中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 学习宣传贯彻党的二十大精神
  • 十百千万宣讲
  • 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 汉中 > 正文

城固县二里镇堵山村开展“我在文明实践站过端午”系列活动

时间:2024-06-11    来源:汉中文明网    责任编辑:靳国英

  为进一步弘扬中华优秀传统文化,丰富群众节日文化生活,弘扬孝老敬亲传统,6月6日,城固县二里镇堵山村新时代文明实践站组织辖区老人开展“‘粽’情端午意,悠悠民俗风”文明实践活动。 

  “先用两张粽叶卷成漏斗样,然后把糯米放进去”“要压紧实一点,绳子也要捆紧,不然煮的时候会露馅。”志愿者李大妈现场教学,村民在其身旁“现学现卖”。卷粽叶、包粽米、系粽绳……一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,瞬间变成了一个个精致的粽子。 

  微信图片_20240606155146.jpg

  “这个活动把大家聚在一起包粽子,我们可以切磋一下包粽子的技艺、唠唠家常,邻里之间的情谊更深了,氛围也特别好。”王大爷对村里组织的端午活动赞誉有加,参加这样的活动让他身心愉悦,更能进一步感受民俗文化。与此同时,志愿者们还将留守老人接到文明实践站与大家一起过端午,用爱心温暖老人。 

  微信图片_20240606143641.jpg

  一个个翠绿饱满的粽子,无不传递着节日的温馨。“接下来,我们还会结合传统节日,广泛开展丰富多彩、接地气、有特色的文化活动,弘扬传统文化,满足群众的精神文化需求。”堵山村新时代文明实践站负责人说。 

  据悉,堵山村自成立新时代文明实践站以来,充分发挥自身优势,不断加大资金投入,组建文艺宣传队,深入开展“用勤劳双手把家园建设得更加美丽”宣讲活动,多次开展党的建设、文艺活动和农村人居环境整治、路域环境治理等志愿服务活动,凝心聚力助推汉中市全国文明城市创建,促进了乡村文化振兴。