汉中
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 汉中 > 正文

山城最美检修工

——记陕西好人、大唐略阳发电公司检修工付汉勤

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-05-16

  在粉尘飞扬、机器轰鸣中奉献青春,在60多米高锅炉上的“N”型管排间爬行检修,在-8℃下第一个滑进渣水中排查故障……二十多年如一日,从一名普通工人成长为车间技术骨干,他就是今年4月被评为“陕西好人”,曾荣获“中国大唐集团公司‘112’人才”称号,大唐略阳发电有限责任公司锅炉本体班班长付汉勤。

  锅炉检修是一份苦、脏、累的差事,温度高、安全压力大,工作环境艰苦,然而,付汉勤却将这一切当成是对自己的磨砺,困难越大,越能激发他的斗志。2013年元旦,锅炉捞渣机发生了投运以来首次断链跳闸事故,正值年关用电供暖高峰,又是单机运行,如不采取措施及时处理,将造成机组被迫停机,直接经济损失将达近百万元。时至三九寒夜,为了尽快查明情况制订抢修方案,他带头第一个滑进冰冷的渣水中,在捞渣机槽箱内一待就是几个小时。最终,经过近26个小时的连夜奋战,捞渣机恢复正常运行,并为以后的断链抢修摸索出了一套处理流程。

  作为主管“四管”维护班组的带头人,付汉勤深知责任重大。“四管”检查工作异常艰苦,要在60多米高锅炉上狭窄的“N”型管排间爬上爬下,尤其是对炉膛水冷壁检查,需站在升降平台上,脚下是漆黑不见底的炉膛。为了设备安全,付汉勤总是身先士卒,带领工友一根根管子、一个个点进行摸排,由于时常跪着前行,膝盖和身上碰得青一块紫一块。工作28年来,他带领团队“四管”连续六年无泄漏刷新陕西火电行业纪录,6号机组也因此获得大唐集团公司“金牌机组”的称号,被大唐陕西公司授予“先进集体”称号;先后参与空预器改造、脱硝改造等重大技改项目,2015年承担的捞渣机内导轮改造技术获得国家实用型专利。

  “工作累、不被理解的时候也想过放弃,但想想自己肩负的责任,抱怨和不解立马就烟消云散了。”付汉勤说,刚工作时,面对技术含量高的检修项目,常常束手无策,于是便暗下决心,边工作边学习。周末,别人逛街,他在看书学习。休息时,他就向工友们请教技术难题。通过理论加实践的不断学习,付汉勤取得了技师资格、入选中国大唐集团公司“112”人才库,成长为一名锅炉检修专家。

  道虽通不行不至,事虽小不为不成。一个普通的检修班长,以不甘平庸的拼劲,默默奉献的精神,用实际行动诠释了一名新时代电力职工的高尚情怀。(陕西日报 通讯员 张存成 记者 苏怡)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本