中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 学习宣传贯彻党的二十大精神
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 铜川 > 正文

铜川市耀州区:《小杨说政策》,“好声音”暖人心

时间:2022-11-29    来源:陕西日报    责任编辑:靳国英

  “小杨说政策,大家好,我是耀州区融媒体中心杨乐。”

  “我是耀州区形象吉祥物‘华原宝’。”

  “今天我俩和大家聊一聊教育帮扶政策。”

  “学前教育阶段教育帮扶怎么帮呢?”

  ……

  近日,铜川市耀州区不少群众打开手机抖音短视频,点开耀州融媒号后欣喜地发现,新颖有趣、内容丰富的短视频《小杨说政策》与大家见面了。视频中,由“红色五角星”和“黄色麦粒”组成的耀州形象吉祥物“华原宝”首次以动画形式出镜,在与耀州融媒主播一问一答的互动中,将广大群众关心的各项政策细细解读。

  “我是偶然刷到咱耀州的这条短视频,非常有意思。我把解读教育帮扶政策这条看完了,拍得特别好,印象很深。”11月17日,在耀州区永安广场,市民周平顺说。

  没等周平顺说完,旁边的市民张美怡连忙打开手机说:“你看,就是这个《小杨说政策》。我一直关注着,说的内容和咱老百姓息息相关。你看这一期居民医保缴费就说了,每年国家给咱补贴610元,之前都不知道。这个视频好,咱老百姓爱看。”

  打造《小杨说政策》,缘于耀州区聚焦群众关切。耀州区融媒体中心广泛收集群众关心关注的热点、焦点,对接相关职能单位,精准核定政策,将教育、医疗、住房、就业、社会保障和强农惠农等方面的政策用朴实的语言讲清楚、说明白,详细讲解各项政策的关键环节、办事流程、操作步骤等,让群众看得懂、记得住、信得过、用得上。

  简洁明了、通俗易懂的解读,加上动漫元素的巧妙应用,《小杨说政策》在耀州融媒抖音号、耀州融媒微信视频号、“学习强国”耀州融媒号等平台一经播出,浏览量、点赞量很快破万。不少网友还把视频转发到自己的朋友圈,获得不少留言点赞。

  “所选内容贴近民生,很实用!政策解说简短清楚,可以让我们及时了解国家惠民政策。”“动漫元素的加入很新颖,我们耀州也很时尚,服务群众很用心。”有群众留言。

  从9月27日推出第一期到现在,《小杨说政策》已经播出8期,通过讲政策、列数据、谈变化,做“活”了政务服务,暖到了群众心坎上。

  下一步,耀州区将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,根据党中央的最新重大部署和省市要求,结合群众需求,让《小杨说政策》的内容更加丰富多元,形式更加灵活,不断适应全媒体传播体系要求,助力社会治理体系完善,提升社会治理效能,用心用情宣传、教育、服务群众。