西安
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 西安 > 正文

钢轨“医生”

来源:三秦都市报  责任编辑:张宁宁  时间:2017-07-17

每天晚上当地铁送走最后一车回家的人后,隧道检测工就开始了他们的工作

对地铁钢轨进行仔细探测检查

每一颗螺丝都不能马虎

和调度室保持通话确保作业安全

辛苦付出才能保证广大乘客安全出行

  大部分人只接触过地铁客运工作人员,其实还有一群地铁“蓝精灵”们默默奉献于地铁,不为人知。凌晨,地铁隧道才是他们的舞台。作业过后,浑身上下沾满灰尘和油渍,作业中擦破划伤是常有的事情,他们丝毫不在意,擦擦头上的汗继续工作。他们就是保障地铁正常运行安全的轨道检测者,也被人们称为“地铁的眼睛”。

  6月22日,西安市地铁1号线开至纺织城站,送走最后一程回家的人后,已是凌晨。一号线正线信号三工班班长马凯就开始点名和大家学习作业流程,学习完后,仔细检查清点20余种不同的作业工具。当晚他们最主要的工作是更换转辙机,转辙机最主要的作用就是带动道岔转换,重达400多斤,为了保证地铁的安全运转,每一台转辙机来回转辙100万次就要更换。

  他们借着探照灯,将标识杆、连接杆、固定螺丝等部件小心翼翼地拆下。换上新的转辙机,将所有的硬件设备重新连接,硬件设施都要重新调试。在大家安然入睡的时候,他们穿梭在这地下钢铁巨龙之中。一位轨道检测者对三秦都市报记者说,干这个工作是365天无节日,甚至在节日的时候自己身上所担负的责任更大,每一个细节都不能忽略,这样才能保证每一位乘客的安全。(记者 陈飞波)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本