商洛
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 商洛 > 正文

古镇赵川

来源:商洛日报  责任编辑:张宁宁  时间:2018-05-22

  一条清幽的峡谷,两侧都是险峰峭壁。从金丝峡继续南行二十多里,过大竹园至此,人称大石峡。沿谷而行,一条清溪如练。偶尔别你而去,又突然在你意想不到的地方:或一株古柳之下,或一巨石之后探头探脑地钻出,就似一个顽皮小童在与你藏猫嬉戏,时时给你一份惊喜。山泉淙淙,永远不息地弹奏着古老而又清新的歌谣。

  沿溪溯源,则有黑、黄、白三大龙洞,以黑龙洞尤为出名。每年农历六月十二黑龙爷升天日,陕豫鄂三省信徒皆来拜祭,炮声隆隆,红绸满山,风景如画,游人如织。

  峰回路转,清溪又汇合三河、石柱河之水渐行渐涨,形成雄浑之势,便称“滔河”。以前水大,父辈们砍竹成筏,撑一支长竿渡一垛木头,漂流到河南荆紫关去换取食盐、布匹甚至薯干类的生活用品。汉子们唱起雄浑而又带点沙哑的乡谣,在青山和苞谷酒之中叠嶂盘旋。

  来到石柱河口,一幢石柱屹然矗立在小丘之上,千年不倒、万年不朽。山低水聚,豁然开朗,一座小盆地便呈现在眼前,这就是我的故乡——商南赵川。

  据关帝庙石碑上的文字记载,这里唐朝已有人居住,清代繁衍兴旺,只可惜车站建起之后,庙宇风吹夜露,日益朽坏。现今碑刻仍在,而庙已不存焉!

  小镇东面是前坡岭。1946年7月,李先念、王震等率中共中央中原局及中原突围北路主力部队,突破重重包围,英勇之旅四十五团抢占前坡岭老虎洞,与6倍敌军激战19小时,毙敌700多人,我军伤亡400多人,团长汪世才英勇牺牲。登级而上,前坡岭英雄纪念碑巍然屹立,英雄长眠,后辈哀泣,松柏常青。南面是商郧界第一高峰玉皇顶,青山巍峨,白云缭绕。峰顶砌有寨墙,连绵数里,蔚为壮观,却不知何时何人为何而建。西面有道教圣地中鼓山。传说有施、冯两位道者在此养气修炼,得以大成登入神界,广施灵药,普救百姓,众人皆敬称“施老爷、冯老爷”,现在遗有两座古冢,香火依旧鼎盛。

  唯北面无名山,数峰夹谷,当地人因势称之为“后沟”“红岩根儿”“四条岭”“三道崖”和“大、小李家沟”。从李家沟而上,循源于荆棘中始见一岩,其下有宽不足一指的缝隙。一股细流涌出,喷珠吐玉,又溢作两条小溪,状如刚出世的小青蛇,喝足了泉水,懒懒散散的游玩于山水草木之间。山上长满了西安人正热捧疯植的刺棘“七里香”。正值花开时节,林中那纵横交错的青枝上,缀满了一嘟嘟一串串花蕾。那花儿有大红、粉红、乳白三色,红的似绸、白的如帛,鲜艳夺目,又与东方喷薄欲出的烂漫朝霞相映,五光十色,煞是好看。指甲盖儿大小的嫩叶间,刚刚吐出芽苞的花骨朵上,绿莹莹地挂满了晶莹的晨露。

  俯瞰下去,我的故乡——小镇赵川就坐落在这里。半轮红日已悬在前坡岭的树梢上,晨曦斜照,映得岚霭笼罩中的滔河波光粼粼。此时,小镇一片沉寂而朦胧,唯滔河流水,缠绵不断,跌宕流玉,咕咕可闻其声。

  清风徐来,送来一股甜腻腻沁人心扉的清香……我不禁陶醉了,“澹然离言说,悟悦心自足”。(文/图 孔星)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本