渭南
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 渭南 > 正文

用爱托起希望的“曙光” ——记中国好人、曙光特殊教育学校校长张小侠

来源:陕西日报  责任编辑:张宁宁  时间:2018-10-19

张小侠和学生们在一起制作灯笼。 陕西日报记者 张辰摄

  9月末的一个午后,记者来到张小侠的“家”——渭南市临渭区曙光特殊教育学校。让人惊讶的是,这位入选2018年6月“中国好人榜”的特殊教育学校校长竟然也是一位肢体残疾者:她身穿浅色运动服,脚上一双黑白相间的篮球鞋格外醒目,右手拄着一根拐杖。她步履蹒跚地走来,脸上始终洋溢着温和的笑容。

  希望残疾孩子进入社会活得有尊严

  1973年出生的张小侠,从小性格外向,喜欢运动。1992年,有运动天赋的张小侠刚一毕业,就被陕西省棉花机械厂篮球队看中,“特招”进厂,每月450元的工资,在当时令人羡慕。

  一年后,她听说一所民办聋哑学校招聘教师,每月工资65元。这则消息勾住了张小侠的心,她毅然辞了职,走进这所聋哑学校。

  这一年,她21岁。

  许多人都说她“瓜”:放着高工资不要,却偏干那出力不讨好的事。张小侠陷入了沉思。

  她想起了自己小时候。“家里穷,姊妹也多,那个时候我姐高烧烧成了聋哑人。”张小侠说。

  父亲卖掉了家里唯一的一头猪,给姐姐四处求医问药。有一天,村里来了个“神医”,声称有特效药专治姐姐这种病,父亲毫不犹豫拿出所有的积蓄给姐姐买药。吃了几次,病没有治好,姐姐整张脸已经变形……成年后的姐姐,嫁到了邻村,可是生活得很不幸福,还因病被婆家欺负。

  张小侠哽咽了:“选择去聋哑学校,是因为我希望所有像我姐一样的残疾孩子,进入社会后,活得有尊严。”

  “人残了,心不残!”

  张小侠进入聋哑学校教了几年书后,学校却因经费紧张而停办了。她只好回家“待业”。

  那时不少学生家长多次来到她家,请她出面把学校继续办下去。1997年,经过张小侠和学生家长的不断努力,临渭区曙光特教学校正式成立。后又经过3次搬迁,2014年张小侠自筹资金,建起了一所占地1400平方米的校舍,这样她的心也安定了下来。她把所有的精力都放在了这些孩子身上。

  语音教学,是聋哑儿教育最基本、最繁重、天天都必须坚持的工作。由于学生听不见,只能面对面看着老师的口型,亦步亦趋地模仿着学习,既费时又费力。

  在生活上,张小侠对孩子们也是无微不至的关照。她还经常给孩子们洗澡,一次就洗十几个。她说:“我就坐在那儿,一个一个搓澡。全部给他们洗完,我已经是筋疲力尽。”

  日复一日地辛劳,长年的过度劳累,坚强的张小侠积劳成疾,最终被病魔击倒。2000年她被诊断为胸椎髓内肿瘤,导致肢体残疾。

  那段日子,张小侠心情格外低落,整日以泪洗面。她说:“我连自己都管不了,还怎么照顾那些孩子。”那时候她想到了自杀,开始绝食。

  张小侠的老父亲知道后,骑着自行车从几十公里外的乡下来到市里,见到病床上的女儿。虽然心疼,但他严厉地对张小侠说:“当初你组建这个学校的时候,认为啥事都不难。你现在残疾了,就觉得自己不行了,怎么给孩子们做榜样?人残了,心不残!”

  说完这番话,老父亲水都没喝一口,转身离去。

  父亲的一番话让张小侠如梦初醒。这时,一个孩子端着碗站在门口,对她说:“张老师,你吃一口饭吧,我喂你。”张小侠的眼泪一下涌了出来。

  “孩子们不肯吃饭,都说要给你喂。”张小侠爱人掀开门帘说。张小侠顺着靠背坐了起来,看到门口站了40多个孩子端着碗排成一排,她忍不住大哭起来。

  张小侠常常感叹,能走到今天,要感谢学生和家人。“与我同病相怜的病友很多都已经不在了。我还活着,真是太幸福了!”

  “你先学会帮助别人,别人才会喜欢你、帮助你。”

  经过多年的坚持,张小侠的名气越来越大。不少外地的特教学校来张小侠这里“取经”。他们常常遇到的一个难题就是聋哑孩子和智力低下的孩子很难相处,经常打架。

  细心的张小侠发现,每个孩子都有自己的长处,聋哑儿童的节奏感很强,几个女孩子跳舞就跳得特别棒。还有一个孩子,虽然智力落后,但是责任心很强,张小侠就让他负责提醒学校孩子们吃药……

  “我就教他们看对方的优点,同时让他们互相帮助。学校进行一帮一活动后,聋哑孩子跟智力低下的孩子相处非常融洽。”这是张小侠最希望与人分享的“秘诀”。

  有一次张小侠带着几个孩子去附近的公园玩,在公交车上一个患有自闭症的孩子主动给人让座,并搀扶着老爷爷坐下。这个老爷爷很高兴地摸着孩子的头说:“谢谢你!小朋友。”孩子听到后特别激动,开心地跑到张小侠的跟前说:“老师,老师,我被表扬了!”

  这样的行为让张小侠很欣慰。因为她经常对孩子们讲,残疾不要紧,智商不高也不要紧,但是情商要高。可能有人会用异样的眼光看你,但是你要有热心肠,你爱帮助别人,别人就喜欢你,别人就愿意帮你,你在帮别人的同时也在帮你自己……

  “我的孩子们在毕业前,基本都能生活自理,会洗衣、会叠被,还有一技之长。包饺子、包包子、绣十字绣、按摩,各有各的绝活。”张小侠骄傲地说,“现在有几个孩子已经进入社会了,表现很优秀,收入可以养活自己。”(陕西日报记者 张辰)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本