铜川
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 铜川 > 正文

陕西铜川“好婆婆李艳华”用爱唤醒植物人儿媳

来源:陕西文明网  责任编辑:何琦  时间:2017-04-21

  现如今社会,大多数人都会用“水火不容”、“妇姑勃溪”、“恶语相向”等一些犀利的词语形容婆媳关系,以至于不少人一提到“婆媳关系”就会不知所措,甚至摇头叹息。尽管如此,但在我们身边“婆媳关系”处理得非常好的鲜活例子也是举不胜举。陕西铜川的李艳华家就是一个榜样。她家里有个乖巧懂事的儿媳妇,每天都帮她分担家务,婆媳关系相处融洽。但是一场突如其来的车祸让好儿媳变成了“植物人”,然而李艳华不离不弃,整整5年,李艳华把一个在死亡线上挣扎的生命奇迹般地拉回来……在她悉心照料下“植物人”竟开口叫“妈妈”了。

“娟儿,妈妈爱你!”,面对张娟的一个吻,李艳华的心融化了。图片来源:陕西文明网

“累的时候看看照片,觉得老伴儿肯定在天上保佑着我们!”图片来源:陕西文明网

  天降横祸,好儿媳变成“植物人”

  “李姨,娟儿出车祸了!”突如其来的一个电话打破了李艳华原本祥和美满的家庭。

  2012年3月1日,张娟和往常一样,做好饭收拾完家务后便去上班,但因为雪天路滑,她所乘坐的公交车不幸与大货车相撞。经诊断,张娟为特重型颅脑损伤,虽然经过4次手术治疗,虽保住了性命,但却成了植物人。

  然而,造化弄人,李艳华的丈夫本来身体就不好,得知后便旧病复发,21天后也离开了人世。

  面对如此横祸,大家都为已经55岁的李艳华感到担忧,然而,李艳华却坚定的说:“当时在给娟做手术的时候,医生就说,即使手术成功,她也会变成植物人。可她是那么好的一个姑娘,就算成了植物人,我也是她的妈妈,我们也要陪着她。我想啊,不管是媳妇还是女儿,都是我的亲人,都是我的心头肉,而且我孙子也不能没有妈妈啊。虽然,我都没能最后再看老伴一眼,送他一程,但是我相信老伴一定会理解我的,他也会时刻保佑着我们!”

“妈妈,你真棒!”“娟儿,你真棒!”李艳华和孙子竖起大拇指,异口同声地对着张娟说,张娟傻傻地笑着……图片来源:陕西文明网

“我眼睛花了,有时候给娟儿剪指甲会不小心弄疼她,所以每次都要格外注意。”图片来源:陕西文明网

  不离不弃,好婆婆精心呵护“植物人儿媳”

  “娟儿,你醒醒吧,你看外面的花多漂亮啊”

  “娟儿,今天的雨真大呀,你看到了吗?”

  “娟儿,秋天到了,叶子都变黄了”

  “娟儿,今天是三十,等你好了,我们一家人高高兴兴的过个年”

  刚住院的一个月,张娟一直处于深度昏迷状态,李艳华每天都坚持为她做按摩,给他翻身。当李艳华得知植物人晚上可能发烧的时候,她就几乎没有睡个一个囫囵觉,因为她害怕张娟发烧她不知道。后来为了减轻家里的经济负担儿子出外工作了,家庭的所有重担就落在她一个人身上。

  就这样,李艳华一坚持就是5年,1800多个日日夜夜,每天坚持和张娟说话,为她翻身、按摩、清理大小便、洗衣服,只要有时间,就坐到床前对张娟说话,只要一醒来,就打开电视,播放张娟平时喜爱的节目。每天一小时的站床训练最为艰难,张娟身高168cm,体重70多公斤,张娟的坐起,上下床,上下轮椅,上下站床,到便椅上,都是李艳华一个人抱着完成的,李艳华身高156,体重不足50公斤,在一般人看来简直不可能,然而,在李艳华的身上,在五年里的每一天,每一天多少次的重复着,负起了全力照顾张娟的重担。

每一次起身,张娟都会依偎在李艳华的怀抱里傻笑,因为那是她觉得最温暖的地方。图片来源:陕西文明网

是善良的本性和浓于血的爱,让这个身高只有156cm的女人像棵大树一样撑起了这个家。图片来源:陕西文明网

张娟是个爱美的姑娘,李艳华隔三差五就会给她修剪头发,而李艳华自己,却没有闲时间去理发。图片来源:陕西文明网

  爱感苍天,好婆婆用爱唤醒“植物人儿媳”

  天见犹恋,在李艳华的精心呵护下,在伟大的母爱力量感召下,张娟逐渐有了意识,再后来,慢慢有了简单的肢体反应,能吃一些流食的时候,李艳华就把蔬菜、面条、米饭打成糊状给她喂。每两个小时喂一次水,每3个小时喂一次饭。

  为了帮助张娟逐渐恢复大脑发育,李艳华做了很多卡片,写着“爸爸”“妈妈”“儿子”等字样,每天读给张娟听,帮助她反复练习。

  2016年下半年的一天,李艳华一如既往的帮张娟梳洗完后便拿出卡片,“爸爸”“妈妈”李艳华一遍一遍的读着。忽然一声微弱的“妈妈”,张娟突然开口叫“妈妈”了,顿时李艳华幸福的泪水溢满眼眶,她颤抖的手轻抚着儿媳妇的脸庞,“娟儿,你醒了,你终于醒了。老伴,你看到了吗?娟儿醒了”。

  张娟现在就像牙牙学语的孩子一样。但是,每当说到张娟,这位61岁的婆婆就会流露出发自内心的喜悦,“看着她一天一天的恢复,一点一点的进步,我就很开心。她说:“只要我还活着,就一定要照顾好她!”(通讯员 徐菲)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本