中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 三秦大地上的红色印记
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 商洛 > 正文

商洛市商州区陈塬街道:打造美丽乡村 绘就幸福生活

时间:2021-12-09    来源:陕西文明网    责任编辑:李 婷

  错落有致的房屋、宽敞整洁的水泥路,点缀在房前屋后的农家小菜园,形成别具一格的乡村韵味。今年以来,商洛市商州区陈塬街道办事处围绕乡村振兴总目标,以建设秦岭山水乡村为总揽,聚焦关键环节,持续精准发力,全面开展“两边一补齐”、“两拆一提升”行动,全面推进全村人居环境大变样、大提升,持续增强群众居住幸福指数。

  紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,商洛市商州区陈塬街道办事处立足实际,扎实推进“两边一补齐”工作,持续发力秦岭山水乡村建设。同时,将人居环境整治和灾后重建工作紧密结合,加快水毁道路修复和通组路建设进度。健全河长制、林长制、田长制、路长制等制度,筑牢生态屏障。聚焦村庄道路、河道沿线、房前屋后环境整治等重点,以“绣花功夫”大力推进村容村貌改善,推进村容村貌提升,凸显乡村魅力、提升乡村“颜值”。

  依托秦岭山水乡村建设, 围绕“两拆一提升”专项整治行动,认真开展城市建设“三个”检视,进一步加大辖区闲置危旧房、废弃构筑物、残垣断壁的排查拆除力度。对中心城区临街各路段、主次道路沿线、周边以及其他公共场所乱搭乱建的各类帐篷、木棚、临建彩钢棚房、彩钢屋面、砖混临时建筑、危旧房、围挡围墙等建(构)筑物、已征地范围内违法建(构)筑物及违规户外广告、招牌等进行拆除,着力打造视觉美丽、心灵舒畅、干净整洁的秦岭山水乡村,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

  聚焦秦岭山水乡村问题短板,持续做好问题反馈整改,通过上级督察、村级自查、群众反馈做好问题台账,针对存在问题及时召开会议研究分析,并夯实整改责任人,明确整改要求与时间,对好经验、好做法组织大家学习并推广,实现秦岭山水乡村建设精细化、常态化管理。同时,广泛动员群众参与秦岭山水乡村建设,共建秦岭美丽乡村。利用村广播、微信公众号、腾讯为村平台、红袖章、宣传画等方式线上线下做好宣传,不断提振群众精气神,着力打造环境优美,治理致善,乡风文明的美丽乡村。

  据了解,目前,商洛市商州区陈塬街道办事处已拆除各类广告、招牌33块,拆除提升改造广告28块,拆除违法建(构)筑物3500m²,拆除各类围挡、围墙1000米,房屋立面改造12000m²,清理“三堆六乱”各类垃圾200m³。秦岭山水乡村建设成效凸显,一幅美丽乡村水彩画正在徐徐展开。(杨妮)