中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 三秦大地上的红色印记
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 宝鸡 > 正文

任具明:孝老无怨无悔 亲情感动你我

时间:2021-09-15    来源:宝鸡文明网    责任编辑:李 婷

  任具明,千阳中学英语老师,荣登2021年7-8月“陕西好人榜”孝老爱亲好人。

  1991年毕业于宝鸡文理学院外语系的任具明从事英语教学近三十年,热爱教育事业,用知识、爱心和高尚品德培养了一批又一批优秀学子。在做好自己的本职工作外,他还用真爱勾勒了倾注与付予的光环,用实际行动践行着孝老爱亲的美德。二十多年来如一日,不辞辛劳孝敬长辈,无微不至照料患有轻度精神分裂症和智力发育迟滞的二哥。他用真情无私的付出在同事及邻居中赢得了良好的口碑,得到了大家的一致好评。

  1999年,年仅56岁的母亲突发心脏病去世,受尽苦的母亲还没享受晚年幸福就撒手人寰,离开了亲人,全家人都无法接受这个残苦的现实,父亲更是难以释怀,久思成疾,诱发腹腔疾病,不久后便去世,年仅57岁。料理完父亲的后事,任具明承担起了照顾患有轻度精神分裂症和智力发育迟滞的二哥的责任,同时还帮助家庭困难的大哥。比他大三岁的二哥由于婚姻的不幸患上了精神疾病,很少和人沟通,不会做饭,也不洗衣服,有时发病还会骂人,甚至打人,时常和大哥吵架后就步行二十多公里从老家到学校来找他,他从不让二哥受一点委屈。为了方便照顾二哥,他在学校附近租了房子,每当二哥到学校来后,他总是利用休息时间给二哥变着花样做饭、陪他说话、给他洗衣服。2011年5月,二哥病情加重,任具明及时把他送到医院进行治疗,并且经常利用周末时间去医院探视。他的悉心的照顾,赢得了病人家属和医生护士的赞扬,二哥的病情也好转了不少,经过近四十天的治疗便出院了。

  没有豪言壮语,也没有华丽的辞藻,但正是这朴实简单琐碎的洗衣,做饭、看病的日常行为却却蕴含着大爱。饮水思源,回报父母的养育之恩是中华儿女的美德,只有这样中华民族的这一传统美德才能发扬光大。任具明用他的善良和孝心为父母的晚年,为这个不幸的家庭撑起了一片爱的天空,也为我们树立了学习的榜样。