中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 学习宣传贯彻党的二十大精神
  • 十百千万宣讲
  • 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 商洛 > 正文

镇安县:和美乡村入画来

时间:2024-06-04    来源:商洛日报    责任编辑:靳国英

  天上灰蒙蒙,地上满身尘,处处杂草丛生,区域生态惨遭破坏——这是“栗乡大地”的“过去式”;蓝天托白云,绿水绕青山,沃野欢歌织锦绣,和美乡村入画来——这是镇安乡村全面振兴的“进行时”。

  从“灰色素描”到“斑斓水彩”,折射出镇安乡村面貌的巨变,绘就出生活宜居、发展宜业、治理有效、环境优美的和美乡村新画卷。

  擘画群众增收新图景

  镇安县达仁镇山高林密,盛产茶叶、蚕茧、板栗、魔芋等农副产品和杜仲、猪苓、白及等野生中药材,森林覆盖率高达87%。达仁镇按照“长短结合、以短养长”的思路,确定了茶叶、蚕桑两大主导产业,形成以象园、农光流域为核心的茶叶产业示范区,以枫坪、丽光、狮子口公路沿线为中心的蚕桑产业示范带。

  在大坪镇庙沟村产业园看到,一排排密密麻麻色泽黑褐、富有弹性的黑木耳依附在塔架上,采摘工娴熟地将一朵朵肉嘟嘟的木耳取下。阳光下的晾晒架上,薄薄一层黑色木耳,在蓝天白云下格外耀眼。

  “大坪镇的农光互补塔式木耳,从塔架入地到木耳采摘用时约30天,亩均布设菌袋1—1.5万袋,数量是地栽式的6—7倍,亩产干木耳500公斤左右,这种模式生产时间短、投资见效快、亩均效益高,是一项农业增效、农民增收的朝阳产业。”大坪镇党委书记邹专说。

  在高峰镇营胜村五味子产业基地里,三三两两的村民正在给挂果期的五味子施农家肥。不远处的五味子育苗基地里,几名妇女有说有笑地忙着选苗。营胜村党支部书记樊小琴说:“发展五味子特色产业种植,不仅让村集体经济的腰杆硬起来,还让大山里老百姓的腰包鼓起来。”

  在营胜村,药食同源的南五味子满山都有,每年夏季,当地群众都会趁农闲进山采摘野生五味子来晒干卖钱。2021年,营胜村流转群众撂荒地,开始大力发展五味子种植和育苗。去年,全村种植五味子300亩左右,育苗10万多棵,仅五味子一项,村集体经济就收入6万多元,带动4户五味子种植大户收入30多万元。据了解,该村集体经济去年依靠五味子种植、烤烟生产、入股分红等收入12万元。

  走进中国·镇安兰花产业园,成千上万盆不同品种的兰花姿态各异、吐露芬芳,吸引了众多游人慕名前来观赏和购买。

  “依靠兰花产业,我们村集体经济一年收入28万元,全村在兰花产业链从事就业、货运、餐饮、民宿等高达数千人。”正河村党支部书记杨自有介绍,去年春天,在兰花产业园举行的陕西第十六届兰花交流会3天时间里,仅村上一家传统糕点手工作坊就挣了8万多元,正河村正紧抓发展机遇,以兰花产业为指引,加大文旅融合发展步伐,帮助当地群众实现家门口就业,让这里的绿水青山“好颜值”转化为金山银山“好价值”。

  扮靓美丽乡村新颜值

  自2021年以来,镇安县委、县政府把农村人居环境整治提升作为乡村振兴“首仗”,列入全县重点工作。成立了农村人居环境整治提升五年行动领导小组,制定了实施方案。

  今年,镇安县先后召开县委常委会、县政府常务会2次,推进大会2次,月重点工作调度会8次,出台一系列配套文件,全面推进“干净镇安”建设,推动农村环境从基础整治向和美宜居升级。

  镇安县以集镇垃圾处理厂为核心,形成主干道沿线村庄垃圾转运集镇处理、边远分散山区村庄垃圾实行源头减量分类就地就近处理的农村垃圾治理模式,实现农村垃圾收运处置体系覆盖率、处理设施覆盖率、处理率均达100%。建设“污水集中收集处理池+生物氧化塘”、设施设备集中处理和“小三格+大三格”分散处理模式,引导群众对处理后的污水就地就近还田还林资源化利用,实现污水处理化整为零。城区建成污水处理厂2所,农村建成污水处理设施34个,生活污水处理设施覆盖率达 100%,农村生活污水治理率达到50%。按照“宜水则水,宜旱则旱”原则,推行“一户一厕”个性化改建模式;试验推广新型免水冲卫生旱厕,有效解决山区季节性缺水以及厕所尾水处理难题。全县累计改建农村卫生户厕50879座,100户以上较大自然村卫生公厕实现全覆盖。以农村清“五堆”、治“十乱”行动为抓手,引导鼓励群众通过种植果蔬、花木、中药材等因地制宜对庭院、村庄进行微改造、精提升。按照“一村一特色”原则,打造公益设施、小广场、小公园等,推进村庄绿化,实现村庄整体和农户个体全面整治提升。

  沿着镇安县西口回族镇青树村健步道一路走过,竞相绽放的鲜花、巨幅的“稻田画”、青翠欲滴的采摘园、相映成趣的稻田鱼……一幅清新淡雅的田园风光铺陈开来,吸引众多游人前来拍照,漫步赏景。

  焕发乡风文明新气象

  “以前有问题不知道找谁,或是找了很长时间也没有个回音,现在村里的服务真好,不仅能随时反映问题、寻求帮助,还能和老党员们谈心聊天,让我们生活舒心了不少。”丰收村村民费礼云说。

  线上聊问题,线下解难题。丰收村村民徐振华是一名退休干部,回乡后担任党小组组长。乡亲们有事就打电话或上门找他说。“对于大家反映的问题,能解决的就立行立办;解决不了的,我会及时联系村上帮助解决。解决的问题多了,群众的埋怨自然就少了。”徐振华说。

  镇安县以沟域、自然院落为单元,以20户至30户为标准,将全县156个村(社区)1120个村民小组科学划分为3202个片区,择优选聘片长,通过建立“党心民心聊天室”,实施“民呼我应、民情我知、民事我办、民忧我解”的“四步工作法”,建起了“县委—镇党委—村党支部—片区党小组(村民小组)—党员中心户(片长)”的五级组织体系,实行群众点单、组织派单、各级接单、回访评单、公开晒单的全流程闭环“五单”运行机制,把信访矛盾化解工作做到群众心坎上。全县累计监测各类信访矛盾问题17.47万件,处置17.17万件,处置率达98.3%。其中,群众网上投诉同比下降39%,群众走访同比下降11%。镇安县连续两年被评为全国信访工作示范县。

  镇安县还持续推送“镇安文明有礼二十八条”,组织开展“文明新风”“身边好人”评选活动,推进移风易俗,整治高价彩礼,实行星级管理,让乡风文明口口相传。