中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 学习宣传贯彻党的二十大精神
  • 十百千万宣讲
  • 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 铜川 > 正文

铜川市:“降温”彩礼劲吹文明新风

时间:2024-06-04    来源:文明铜川    责任编辑:靳国英

  “新时代、新气象,移风易俗树榜样;男娶女嫁不图钱,彩礼多少都不嫌;新人新事新气象,结婚就该观念变;婚事新办要节俭,男女双方心喜欢……”连日来,在铜川大地,一场场“抵制高额彩礼 倡导文明婚俗”宣传引导活动正在如火如荼的开展。

  近年来,铜川市始终坚持把农村精神文明建设作为推动乡村振兴的重要举措,以社会主义核心价值观为引领,聚焦高额彩礼、大操大办等农村移风易俗重点领域突出问题,依托新时代文明实践阵地等资源广泛开展移风易俗文明实践活动,积极培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  政策宣讲树新风 

  “你们宣传得真及时!现在孩子娶媳妇彩礼太高了,还要房要车,压得人喘不过气,回去之后我们也要大力宣传和抵制高价彩礼,让身边的年轻人不再为高价彩礼困扰。”近日,在王益区黄堡镇街道,王益区法院干警们向过往群众开展涉彩礼纠纷普法宣传,引起现场群众的共鸣。

  今年以来,铜川两级法院将加大治理高额彩礼、推进移风易俗作为宣传工作重点,并不断延伸司法审判职能,加强婚姻家事纠纷诉源治理,通过以案说法等形式引导群众自觉抵制高额彩礼,拒绝攀比之风。

  像这样依托行业部门优势,有针对性地开展移风易俗政策宣传工作,在铜川市并不是少数。

  今年4月,铜川市委文明办印发《关于开展“抵制高额彩礼 倡导文明婚俗”宣传引导工作的通知》,督促指导全市开展移风易俗文明实践宣传、移风易俗普法教育等“抵制高额彩礼 倡导文明婚俗”宣传引导工作。

  一时间,倡议书、集中签名、大喇叭、宣讲会……全市各地结合实际,线上线下多形式广泛宣传移风易俗、社会主义核心价值观等内容。

  宜君县云梦乡将喜事新办、摒弃攀比浪费、传承优良家风等内容融入快板中,让群众在节奏明快、朗朗上口的快板声中,把“零彩礼”“低彩礼”的婚嫁新风践行在一言一行。

  印台区广阳镇组织志愿者开展“遏制高价彩礼 倡导文明婚俗”宣传活动。志愿者们以拉家常的方式向群众讲解高价彩礼、大操大办带给家庭的经济、人情负担。

  文明实践育新风 

  5月14日,一场意义非凡的签名活动印台区陈炉古镇展开。身着汉服的青年男女们在“抵制高额彩礼 倡导文明婚俗”的倡议书上签下了自己的名字。

  “这个签名活动真好,高额彩礼对于我们年轻人来说就意味着很大的经济压力,无疑是给男方家庭增添了极大的负担。文明婚嫁,从我做起。”刚刚签完名的梁婷激动地说。

  推进移风易俗、弘扬时代新风,是新时代文明实践中心(所、站)的重要工作内容。近年来,铜川市依托478个新时代文明实践中心(所、站),扎实开展移风易俗文明实践活动。快板、歌舞、小品轮番上演,党的创新理论、身边好人故事在欢笑声中深入人心,“红马甲”们在田间地头、社区街头穿梭忙碌……

  宜君县新时代文明实践中心整合阵地资源创办“宜民讲习所”,广泛吸纳、驻村干部、技术能人、乡贤艺人等成立文明实践宣讲队伍,组织拍摄《嫁妆》《说说咱老百姓的心里话》《双娃的婚事》等多部反映农村新风的微剧微电影,用形象的画面、鲜活的语言、生动的故事讲述移风易俗。

  在印台区印台街道新时代文明实践所,每个月都会邀请理论宣讲员走上讲台、走进村庄,以宣讲会、地头会、板凳会等形式,向辖区群众们宣传宣讲党的创新理论、优秀家风家训、移风易俗等内容。

  全市各地依托新时代文明实践阵地,成立移风易俗文明实践队伍,走进村庄社区、田间地头,以群众喜闻乐见、便于参与的方式开展文明实践活动,先后打造了“婆媳澡堂”“秦腔唱响新思想”“集会驿站”等品牌项目,让移风易俗改变陈规陋习。

  “一约四会”“约”新风 

  “每户每事不超过20桌,每桌餐费控制在300—380元之间……”在宜君县棋盘镇马庄村,多功能大厅外墙的简介上写着在此办理红白喜事的各项标准。作为全县首个村级多功能大厅,这间300余平方米的房子,见证了全村党员干部和群众营造婚丧嫁娶“喜事简办、丧事从俭”的新风尚。

  2017年,马庄村成立红白理事会,并投资建成了集党员活动、群众办事和乡村舞台为一体的多功能大厅。红白理事会规定村民办理婚丧嫁娶宴席须提出申请,由红白理事会统一在多功能大厅组织,统一烟酒礼品标准,并由党员干部带头组成志愿服务队义务帮忙,平均为当事人节省资金2000—5000元。

  群众是移风易俗工作的主体对象。树立文明乡风必须充分发挥群众的主体作用,推动群众自觉践行,既改变行为,又提升认识。

  近年来,铜川在全市359个行政村逐步建立了村规民约和村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会“一约四会”,将村庄清洁、移风易俗、和谐善治等写入村规民约,把德高望重、公道正派、敢说“硬话”、善于奉献的乡贤能人吸纳到“四会”中,充分发挥村民自我管理、自我约束、自我监督、自我提升的自治作用,在“一约四会”中“约出”红白喜事从简、喝酒赌博变少、人人孝老敬老、环境卫生变好……

  文明植阡陌,新风沐乡野。如今,行走在铜川广袤的乡村大地上,一幅幅彰显文明温度和幸福底色的画卷正在各个角落徐徐展开。