宝鸡
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 宝鸡 > 正文

凤翔槐原古朴“排灯会”点亮 壮观场面吸引万人观看

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-03-14

壮观场面吸引万人观看

凤翔槐原古朴神秘的排灯会点亮,吸引万余人观看。

  3月12日(农历正月二十五)晚上,在宝鸡凤翔县陈村镇槐原村,一年一度的凤翔槐原“排灯会”精彩上演。当地群众自发组织起来,高举着排灯,成群结队地去女登祠祭祀炎帝之母女登。一盏盏排灯在夜空中交相辉映,上千名村民手举排灯行进,在夜色中宛若一条游动的火龙,壮观的场面吸引了周边万余名群众前往观看赏灯。

  凤翔槐原排灯文化艺术节源于当地每年举办的“女登会”,正月二十五晚上8时,凤翔槐原地区的西槐、槐中、槐领、槐北4个村不约而同地亮起了排灯,群众自发组成排灯队伍向女登祠汇集。黑暗中一条条火龙在田野中游动,礼炮声、鞭炮声、鼓镲声此起彼伏,为寂静的乡村夜晚增添了热闹的节日气氛。

  槐原排灯文化起源于炎帝孝顺其母亲女登的传奇故事。凤翔女登文化研究会名誉会长刘启文介绍说,凤翔槐原“排灯会”源远流长,相传在远古时期,炎帝的母亲女登是蜂农,她整日逐花养蜂,居无定所。有一次,炎帝多日不见母亲,十分着急,遂带人打着火把四处寻找,终于在槐原找到了母亲。此后,槐原人民为了纪念炎帝寻母的孝心故事和感人举动,教导现代人不忘孝道,每年的这一天都会高举着排灯成群结队地向女登祠靠拢,举办祭祀活动,用这种独特的传统传播孝义,唤醒与女登相隔千年的时光。

  “排灯会”上的排灯是凤翔县陈村镇槐原当地人手工制作的一种灯具,最初是模仿炎帝找母亲时候使用的火把,流传到现在是以青木为框纯手工制作的彩灯,形状上面大下面小,就像一个古时候的升斗。灯框用白纸糊住四周,在纸上贴造型新颖、五颜六色的特色剪纸,框内点上大红蜡烛,下头是长长的灯把,其寓意着一年的五谷丰登。

  刘启文介绍说,目前,女登传说和槐原古庙会已被列入宝鸡市非物质文化遗产名录,正在申请省级非物质文化遗产名录。“下一步,我们将进一步挖掘历史文化,努力把槐原打造成女登文化之乡和孝文化之乡,通过弘扬中华传统节日文化,传播孝道文化,把凤翔槐原农历正月廿六日古庙会打造为‘中华母亲节’,成全世界华人共同的节日。”(西部网记者 鲁鹏飞)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本