宝鸡
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 宝鸡 > 正文

宝鸡如何蝉联全国文明城市?

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2017-11-15

  11月14日,第五届全国文明城市名单公布,宝鸡继续保留“全国文明城市”荣誉称号,意味着“文明城市”这颗国家级荣誉的璀璨明珠将继续镶嵌在我市上空,熠熠生辉、大放光彩。

  自2015年摘取“全国文明城市”的桂冠后,三年来,我市坚持把深化文明城市创建作为全面、系统、科学地提升城市品位、人文素质、科学管理的有效手段,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市,促进了全市经济社会持续健康发展,让居民有了更多幸福感、获得感。

  

  来源:宝鸡文明网 

  环境变美 文明城市幸福和谐 

  “城市面貌日新月异,公园越来越多,宝鸡越来越绿、越来越美,受惠最大的还是咱老百姓!”走在街头巷尾,总会听到市民情不自禁发出这样的感慨。

  三年来,全市累计投入创建资金近200亿元,一大批基础设施提升改造,城市功能日趋完善。大力实施城市大绿、三边造绿、庭院增绿、街道造景、生态湿地“五大工程”,在城市外围,打造“千里绿色长廊”,绿色成为宝鸡的主基色。高标准对市区渭河两岸和18条河流进行整治和景观改造提升,建设了千渭之会等7个湿地公园,精心打造渭河“百里画廊”,实施“百湖千池万顷水面”生态工程,“两条林带、一片水面、城在林中、水在城中、依山傍水”的现代化生态园林大城市景观基本形成。大力实施城市道路改造、市容环境整治、城中村改造等提升工程,城乡人居环境得到明显改善。

  

  来源:宝鸡文明网 

  根脉传承 文明铸就城市灵魂 

  一座城市的美丽,离不开源源不断的文明养分。

  宝鸡的“文明养分”承古及今,五千年前,炎帝在这里教民稼穑,开启煌煌中华文明曙光;三千年前,周公在这里制礼作乐,让“礼仪之邦”成为中国的代名词;如今,借着全国文明城市创建复检的东风,宝鸡再次出发,聚合古往今来文明积淀的强大力量,焕发出新的迷人光彩。

  近年来,深入挖掘宝鸡周礼文化、秦文化、关学文化中的优秀传统文化资源,与社会主义核心价值观融合贯通,深入基层讲好宝鸡优秀传统文化故事。“宣传干部进基层社区讲中国故事”活动经验入选中宣部编撰的《宣传思想文化工作创新百例》,市委讲师团被中宣部授予“基层理论宣讲先进集体”,促进社会主义核心价值观在广大群众中日常化、具体化、形象化、生活化。推进核心价值观入乡规民约、学生守则、红白理事会、“红黑榜”等内容,在全社会树立立规矩、守规矩的意识。近年来,我市积极开展“最美宝鸡人”评选活动,表彰命名了一批道德模范、身边好人,以典型人物带动全民参与。

  深入推进“美丽乡村 文明家园”建设,突出“宝鸡特色”,增加农村幸福互助院和村史馆建设。农村“红白理事会”移风易俗经验在全国交流推广。目前,除陇县外,其他县区均建成了省级以上文明城市,形成了文明县城连片创建集群,以城带乡、城乡联动的工作态势初步形成。此外,500余家“文明单位”发挥示范引领作用,夯实了文明城市建设的“细胞工程”。

  

  来源:宝鸡文明网 

    崇德尚礼 文明人在文明城市 

  一座城市文明度的提高,最大的受益者是人民,同时,城市文明度的体现者也是人民。

  “得三公育化,民风唯西府至淳”,千百年来绵绵不绝、生生不息的周秦文明,滋润着宝鸡山川大地,培育着淳朴向善的西府民风。植根于深厚文明的沃土,宝鸡人扶危济困、见义勇为、乐于助人、孝老爱幼的善行义举不断,严平安替子还债13年、候天祥舍身救人谱写英雄赞歌、“最美环卫工”穆水桃、“最美恋人”王旭东李晨阳、“最美少年”车艺妙、“最美志愿者”武超、“最美护士”杨咪李紫薇…………这些凡人善举,为文明城市的建设一次次地演奏出最华丽的乐章。

  今天的宝鸡,人人争学典型、个个争做先进,“中国好人榜”“陕西好人榜”上榜人数越来越多,学雷锋志愿服务活动遍地开花……376万宝鸡人用自己的一言一行传递着文明的内涵,用凡人善举挺起了城市文明的脊梁,宝鸡,也因此而变得更加迷人。

  

  来源:宝鸡文明网 

   长效管理 文明再上新的高度 

  多年来,市委、市政府始终把创建工作作为一项民生工程和民心工程来抓,从群众最关心、最迫切需要解决的问题入手,千方百计为人民群众办实事、解难事、做好事,从而使创建活动真正走进了群众心里,融入了市民生活。

  “文明城市”只有起点,没有终点;只有更好,没有最好。在创建的同时,我市立足当前、着眼长远,积极探索建立长效管理机制,努力推动文明创建常态化、长效化,确保“文明常在”。深入开展文明城市“月月评”活动,每月进行测评、通报、督查。坚持“条块结合、条促块保”的原则,实行“领导包片、部门包段、干部包点”的网格化管理制度,每周在包抓片区、路段、点位开展工作,形成了“区域有网、网中有格,格中有人,人定责任”的工作格局。充分发挥数字化城管、公安系统远程智能交通管理、公交公司GPS远程视频监控、工商系统网络视频监控等作用,城市精细化管理水平进一步提升。综合运用模拟测评、部门自查、专项督查和舆论监督等各种手段,严格督促落实,大力促进督查考核常态化,确保了工作任务的落实,让文明花开满城芬芳。(记者 黄河)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本