宝鸡
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 宝鸡 > 正文

首届女登文化艺术节凤翔槐原开幕 祭先祖传承孝文化

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-03-14

  孝传华夏,祈福中国。3月13日,戊戌年正月二十六,中国(槐原)首届女登文化艺术节在凤翔县陈村镇槐原开幕,数万人齐聚凤翔槐原,共同祭奠中华始母女登。

  上午9:50,戊戌年祭祀中华始母女登大典正式开始。在震天的礼炮声中,雄厚的鼓声响起,响彻数里之外,仿佛在向中华始母女登宣示,儿孙后辈在此祭祀祖宗,祈福孝道永传,绵延不断,福音长久。

  在数万民众的注视下,全场肃立,击鼓、鸣钟、奏乐,上香,向始母女登敬献供品。陕西省民间文艺家协会副主席、宝鸡市民协主席、宝鸡市政协常委胡新民恭读祭文。

  女登是炎帝的母亲,她对中华民族的繁衍和发展做出了杰出的贡献。在凤翔陈村镇槐原地区,一直流传着炎帝打着火把寻找母亲的孝心故事,槐原人民为了纪念炎帝寻母的孝心故事和感人举动,教导现代人不忘孝道,每年农历正月二十五晚上,槐原地区四个村的村民都会高举着排灯,向女登祠汇集,祭祀女登,用这种独特的传统传播孝义。

  凤翔槐原作为女登故里,广大群众为传承弘扬女登文化作出了不懈的努力,成立了凤翔女登文化研究会,积极申报了省级“非遗”项目,重建了女登祠并连年举办排灯文化节及祭祀女登等活动,不断挖掘和弘扬女登文化中所蕴涵的孝道、善良、团结等传统美德,对推动当代精神文明建设,促进乡村发展起到了十分重要的作用。

  祭祀中华始母女登大典现场,百面锣鼓齐鸣,万盏排灯游演,舞蹈翩翩,水袖击鼓,场面壮观宏大,吸引数万人前往槐原祈福。(西部网记者 鲁鹏飞)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本