汉中
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 汉中 > 正文

成风化人润乡土

——城固县发挥乡贤引领作用激发脱贫内生动力纪事

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-10-10

城固县莲花街道办莲花池村乡贤榜。图片来源:城固县文明办

  乡贤来自民间、植根乡土,其蕴含的爱国爱乡、敬业乐业、崇德向善的道德力量,是社会主义核心价值观在基层的集中体现。发挥乡贤文化引领作用,培树新民风、弘扬真善美,具有重要意义。城固县针对脱贫攻坚工作中出现的部分贫困群众内生动力不足,等靠要、缠访闹、不赡养老人、邻里纠纷多发等情况,在经过深入调研、广泛讨论、外出参观学习后,探索成立乡贤文化促进会,充分发挥乡贤能人在乡风文明建设过程中的滋润乡土、成风化人、温暖人心、促进和谐的独特示范作用,为全面打赢脱贫攻坚硬仗提供了强大精神支撑。

  道德标杆引领社会新风

  该县按照“易行管用”的原则,分层级在全县17个镇(办)和所有村(社区)逐步建立乡贤文化促进会,形成了镇有乡贤模范、村有道德标杆的工作格局。在乡贤评选程序上,充分听取镇村干部和基层群众的意见,确保评选贴近基层、接近地气。通过“一推荐、两评议、两审核、两公示”七个程序(即村民小组推荐,村“两委”评议和镇(办)评议,镇(办)审核和相关部门审核,初评候选人公示和正式候选人公示),按照大村不少于7人、小村不少于5人的原则,挖掘树立一批有德行、有才能、有声望的乡贤典范,确保评选出的典型可信、可敬、可亲、可学,群众认可。将25个“美丽乡村·文明家园”省级重点示范村作为建立“乡贤文化促进会”试点村,率先打造莲花街道办事处和所辖的21村(社区),指导设立乡贤工作室、乡贤志愿服务站和说事评理堂,制定各项规章制度、打造软硬件环境。县上领导多次到重点示范村实地检查、指导、督促,县委宣传部派员驻村协助创建。目前,各重点示范村均成立乡贤文化促进会并开展活动,其他镇村正按照重点示范村的模式认真开展创建工作。8月11日,汉中市“百镇千村乡贤文化促进会”启动仪式在莲花街道办事处莲花池村召开,该县建设乡贤文化促进会、引领社会文明新风尚的工作成效得到了市、县与会人员的一致好评。

  县上对评选出的乡贤能人,通过一幅照片亮明身份、一张榜展示形象、一套班子规范运行、一本书荟萃故事、一句承诺表明心声、一块匾明确荣誉的“六个一”形式,广泛宣传其先进事迹。 各村(社区)结合乡风文明一条街、善行义举榜、文化广场、道德讲堂等阵地,通过举办优秀乡贤风采展、绘制文化墙、设置宣传栏、设立乡贤榜、修建乡贤亭、打造乡贤馆,广泛开展“身边乡贤进讲堂”“乡贤故事会”“乡贤送家训”等活动,引导村民向乡贤学习,营造见贤思齐、争当乡贤的良好氛围。

城固县双溪镇石堰坪村乡贤榜。图片来源:城固县文明办

  “五大工程”助力精神脱贫

  为充分激发贫困群众脱贫致富的内生动力,实现精神文明与物质文明同步小康,该县以乡贤文化促进会建设为抓手,在全县范围内扎实开展了以思想引领、文化引领、典型引领、乡贤引领、新风引领为主要内容的精神扶贫“五大引领工程”,有效激发了贫困户脱贫攻坚内生动力。借助微信群、村民小组会、道德评议会等多种形式,让广大乡贤和能人现身说法,讲自己的创业历程、讲自己的脱贫故事、评他人的不良言行,建立起了“群众评、乡贤论、榜上亮”的群众思想教育新模式。

  全县广大乡贤能人充分发挥自身优势为脱贫攻坚积极献计出力,帮助困难群众学技术、建场地、筹资金、跑市场,提高贫困群众脱贫致富能力,实现“先富带后富、同奔小康路”,有效促进农村经济发展。全国第三届道德模范提名奖获得者——桔园镇胡胜强发动80多户桔农成立“城固县胜强柑桔专业合作社”,带领桔农将柑桔销往外省甚至国外,被十里八乡桔农誉为“桔红娘”。天明镇三化村乡贤吴培元带领村民种植茶叶,并成立合作社精准带动贫困户79户,户均年收入达1.3万元以上;上元观镇优秀乡贤王吉庆积极参与古镇保护开发,并收集千余件民俗用品,筹建民俗展览馆,弘扬优秀传统文化;莲花街道办事处莲花池村乡贤宁龙福个人出资45万元为村上硬化道路,方便群众出行,这种乡贤泽被乡里、温暖乡亲的事迹在桔乡大地不断涌现。

群众观看全县优秀乡贤事迹展。图片来源:城固县文明办

  乡贤帮教激发内生动力

  乡贤积极参与村级治理,参与《村规民约》修订,参与村级“四会”活动,引导群众自我教育、自我约束、自我管理,有效改善村风民风。针对部分地方出现子女不赡养老人的情况,乡贤积极参与调解,让子女与父母签订《赡养协议》并履行赡养义务,同时,将此条写入村规民约,在乡贤道德评议会成员的监督下严格执行。各村乡贤还积极帮助群众操办红白喜事,反对大操大办、破除陈规陋习,原则上要求酒席桌数不超过20桌,每桌标准不超过350元,礼金不超过100元,有效减轻群众负担,深受群众欢迎。各村还依托“五老”人员组建乡贤文化骨干队伍,全县成立160多支文艺宣传队、16支曲艺演出队、24个文艺科普协会。广泛开展群众纳凉晚会、农民歌手大奖赛、群众文化雅集、农民文化节、送欢乐下基层等群众性文化活动。广大群众登上舞台,抒发对美好生活的向往,在共建人文城固中共享幸福生活。

  在乡贤文化促进会的引领下,该县精神扶贫初见成效,有力地助推了脱贫攻坚工作。全县101个贫困村全部成立了扶贫互助资金协会,260个村(社区)成立了村级扶贫互助合作社,建立龙头企业28户、现代农业园区45个,带动5630户贫困户壮大产业脱贫致富。全县18177户47794人贫困群众凝心聚力,紧盯脱贫目标,撸起袖子加油干,涌现出一大批先进典型。市级脱贫示范户双溪镇石堰坪村赖祥牛以前全家5口挤在3间土坯房里蜗居了30多年,日子过得很艰难,如今成了创业能人和明星,年收入超过10万元;二里镇勤俭村贫困群众肖仕贵因妻子大病花光了家庭积蓄,唯一的儿子年过三十仍找不到对象,整日愁眉苦脸。在驻村工作队和镇村乡贤的引导帮助下,他树立信心,壮大产业奋力脱贫,短短2年时间,就实现了家庭办起“农家乐”、儿子结婚“入洞房”、久病妻子“身体好”、脱贫登上“光荣榜”的“人生四喜”齐临门。(城固县文明办)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本