汉中
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 汉中 > 正文

汉中召开社会主义核心价值观进校园暨未成年人思想道德建设工作现场推进会

来源:汉中文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2017-04-21

全市社会主义核心价值观进校园暨未成年人思想道德建设工作现场推进会

市委宣传部副部长、文明办主任李永春,市政府教育督导室副主任李周科等领导一行实场参观洋县未成年人思想道德建设工作

市县文明办、教体局及全市未成年人思想道德建设相关部门领导观摩现场

洋县南街小学汉调恍恍表演、青年路小学皮影小舞台、足球课间操、贯溪初中核心价值观宣传等特色鲜明、亮点突出

  4月20日,汉中在洋县召开社会主义核心价值观进校园暨未成年人思想道德建设工作现场推进会,市未成年人思想道德建设工作领导小组重点成员单位和各县区宣传部、文明办、教体局主要负责人参加会议。

  上午,所有参会人员实地观摩了洋县南街小学、洋县青年路小学、洋县幼儿园和洋县贯溪初中,从不同层次、不同方面了解了洋县在核心价值观进校园氛围营造、文化熏陶、活动实践、课程渗透等各方面的经验做法。洋县南街小学弘扬“朱鹮精神”、争做“鹮乡梦娃”和成立汉调桄桄工作坊、保护非物质文化遗产的新尝试,洋县青年路小学三千人齐跳“核心价值观小苹果”大课间操、搭建“皮影小舞台”、营造“和美”文化的好经验以及洋县幼儿园把家乡介绍、礼仪儿歌融入课堂教学的好做法,赢得了大家的广泛赞扬。

  下午,还进行了会议交流。洋县县委书记胡瑞安发表了热情洋溢的致辞,洋县、城固、汉台等6个单位领导、学校校长和教师代表,从不同侧面交流了经验做法。市政府教育督导室副主任李周科、市委宣传部副部长、文明办主任李永春分别代表教育行政部门和宣传部、文明办系统进行了工作安排。

  会议要求,各县区、各部门、各学校要以“立德树人”为目标,强化“五融入”,要将社会主义核心价值观融入校园环境布置、融入课堂教育、融入德育培养、融入文化产品、融入环境治理,扎实开展社会主义核心价值观宣传教育;坚持以“整合资源”为原则,重视总体设计,强化抓点示范,发挥职能作用,构建工作网络,努力形成未成年人思想道德建设齐抓共管的工作局面。

  近年来,市委宣传部、市文明办、市教育局在全市中小学小开展“扣好人生第一粒扣子,激发德行力量”社会主义核心价值观进校园活动,县区高度重视、积极部署,部门合力推进、齐抓共管,学校创新举措、具体落实,精心创设形式多样的宣传教育载体,扎实开展丰富多彩的道德实践活动,完善学校、家庭、社会“三位一体”教育网络,形成了“我的中国梦”主题教育、爱国主义读书活动、中华经典诵读等一批活动品牌,建设了74所乡村学校少年宫、“留守儿童之家”等一批教育阵地,形成了略阳高台小学“善雅”文化、勉县实验小学“三国”文化、洋县贯溪初中“博雅”文化等一批特色校园文化,涌现了“陕西省美德少年”刘陈昊、“陕西好人”何文昊、“汉中市道德模范”左静茹和“全省岗位学雷锋标兵”邓灵慧、“汉中市第四届道德模范”熊汉平、史磊等一批优秀典型,全面体现了社会主义核心价值观进校园和未成年人思想道德建设工作的生动局面和显著成果。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本