中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 学习宣传贯彻党的二十大精神
  • 十百千万宣讲
  • 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 汉中 > 正文

洋县开展“我在新时代文明实践中心过端午”主题系列活动

时间:2024-06-11    来源:汉中日报    责任编辑:靳国英

  又逢一年端午至,片片粽叶裹温情。6月6日,洋县新时代文明实践中心组织各镇、村(社区)文明实践所站开展了丰富多彩的“我在新时代文明实践中心过端午”主题系列活动,为广大群众送上了一场场喜闻乐见的传统节日文化活动。 

  “乡亲们快过来看看,端午节马上就要到了,今天我们给大家准备了几个小游戏,希望大家能踊跃参加,玩得开心!”洋县马畅镇新时代文明实践所的志愿者们正在307社区广场中央招呼群众们一起过端午节。志愿者们精心策划了“粽香沁人心·我在文明实践过端午”主题活动,在他们的组织下,群众们套圈儿、投掷沙包,玩得不亦乐乎,欢声笑语不断……游戏结束后,志愿者们还为在场的群众送上了粽子、慰问品以及节日问候,不仅增进了邻里之间的感情,还让群众们感受到了浓厚的节日氛围和来自社区的关心关爱之情。 

  洋县马畅镇新时代文明实践所开展“粽香沁人心·我在文明实践过端午”主题活动 (2).jpg

  马畅镇的安巷村新时代文明实践站则组织了一场精彩纷呈的“乡贤促迎端午情·文明提升粽飘香”文艺演出。声情并茂、表达了人民群众浓浓爱国情的诗朗诵《中国颂》,言语朴实、具有教育意义的快板《赌博不是好门路》,旋律动感、欢乐活泼的舞蹈《端午安康送吉祥》,惊艳古今、千古传承的戏曲表演《大碗茶》……来自安巷村本土的文艺志愿者们精心准备了多个节目,他们的精彩表演赢得了在场观众的阵阵掌声。“今年的端午节过得太开心了,不仅看了这么好看的演出,还收到了村上为我们准备的粽子、鸡蛋,还有湑惠渠管理局给我们带来的慰问品,让我们老百姓这心里暖乎乎的!”马畅镇安巷村村民刘广凤激动地说。 

  在洋县书院小学的教室里,洋州街道明珠社区新时代文明实践站联合书院小学共同开展了“浓情端午·‘粽’享未来—社校共联助成长”活动,来自社区的志愿者们和学校老师陪留守儿童一起包粽子,用生动形象的小故事向孩子们讲述端午节的由来,让孩子们了解了端午节的文化内涵和习俗传承。在活动的最后,志愿者们为孩子们送上了节日礼物,鼓励孩子们学习屈原的爱国精神,从小好好学习,立志报效祖国。 

  洋县书院小学学生展示她们包的粽子.jpg

  为了弘扬中华传统文化,关爱退役老兵,关心军人家属,在端午节到来之际,洋县退役军人事务局、洋县退役军人就业创业协会、洋州街道北街社区新时代文明实践站联合举办了“粽香端午·情系老兵”志愿服务活动。活动现场,志愿者们与退役军人,兵妈妈、军嫂代表们一起包粽子、聊生活,共享节日喜悦,并为他们送上节日祝福。在随后的青年干部论坛活动中,志愿者们为在场的退役军人和军属们讲解了端午节文化由来,在场的青年干部、退役军人纷纷畅所欲言,踊跃发言,表达了他们的所思所想。“感谢组织上对我们退伍老兵的关心关怀!虽然我们已离开部队多年,但还是要发扬军人的优秀品质,积极参加社区工作、志愿服务,为社会作出应有的贡献。”北街社区九组的退伍老兵赵金章这样说道。 

  洋县退役军人事务局、洋县退役军人就业创业协会、洋州街道办北街社区新时代文明实践站联合举办“粽香端午·情系老兵”志愿服务活动.jpg

  “现在大家手里都分到糯米、红枣、粽叶了,接下来,我宣布包粽子比赛正式开始!”在洋县桑溪镇桑溪沟村村委会大院里,一场包粽子比赛正在如火如荼的进行着。桑溪镇新时代文明实践所以“我们的节日·端午”为主题开展文化活动,志愿者们和村民们围坐在一起,一边讲述端午节的传统习俗和历史演变过程,一边动手包着粽子。一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米、一颗颗甜蜜的红枣,在一双双巧手下渐渐成型,整个活动现场气氛温馨、其乐融融。随后,志愿者们将包好的粽子煮熟,送到村内独居老人、孤寡老人和重度残疾人家中,询问他们近期生活情况和身体状况,并向他们传递节日的温暖和问候。 

  洋县马畅镇新时代文明实践所志愿者为群众送上端午节粽子.jpg

  “近年来,洋县广泛开展邻里守望、尊老助老、关爱儿童、文化传承等一系列志愿服务活动,不断深化‘我们的节日’主题文明实践活动,激发了新时代文明实践新活力,培育了社会文明新风尚。下一步,我们将深入培育和践行社会主义核心价值观,举办更多传统文化活动来丰富群众的业余生活,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,大力弘扬和传承中华优秀传统文化。”洋县新时代文明实践中心办公室主任巨庙华说。