渭南
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 渭南 > 正文

字圣写华夏 白水融四方

来源:渭南文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2017-04-21

丁酉谷雨祭祀仓颉典礼暨2017“一带一路”年度汉字发布仪式在渭南市白水县隆重举行

  白水,文祖仓颉故里。作为中华民族的文化符号,汉字是中华民族繁荣发展的源泉,中华民族几千年灿烂辉煌的文明与汉字密不可分。

  联合国将农历二十四节气之“谷雨”确定为“联合国中文日”,以纪念中华文字始祖仓颉造字的贡献。每年的“谷雨”,白水当地百姓会举行盛大的祭祀活动,用传统祭拜礼仪来感念仓颉的造字之功。“一带一路”国家战略“民心相通”的深远内涵体现了中华优秀传统文化的传承和现代文化的创新,汉字对更好地阐释当下“一带一路”战略所蕴含的互利共赢精神内涵至关重要。

  传承以仓颉为代表的“四圣”文化,打造华夏四圣文明传承区是白水县确定的“四区”目标之一。继丙申谷雨祭祀仓颉暨2016“一带一路”年度汉字成功发布之后,昨日,丁酉谷雨祭祀仓颉暨2017“一带一路”年度汉字发布仪式在仓颉故里白水盛大举行,海内外文化学者、知名人士共同拜谒文祖,“融”被确定为2017年度汉字,开启了白水融四方的华美乐章。

217位书法爱好者共同撰写并展示“一带一路”年度汉字“融” 图片来源:《渭南日报》

  融通古今 传承中增强文化自信根基 

  昨日,白水县仓颉庙,和煦的阳光照耀着大地,万余人共同拜谒文祖仓颉,传播汉字文化,弘扬民族创造精神。

  活动现场,主办单位和发起单位的代表、“一带一路”沿线留学生代表、汉字文化研究领域权威机构的知名专家学者、全国32个县市全域旅游联盟代表、仓颉后裔和当地万余群众参加活动。

  钟鼓齐鸣中,赞礼官、执幡者列班,举行迎赞礼;赞礼官登台致辞。乐祭的同时,初献、亚献、终献分别向文字之祖敬献贡品,举行三献礼;随后,20位舞祭人员上场,表演改编自唐代的祭祀舞蹈,舞祭仓圣。之后,主祭人上台举行酒祭,恭读祭文后,赞礼官带领全体观礼人员行鞠躬礼,集体祭拜。

  伴随着《墨风唐韵》,著名书法家窦德盛在长6.5米,宽4.4米的纸上现场书写大篆2017“一带一路”年度汉字——融,寓意一带一路沿线65个国家,超过44亿人口共同参与,走好互利共赢融合之路。同时,由留学生、中小学生以及书法爱好者组成的217人方阵共同撰写。

  发布活动由中国公共关系协会、省文化厅、省教育厅、省旅游局、市人民政府主办,中国青年报社特邀协办,市文物旅游局、白水县人民政府、陕西白水仓颉文化研究会承办。

  在仓颉庙景区中华仓颉碑林,该县还设立了白水非物质文化遗产、创意文化产品展览区,充分展示该县深厚的文化底蕴和特色文化产品。

  白水县以谷雨祭祀仓颉活动为载体,全力打造华夏四圣文明传承区和渭北绿色生态旅游区。先后邀请郑欣淼、肖云儒等数十位国内知名专家学者来到白水考察,谋划仓颉庙、“两山一湖”景区开发。多次邀请“一带一路”沿线国家师生和华侨子女来仓颉庙“拜谒文祖仓颉,探寻汉字之源”,以国际化视野推广宣传中华汉字文化。

丁酉谷雨祭祀仓颉典礼暨“一带一路”年度汉字发布仪式在白水县仓颉庙举行 图片来源:《渭南日报》

  融合多元 打造华夏四圣文明传承区 

  白水古称彭衙,因境内白水河而得名。这里有全国重点文物保护单位——仓颉庙,有陕西省最大的人工林——方山森林公园,有渭北最大的淡水湖——林皋湖,有闻名全国的史前文化遗址、中华文明探源地——下河西遗址,有中国酿酒文化的发源地——杜康谷,更有近年来白水人民以勤劳智慧创造的55万亩“农家果园”,为久居闹市的人们准备了一道丰盛的“旅游大餐”。

  在东汉延熹五年(公元162年),白水仓颉庙已具相当规模,庙内48株古柏与黄帝陵古柏群、山东曲阜孔庙古柏群并称为“中国三大古庙古柏群”。据《仓颉庙碑》记载,可考庙史至少有1800多年。庙内现存有古碑18通,古建筑70余间,古壁画19幅,在这些古建筑上面还有刀法细腻、形象逼真的砖雕、木雕以及历代众多文人墨客所留文采飞扬的题匾、楹联,令人叹为观止。1992年4月仓颉墓与仓颉庙被确定为陕西省重点文物保护单位,2001年6月被国务院核定公布为第五批国家级重点文物保护单位。其中,《仓颉庙碑》《广武将军碑》为传世珍宝,现存于西安碑林博物馆内。

  作为陕北旅游经济圈、关中旅游经济圈、秦晋豫旅游经济圈三者中转站,白水县发展旅游产业条件优越。“十三五”期间,该县围绕华夏四圣文明传承区、中国现代苹果产业示范区、陕西食品工业成长区和渭北绿色生态旅游区“四区”目标,全力实施畅通、兴业、脱贫、人文、秀美、党建“六大”工程,奋力创新、文明、开放、美丽、幸福“五新”蓝图,弘扬创新创造精神,励精图治,奋力崛起,续写着仓颉故里的新篇章。

  今年以来,白水县仓颉庙内,接受传统文化研学教育的学生纷至沓来,以“行万里路、读万卷书”为主题,通过穿汉服、写汉字、习礼仪、颂诗书等形式让学生们在游玩中了解汉字文化,习得中华礼仪,体验文字之美,在寓教于乐中传承中华优秀传统文化,让文化、文物、古籍记载“活”起来。

  将仓颉庙景区建成中华汉字文化教育传播基地,开发杜康谷酒文化体验区,推进雷公造瓷和蔡伦造纸遗址保护、文化传承、产品研发,以文化带产业。华夏“四圣”文明传承区,站位全球视野定位白水发展。

  与此同时,白水县以林皋湖国际慢城为中心,建设方山、云台山、林皋湖“两山一湖”大环线,挖掘乡村旅游资源,构建观光采摘、风味餐饮、康体养生、休闲度假、民俗体验全域旅游新体系,渭北绿色生态旅游区建设可谓大手笔。5月13日这里还将举办中国白水槐花文化节暨“两山一湖”生态旅游开园仪式。

  更令人鼓舞的是,按照大文化、大旅游、大农业、大生态的理念,白水县结合仓颉造字历史背景,深度挖掘上古文化内涵,规划设计的仓颉庙中华上古文化园总体规划和详细规划通过评审。

  该项目把旅游产业、生态农业有机结合,可带动农业、果业、服务业等产业发展,促进白水社会经济文化发展。项目核心区包括仓颉庙核心保护区、仓颉文字博览创意旅游区、仓颉庙景区入口区(含祭祀广场)、史官古镇(文化产业综合区)、仓颉汉字学院五个部分。

  依据规划,仓颉庙景区将形成“一轴一带三区”的产业空间布局。“一轴”即文字——文化——文明发展轴,寓意以仓颉造字为核心的人类文明发展,贯穿史官古镇——仓颉庙景区——苹果农田——美丽乡村——汉字文化苑的南北中轴线;“一带”即美丽乡村旅游发展带,结合仓颉庙周边村落自身的产业基础和文化特色,通过村庄休闲(文化)主题构建“一村一品”,通过村庄绿化景观营造“一村一色”,通过旅游环线的串联,整体推动美丽乡村旅游发展,带动农民发展致富;“三区”即仓颉庙中华上古文化园核心区、美丽乡村民俗休闲体验及苹果农业产业区、中华汉字书法碑林旅游产业区。

“一带一路”沿线国家留学生参加2017年度汉字发布活动 图片来源:《渭南日报》

  融思引智 弘扬汉字文化 创和谐丝路 

  白水拥有厚重的文化资源,弘扬和传承好“四圣”文化,白水县正在以“融”的理念、创新的举措、开放的胸怀持续发力。

  基于“大众创新、万众创业”建设的白水县创业创新中心被省科技厅确定为省级科技企业孵化器。活动当天,浙江清华长三角研究院(白水县)创新创业促进中心正式揭牌。双方将通过产、学、研的深度融合,为白水引进新兴产业、新型项目,引进沿海发达地区成功经验和做法,推动县域经济社会快速发展。

2017“中华汉字”年度学术研讨会召开 图片来源:《渭南日报》

  当天下午召开的2017“中华汉字”学术研讨会上,十余位国内知名专家、学者围绕汉字与白水形象、丝路文明与区域发展、仓颉文化与旅游开发、打造“中国字都”与形象传播四个专题进行了充分交流,为白水发展提供智力支持。

  第十届中华全国工商联副主席沈建国:白水县在传承和弘扬优秀传统文化方面的决策是科学合理的,举措极具可操作性。白水的文化传承是在修“文化之路”,是中华民族修“软件之路”的缩影。

  国家“2011计划”甲骨文研究中心主任、首都师范大学文学院副院长黄天树:发扬和传承“四圣”文化,要有强大的自信心。仓颉造字不仅是一种传说,更有历史真实的影子。随着综合国力的增强,汉字正随着“一带一路”发展战略的实施而被广为使用,这为我们增强文化自信提供了坚实的基础。

  清华大学人文学院教授刘国忠:白水的“四圣”文化两个都与汉字有关。仓颉创造文字,蔡伦创造可供文字传播发展的载体——纸,二者密不可分,应把二者紧密结合起来打造,这对发扬汉字文化传承具有更大的意义。

  对外经济贸易大学全球化与中国现代问题研究所所长王志民:坚定文化自信,白水具有地缘优势,作为文化之源,白水是汉字连接国内外辐射的中心。今后的发展,白水县要注重大城市的辐射效应,大力发展互联网经济,树立优势品牌发展战略。

白水苹果深受专家学者青睐 图片来源:《渭南日报》

专家学者参观白水县创业创新中心 图片来源:《渭南日报》

  著名学者麦天枢:传承和发展仓颉文化,不要局限于仓颉传说,而在于推动汉字文化的传承和发展,要注重仓颉传说和白水发展的结合,注重从传说的塑造、经典等角度汇聚起促进白水发展的正能量;要多措并举吸引中国精英人才尤其文化精英来白水观光旅游、投资,带动白水旅游产业的大发展。

  中国记协书记处原书记、人民日报高级编辑、中国传媒大学客座教授顾勇华:县域经济的发展离不开新闻传播,发出白水好声音,要有融的理念、融的秉性和融的胸怀。

  中国青年政治学院“一带一路”研究院执行院长岳西宽:白水的发展,建议围绕“一水”“三山”“四圣”“八景”和“文化之城”“山水之城”“魅力之城”进行打造,充分发挥水库灌溉以外的观光、渔业、绿色、小镇等功能;建设魅力小镇,畅通信息和网络。把白水打造成为“一个来了就不想走的地方”。

  北京大学国家战略传播研究院发展规划部主任杨晓东:白水要树立品牌发展战略,告诉大家“我是谁,我要变成谁”,构建城市发展品牌的子品牌,完成“我要让大家认识我是谁”这个任务。只有定位准确,才会有清晰的发展思路。加大外宣传播力度,挖掘白水故事,传播白水好声音。

  中国人民大学重阳金融研究院合作研究部主任刘英:白水资源丰富、文化优势突出。在发展中应打通融资渠道,突出金融支持的比重,发展绿色资源、绿色金融,使之成为可持续发展的重要支撑;加强与“一带一路”沿线国家、全省及大中城市的深度融合,延伸和发展产业链;依托绿色生态以及丰厚的文化资源,打造高品质的自助游品牌。

  “融”是一种素质、一种价值、一种境界。白水在融通古今中坚定文化自信,在融合发展中推进“四五六”战略布局,在融思引智中弘扬优秀传统文化,为共创和谐丝路贡献白水力量!(渭南日报 组稿 陈志敬 张亚锋 卜相囝 陈丽媛 摄影 崔正博)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本