宝鸡
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 宝鸡 > 正文

最美小城的生态战略

——凤县创建国家生态文明建设示范县侧记

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-10-12

  

紫柏山风光。戴西平摄

  山村速度。胡玉琦摄

  “彩旗”舞花谷。戴西平摄

  最美小城,什么最美?毫无疑问,最美在生态。

  地处秦岭腹地、嘉陵江源头,有着“中国最美小城”美誉的凤县,近年来以“大生态”理念坚持环境整治与生态保护并举、生态建设与经济发展同步,踏出一串坚实有力的绿色足迹:城镇生活垃圾无害化处理率、污水集中处理率均达到100%,森林覆盖率79.8%,人均绿地39.3平方米,负氧离子日平均浓度每立方厘米15000个,2016年空气质量达到和优于国家二级标准天数达337天以上……9月21日,国家环保部在浙江省安吉县召开全国生态文明建设现场推进会,陕西凤县获首批国家生态文明建设示范县授牌,是我省唯一一家获此殊荣的县。

  生态城市 车在景中行,人在画中游

  绿色是凤县的本色,生态是凤县的命脉。

  走进凤县,滚滚绿潮扑面来,阵阵花香入心脾。绵延60余公里的秦岭花谷,已然成为凤县最美的迎宾使者;3000亩的环县城绿色屏障工程更是把美丽凤县紧紧拥在绿色的环抱中。凤县全县已初步形成以重点村镇绿化为基础,公路、水系绿化为骨架,各种绿地相互交融,点、线、面协调发展的绿化生态系统,绿色已经成为凤县行政区划版图的主色调。

  近年来,凤县坚持以党的十八大精神为统领,以打造“秦岭花谷、羌乡竹城”为总目标,以建设“绿色发展的经济强县、文明和谐的活力之区、生态宜居的幸福高地”为发展方向,大力开展城乡环境综合整治和生态文明建设,全面推动以县城为主体、小城镇为纽带、新型村庄为基础的城乡一体化发展,加快形成人与自然和谐的经济社会可持续发展新格局。

  数据显示,自2015年以来,全县共投资32.5亿元,先后实施了重金属污染治理、矿区生态修复等生态建设重点项目39个,大力推进生态工业、生态农业、生态旅游、造林绿化、环境综治、铁腕治污等九大工程,为凤县生态文明建设持续推进提供了有力支撑。

  此外,该县累计栽植竹子88万株,鸢尾、芍药等观赏性中药材418万株,实现了竹林围村、花卉进院、农田增色、游园添景的生态景观效果,先后完成了天然林管护269.9万亩,人工造林、封山育林、飞播造林面积达16万余亩。建成了5条生态路、24个绿地广场,85个景观园林小品,4个旅游重点村和5个千亩农业采摘观赏园,212省道、316国道沿线的城镇村庄、农田水系形成了黄牛铺“岭南风情”、红花铺“长寿文化”等特色旅游主题镇和30个乡村旅游示范村,达到了“车在景中行,人在画中游”的生态景观效果。

  生态经济 绿水青山就是金山银山

  生态是一种资源,更是一种产业。凤县坚持以绿色产品为方向,积极发展生态农业,努力打造农产品“绿色、健康、放心”的生态品牌,大力发展花椒、苹果、生猪、蔬菜、中药材、核桃等农业特色主导产业,多项农产品均通过国家有机产品认证,建成了大红袍花椒、高山无公害蔬菜、地道中药材、中蜂养殖和林麝养殖“五大特色产业基地”。全县高山无公害蔬菜种植面积达到11万亩,花椒留存4500万株,中药材留存3.3万亩,林麝存栏量突破1万头,凤县先后荣膺“中国林麝之乡”“中国花椒之乡”“秦岭药谷”等称号。

  为了保护生态,凤县先后关停了总产值超过30亿元的5吨黄金冶炼、5.5万吨铅冶炼等6个工艺落后、污染严重的企业,将130多户小型铅锌采矿企业整合为29户。投资3095万元,先后完成了8家企业废水回用系统建设。转型发展风能发电、新型材料等一批新兴产业,全县风电装机容量达到150兆瓦。陕西汉和动力电池负极材料一期项目试生产效果明显,年内将形成年产6000万平方米铜箔的生产能力。上半年,全县完成规模以上工业产值212.94亿元,增速23.6%。

  凤县充分挖掘优越的生态资源,突出“山水、生态”特色,在省内外打响了“秦岭花谷、氧吧凤县”等旅游品牌。翻越秦岭一路南下,沿途岭南公园、东河印象旅游示范区、嘉陵江宽滩湿地体验区、波尔多庄园、荷塘月色、桃花岛、芳菲园、红梅园等数十处漂亮的风景悄然改变了游客在凤县的滞留时间和消费模式,在留住游客的同时为沿线群众创造了发展产业的契机。凤县农家宾馆发展到44家,农家乐近300家且在高速增长之中,围绕乡村旅游直接和间接带动了农村5000余人就业。

  凤县也相继荣获中国生态文化旅游强县、中国旅游百强县、陕西省旅游示范县和全国休闲农业与乡村旅游示范县等殊荣。2016年全县实现旅游综合收入36.7亿元,全县农民人均纯收入达11260元,同比增长10%。自2009年以来,凤县连续八年跻身陕西省县域经济社会发展“十强县”行列,2016年综合实力跃居全省第4位,生态文明建设对经济社会发展的引领带动作用得到了充分体现,实现了“既要金山银山,更要绿水青山”的绿色发展目标。

  生态文化 健康生活引领城乡

  每一个到过凤县乡村的“城里人”,都有变回“村里人”的冲动。

  走的是水泥路、跳的是广场舞、烧的是天然气,还呼吸着干净空气……如今,老百姓过上像城里人一样的现代文明生活。让老百姓如此幸福的,正是凤县乡镇深入推进的生态文明建设工程。

  凤县围绕“生态宜居环境美、村强民富生活美、民风淳朴人文美、村稳民安和谐美”的“四美”标准,按照东部农耕体验、中部田园水乡、北部休闲养生的岭南乡村群落的规划,全面推进特色村镇建设。按照“岭南风情、乡村味道、一村一品、一村一韵”的理念,注重保持山水风貌、彰显人文内涵、聚集产业要素,全面提升村容村貌和村庄发展条件。

  全县积极开展以“八清、四改、三化、一统一”为主要内容的农村环境综合整治,大力建设镇、村级污染治理设施,鼓励群众使用太阳能和沼气池,2.4万名农村群众实施了生态搬迁,组建了100个村级专业环卫队伍,投放农村环卫设施11142台(套),建成7个镇级垃圾填埋场和45个村庄人工湿地,形成了“组收集、村运转、集中处理、常态化管理”的农村环卫长效机制,村庄绿化率达到38.5%,农村清洁能源使用率达到55.5%,建成垃圾兑换超市25个,全县9个镇全部被命名为国家级生态镇。

  现如今,生态文化,正重塑着凤县人日常生活中的一言一行:更低碳,更环保,更文明。一直坚守的生态之路,让美丽的凤县吸引着越来越多的目光。然而,凤县还在变,变得更美丽、更宜居、更宜业,但不变的是那“凤凰之乡、羌族故里”的传奇,还有那云卷云舒、五彩斑斓的壮丽,以及“秦岭花谷”的自然风光……(孙海涛)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本