼黑夜,把个泥巴拿在手里揉了捏、捏了揉……他的专注和痴情,以至于困顿了打个盹,梦中还在捏泥巴。日复一日、年复一年。终于,经过十年的锤炼,他精通了制模、捏花、护理、烧制等陶瓷制作的一整套工序。

  他尤其擅长捏龙、花草禽兽及图案设计。他设计仿制的古建脊兽、吻等构件惟妙惟肖,常被用于法门寺古塔、大殿、法门寺下院朱村寺钟鼓楼、野河山楼台古亭以及省内外大型古建的建筑上。

  郭春林制陶技艺所取得的辉煌除了得益于他勤于钻研外,还与时任法门古建瓦件厂的厂长刘帮劳有直接的关系。

  至今,还有不少人知道,在1988年,法门寺古塔和寺院修复重建的时候,法门古建瓦件厂承担了当时最为重要的古建瓦件陶瓷的供应。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本