铜川
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 铜川 > 正文

“好人”:一座城市最美的名片

——铜川铸就文明新风纪实

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2019-10-08

  

第七届全国道德模范张水珍,35年来用柔弱的肩膀挑起家庭重担,辛苦操持、任劳任怨。

  一个人做一件好事不难,难的是坚持做好事。近年来,渭北小城铜川的万千市民默默地做着好事,且不留名,风雨无阻、无怨无悔。从不断涌现的个体行为发展到整座城市充满正能量,这无疑就是一种“好人文化”。

  朴实话语

  彰显“好人”传承

  6年前,王家砭村村民为侧翻运橘车捡拾柑橘的善举一经媒体报道,王家砭村民的善举瞬间被国人广为熟知。“咱不就捡个橘子嘛!这有啥宣传的。帮人解难,是老一辈人一代代传下来的!”村民们朴实的话语,无不彰显着这座城市好人血脉的传承。随后,通过媒体的持续关注,一个又一个暖心故事被大众熟知和传播……

  9月的一天,伴随一场秋雨的结束,凌晨的铜川稍显寒冷。张水珍被一阵风吹得打了个喷嚏,哆嗦中她走进婆婆的屋子,确认婆婆盖好被子后才返回自己的屋里。暖和的被窝让她很快进入了梦乡,梦里她又回到了人生中最光荣的那一天:佩戴着全国道德模范奖章与总书记握手。梦醒后的张水珍对身旁的丈夫说:“我真是个有福的人!就伺候自己家几个老人,国家就给了我这么高的荣誉,市上还给我奖了5万元,你说我能不高兴吗?”

  9月的一个普通的夜晚,在铜川市第一中学新区校园内,“铜川好人”郭金学护送学生安全离校后再次返回校园进行安全检查。深夜临睡前的他,又在脑子里盘点着一天的工作,思考哪里有没有漏洞。从事校园保安工作12年,这样的习惯他已经坚持了12年。

  “儿子,你在大学还好吗?”在谢鹏辉家里,母亲正拿着手机和谢鹏辉视频通话。今年2月26日中午,还在上高三的谢鹏辉和其他4名同学救起了1名落水妇女。见义勇为的行为,让他们荣获第278期阿里巴巴“天天正能量”特别奖,并于6月荣登“陕西好人榜”。开学前,铜川市委书记杨长亚、市长李智远还特意接见了他们,并送去了珍贵的礼物——一份陪同他们进入大学校园的推荐信。“妈,我挺好的,您放心。老师和同学们对我都特别好。推荐信的故事大家都知道了,现在同学们都说我是‘牛人’。”电话里,谢鹏辉回答着母亲的关心。他说,自己要当传播文明的“蒲公英”,虽然离开了家乡的怀抱,但无论飘到哪里,家乡教给自己做人的道理都不会忘。不仅如此,他还要把家乡文明的风气、“好人”的正气传播给更多的人……

  崇高精神

  跟随“好人”脚步

  爱心无距离,文明在身边。行走在当下的“好人之城”铜川,处处都能感受到浓浓的亲情味。铜川市广泛开展“我推荐、我评议身边好人”活动,成立评选领导小组,大力开展道德模范、身边好人评选宣传工作,一大批百姓身边看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”被发掘出来。这些平凡人用崇高的精神把铜川的“好人名单”不断拉长,越来越多的人在