中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 学习宣传贯彻党的二十大精神
  • 十百千万宣讲
  • 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 宝鸡 > 正文

千阳县雪白殿村制定村规民约 两顿酒席并一顿 省事省钱树新风

时间:2024-05-30    来源:宝鸡日报    责任编辑:靳国英

  以前老人去世,主家要摆两顿酒席,现在有了村规民约的规定,两顿合成一顿,既省事又省钱……记者近日了解到,千阳县高崖镇雪白殿村制定村规民约,对红白喜事简办作出规定,村民们积极响应,减轻了红白喜事人情负担。

  “婚丧嫁娶人情宴,不攀不比宜从简;送礼凑份大家烦,礼金不超一百元。”雪白殿村村规民约于2022年制定,对诚实守信、勤俭持家、牛羊管理等都有规定,特别明确婚丧嫁娶份子钱不得超过100元,并在村里醒目位置制作宣传牌,利用村组微信群广泛宣传,做到家喻户晓。前不久,村民胡喜林80岁的父亲去世后,由以前的两顿酒席改为下葬后当天的一顿宴请。胡喜林说:“改为一顿宴请,既不占用亲朋好友太多的时间,也给自己节省了开支,挺好!”村民吴红军对份子钱的规定感受颇深:“村里人每年在婚丧嫁娶上随礼的钱不少,现在好了,大家都不超过100元,既不觉得没有面子,也减轻了自己的压力。”

  该村一名干部告诉记者:“村民以前红白喜事人情负担挺重的。有了村规民约后,负担明显减轻了。”