西安
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 西安 > 正文

西安市:弘扬传统文化 创新培育机制 培育时代先锋

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-08-11
  近年来,西安市持续深入推进公民思想道德建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,全市涌现出一大批好人好事、凡人善举,推动形成了讲道德、尊道德、守道德的良好风尚,为推进西安建设具有历史文化特色的国际化大都市提供了强大精神力量和有力道德支撑。

 

西安举办道德模范事迹巡演活动 

  一、事迹涌现彰显道德新风貌 

  评选表彰道德模范及“身边好人”工作,已成为西安市践行社会主义道德、推进精神文明建设的有效载体,更多的人从崇敬模范和好人,发展到实践模范和好人,在社会各方面形成了可喜的“蝴蝶效应”。 

 

夏雨含同学被西安市文明委授予“最美西安少年”荣誉称号 

  一是榜样作用发挥明显。评选表彰活动开展以来,越来越多的人感到古城西安如此温暖,自觉加入到好人行列并愿为这座城市的魅力增光添彩。老人晕倒街头,三名赶考的女中学生义无返顾伸出援助之手,幼童坠河命悬一线,高中生夏雨含毫不畏惧,挺身而出,他们以不同的方式阐释并践行着模范和好人精神的内涵。 

 

临潼青年干部志愿者开展“文明旅游宣传”服务活动 

    二是社会管理日益优化。评选表彰活动影响潜移默化,市民自我管理、自我服务、自我化解矛盾意识明显增强,许多社会管理难题迎刃而解。风景名胜地临潼一遇节假日,人满为患、交通拥挤。五一小长假期间,全区道德模范和身边好人率先垂范,走上街头维护交通秩序、保持环境卫生,劝阻不文明行为,在他们影响下,干部群众自觉加入公共文明志愿服务行列,成为临潼街头一道靓丽的风景。 

 

施救现场(视频截图) 

 

吴一帆向记者讲述救人的经过 

    三是古都文化得以传承。2017年的春天里,长发女孩吴一帆街头救人的善行义举,赢得市民群众纷纷点赞,称其为西安“最美女孩”。不顾年逾花甲之躯的赵遵老人,在关键时刻纵身跳入河中,将落水群众英勇救起……层出不穷的好人好事传承着古城西安的大爱,长期以来,各级媒体对道德模范和好人典型的广泛宣传报道,提高了西安的知名度、美誉度和社会影响力。 

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本