中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 三秦大地上的红色印记
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 宝鸡 > 正文

宝鸡市“美丽乡村 · 文明家园”建设工作巡礼之陇县篇

时间:2021-06-09    来源:宝鸡文明网    责任编辑:李 婷

  近年来,在市委文明办的精心指导下,陇县以创建省级文明县城为抓手,以民风建设和完善农村公共文化服务体系为重点,突出“10+4”,做实“十个一”,践行核心价值观,梳理文明乡风为重点,统筹布局、强化措施,深化拓展群众性精神文明创建活动,“文明家园·美丽乡村”建设工作注入了更多时代内涵,谱写了生态宜居、产业兴旺、乡风文明的新篇章。 

 

陇县温水镇新农村

  把美丽乡村打造成休闲娱乐的好去处 

  四月的陇县,绿茵如染,芳菲尽绽。 

  每到周末,陇县八渡镇就迎来了络绎不绝的游客,大家徜徉在杨家庄村大兴农庄,赏花海,荡秋千;在高楼民居园品农家美食;登牛心山,眺十里林海;游桃花潭,踏歌话桑麻,一路走来,别提有多惬意了! 

  “现在的农村比城里还要美丽,工作了一周,趁着周末带着孩子来乡下走走,既能化解一周的疲惫,也能多陪陪家人孩子,融洽和孩子之间的亲情关系,这都得益于近年来农村发生的巨大变化。”家住陇县县城的一位赵先生高兴地说。 

  近年来,八渡镇紧扣田园生态游的发展定位,将旅游融入“文明家园·美丽乡村”建设的布局规划,围绕“旅游+”思路,精心策划“一心(游客中心)一园(生态采摘园)四区(民宿康养区、休闲垂钓区、农家美食品鉴区、田园观光体验区)”布局,着力提升八渡全域旅游的人文魅力,全力打造山水田园生态游靓丽名片。 

 

八渡镇杨家庄村法治广场

  目前,全镇已经成功打造了一系列乡村旅游好去处。智慧农业园集现代化农业、休闲采摘、观光旅游、户外写生为一体,漫步于园区步道,远尘嚣亲自然,一路绿荫庇护,尽享农旅情怀。 

  大力村丝路驿站,古时这里有“十里一走马,五里一扬鞭”、“一驿过一驿,驿骑如星流”的美誉,书写过陇南丝路的繁华。 

  青山绿水桃花潭,这里四面环山,碧水见底,四周绿树成荫,草坪茵茵,阳光正好,微风不燥,是游客理想的避暑圣地、养生之处和休闲好去处。 

  桃园蜜谷以蜂文化和蜂产品为主线,形成农业、旅游、招商、服务业等为一体,打造成了特色“蜜蜂小镇”。 

  八渡镇的田园生态游建设只是陇县在“文明家园·美丽乡村”建设中坚持“生态立县、旅游兴县”战略的一个缩影。陇县在做好“清洁家园行动”(无垃圾堆放、无污水横流、无杂物挡道,日常生产生活物品堆放规范有序,主次干道两侧环境干净整洁),建立村庄长效保洁机制和垃圾分类处理机制,村庄道路“白改黑”、电路改造、庭院打造整修等美丽乡村建设基本动作的基础上,更是把美丽乡村建成特色景点做成了一大特色。新集川镇的芍药花海、东风镇上凉泉村山水田园广场……无不体现了优美的自然生态环境、彰显了深厚的历史文化底蕴,把美丽乡村建成了一个个休闲娱乐的好去处。 

 

陇县新集川镇芍药花海

 

陇县东风镇上凉泉村文化广场

  把美丽乡村建设成发展致富的产业基地 

  “文明家园·美丽乡村”建设不是简单的拆旧和建新,而是注入新的发展活力,提供给群众发展的契机,把美丽乡村打造成为群众产业发展的基地,这是陇县在“文明家园·美丽乡村”建设中的另一特色。 

 

天成镇铁塬村农民丰收节上工作人员正在展示农产品

  “我们在美丽乡村建设中,利用现有资源优势,开挖了鱼塘,建设了水上乐园,发展农家乐,通过对外招聘精英的方式,为群众带来了经济收入,群众都很高兴。”陇县天成镇范家营村党支部书记王存海介绍说,“文明家园·美丽乡村”建设,绝对不仅仅是栽个树、整治一下环境卫生、建造房子那么简单。实践证明,只有让这种建设产生效益、带给群众持续不断的发展动力,美丽乡村建设才会焕发真正的活力。” 

  建在陇县的香菇采摘园,拓宽群众香菇产业的发展渠道,一到香菇收获季节,每个香菇种植基地都对外开放,游客尽情享受采摘乐趣,同时也促进了香菇产业的发展。 

  而八渡镇更是在桃园蜜谷集群成了一个种蜂繁育区,一个实验区,一个生态养殖示范区和7个生态养殖小区,打造了一个涵盖主题展示、蜂蜜加工、餐饮休闲、蜜蜂科普馆的立体化产业基地,集蜜蜂繁育、饲养、蜂产品研究开发、购销为一体,为群众产业发展赢得了先机。 

 

陇县八渡镇中蜂养殖基地

  河北镇李家下村匠心独运,建成了的“瀑布冰挂”,在赢得了四方游客的同时,每年也挣回了5万多元的收入,为这个交通偏僻、发展产业匮乏的山区小村,开辟了一条崭新的增收渠道。 

 

河北镇李家下村冰挂前游客拍照留念

  “发展是硬道理,只有你所做的事情,能给群众带来发展良机,才能真正赢得群众的信任,在这个基础上开展的建设,才是真正符合群众意愿的文明家园·美丽乡村。”一位长期从事农村基层工作的镇干部说。 

  在陇县,经过了脱贫攻坚洗礼的新农村,几乎每个村庄都有符合自己发展特色的产业基地,遍布全县各镇的中蜂养殖、食用菌生产基地、奶山羊养殖、草莓采摘园、果业生产……这些产业基地依托农村专业合作社管理,已经成了陇县“文明家园·美丽乡村”建设不可或缺的一个重要部分。 

  把美丽乡村建设成党群思想教育基地 

  如果说陇县在美丽乡村建设中注重发展产业基地是一种“造血筑基”行动的话,那么,他们开展的党史、村史馆建设就是一种“凝精铸魂”行动。 

  陇县东南镇纸沟村是“全市脱贫攻坚农村优秀党支部书记标兵”杨佩侃同志生前战斗过的地方,纸沟村以“传承杨佩侃精神、坚定理想信念、增强党性修养”为宗旨,以杨佩侃带领群众“拔掉穷根奔小康,建设美丽新农村”先进事迹为元素,建成了宝鸡市第二批干部培训党性教育基地。该基地自建成以来,成了对广大党员干部进行党性教育的生动教材,其所承载的教育主题与脱贫攻坚、乡村振兴等党的农村工作主基调更加契合,富有时代性。 

 

东南镇纸沟村杨佩侃党性教育基地

  天成镇张家山村在全镇率先建起了村史党史馆,也是全镇唯一的党群教育中心,把党群教育中心做为党性教育培训基地和党员干部“不忘初心、牢记使命”理想信念教育的场所,成党员干部精神补钙、净化灵魂、固根守魂的讲堂如今,走进张家山村,既有小桥流水、凉亭长廊,更能看到党员干部以及全体群众的昂扬斗志,党群教育中心凝聚起了党员干部的强大合力,带领全村群众共谋发展、矢志追赶超越。 

 

天成镇张家山村党群教育中心

  平时,我们如果只是空洞地给群众讲历史、讲道理,教育群众移风易俗、提升文明素质,那就很难取得预期的效果。建起党群教育中心后,让群众看着眼前生动的实物,就能够记起父辈撒在张家山的心血和汗水,记住张家山的奋斗史,激发出前进的新动力。张家山村党支部书记张立虎这样评价村上的党群教育中心。 

  除了纸沟村和张家山村,还有更多的乡村建起了自己的村史馆,编写了村志,“以史为鉴”,促进了“文明家园·美丽乡村”建设的发展。 

  陇县还投资150多万元,在全县43个村建起了新时代文明实践站。依托新时代文明实践站和道德讲堂,举办文艺演出,开展党史知识和传统道德文化宣讲,深入开展“好家风好家训”主题活动,评选表彰“好婆婆”“好媳妇”“十大孝子”“文明家庭”等先进典型,讲好家风故事,传播治家格言。通过建设“姐妹心灵驿站”,管好用好农家书屋,充分发挥教化育人作用,推进移风易俗,倡树文明乡风,促进社会主义核心价值观走进农村、融入群众日常生活。 

 

陇县天成镇“春风醉元宵就业促振兴”务工招聘活动启动仪式