西安
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 西安 > 正文

西安清雪“暖镜头”他们带给古城许多温暖

来源:西安文明网  责任编辑:苏琳  时间:2018-01-26

  

  1月25日,保洁员在长安区西长安街等主干道清雪除冰,确保车辆、行人出行畅通。西安晚报 首席记者 王健 摄 

  点赞 一夜10次清雪作业 保障市民安全出行 

  央视聚焦西安市清雪保畅 

  24日起,西安再次迎来了降雪。为了保障交通畅通,当晚10时,市政、城管等部门出动8万余人进行道路除雪工作。央视记者也用摄像机记录了西安这一次降雪,对政府部门迅速出击、全力以赴应对降雪,保障市民出行等方面给予了充分肯定。

  1月25日,在CCTV-13的“新闻直播间”报道中,央视记者站在永宁门,望着西安城的雪景感叹:“有人说西安下雪后变成了长安,忽如一夜春风来,千树万树梨花开。长安城让每一片雪花都变得厚重,青色的墙砖,红色的灯笼,点缀着洁白的积雪,站在城墙上遥想曾经它如何向世界展示着古都的深邃、智慧和兼容并蓄。世人谓我恋长安,不知长安雪中情。”

  央视记者介绍说,这场降雪很多西安市民是既盼着它来,又怕它乱来。所谓盼着来,是因为从1月14日起,西安遭遇多个重度雾霾天气,降雪可以干净,湿润空气,让人们出行大口敞开地呼吸空气。怕它乱来,是因为在上一场的降雪给西安带来了不少影响,比如道路积雪、路面结冰,公交车、地铁爆满等给市民出行带来了诸多不便。

  为了看看这次降雪西安各职能部门的响应速度及紧急处理能力,央视记者在25日凌晨4点,在西安一处主干道路上,用摄像机拍摄到了市政部门、城管部门的工作人员正在加班加点给路面撒融雪剂。从24日晚10时至25日早8点,西安城进行了10次除雪作业,市政、城管等部门共出动8万多人,动用8万台机械,还有不少志愿者的参与,这才保证了市政道路的畅通。同时,为了保障市民雪天出行时间,西安地铁也提前30分钟出车,每趟列车的间隔在2分钟以内。(西安晚报 记者 张雷)

 

  1月25日,西安市政北郊公司出动大型机械上路清扫积雪,抛撒融雪剂。西安晚报 记者 李安定 摄 

    

  1月25日,樱花路社区居民借助小型扫雪机清扫人行道上的积雪。 西安晚报 首席记者 王健 摄 

  “你们是雪中最美丽的身影” 

  1月24日起,西安市再次迎来一场降雪,雪后的上班早高峰,道路通行是否顺畅?公共交通是否正常?这些情况备受社会关注。1月25日,对于这场雪的清理速度,广大市民纷纷点赞。

  市民点赞西安清雪速度 

  “和我想的一点儿也不一样,出门一看路上的雪都清干净了。这样的清雪速度,佩服!”市民严先生说,这样的清雪速度和环卫工人、市政人员的辛苦付出是分不开的。 

  司机陈师傅一大早就驾车从小南门前往科技路西口,用他的话说:“路上虽然还有一些雪水,但没有冰,不影响驾驶,一路开过来没有出现打滑的现象。”网友“嘉嘉爱美丽”一大早出门时,随手拍了一组清雪人员正在扫雪的照片,并配文:“你们是雪中最美丽的身影,是你们让道路畅通无阻,点赞!” 

  市政人员连夜清除冰雪 

  星火路立交、凤城二路西口人行天桥、丰庆路小学人行天桥、太华路人行天桥……雪下了整整一夜,千余名市政人彻夜清雪,只为市民清早出门能更安全。记者25日下午从市政部门了解到,西安市政主要负责管辖区的82座立交桥上下坡道、21座下穿通道和146座人行天桥的除冰雪工作任务,除雪面积约140万平方米;东、西快速干道共10.9公里。 

  针对降雪,人行天桥主要是人工清扫,边下边清理,对人行踏步结冰时适量使用融雪剂。立交桥和下穿通道采取机械配合人工方式清理积雪积冰,先用平地机、装载机等大型设备把行车道积雪推到路边,融雪剂撒布车跟进作业,再由人工清理路边剩余积雪。鉴于晚上22时至次日凌晨户外温度最低,桥面容易结冰,市政部门在夜间进行两次桥梁抛撒融雪剂作业,最大限度保证次日早上交通出行。截至25日16时,西安市一环、二环的立交桥,下穿通道和人行天桥积雪已清除完毕,三环立交桥除边角正在进行处理,行车道已畅通有序。 

  全市城管系统5.9万人轮换上岗 

  24日晚上,市城管局结合通知要求立即对积雪积冰清除工作进行再安排、再部署。全市城市管理系统保洁员、城管队员、巡查人员5.9万余人轮换上岗,根据雪情,不断调整机械清雪力度。25日凌晨1时许,市城管局局长刘其智从扫雪除冰指挥部发出指令,要求全市城管系统在凌晨4、5点集中清理道路积雪积冰,全力做好城区60条重点道路和公交车道、人行道、地铁站周边、公交车站周边雪清扫和防冻除冰工作,最大限度地减少降雪低温天气对生产、生活造成的不利影响。 

  25日凌晨4点到6点,全市城管系统按照指挥部指令要求,连夜安排组织清除积雪积冰机械上路作业,应急队伍全部上岗,集中发力清除道路积雪积冰,全力保障市民群众上班高峰期车辆通行和人员出行顺畅。截至25日下午6时,全市重点保障的60条道路畅通,城区其他道路基本保持畅通。(西安晚报 记者康乔娜 首席记者 王海鹏

  

  热心市民为除雪市政工人送去口罩和热饮。(市政工作人员供图) 

  雪是冷的,情是暖的。1月25日的降雪虽然来得猛烈,但西安从容接招,奋力除雪,保障市民安全出行。记者在采访中,捕捉到了几个“暖镜头”,感受到了这场降雪带来的暖暖的温度。

  镜头一 

  “我能和你们合个影吗?” 

  “我能和你们合个影吗?”1月25日上午,从丰庆公园北门人行天桥上路过的一位阿姨向正在除雪的几位市政人员发出邀请。随后,阿姨发了朋友圈,向辛苦了一整夜的千余名市政人员致敬。 

  “一夜的辛苦,在看到阿姨笑脸的那一刻,都化解了。”市市政设施管理局天桥通道管理所的王巍说道。 

  王巍告诉记者,当时,他正和所里的付小风、赵赣民、赵勇军几个人在丰庆公园北门人行天桥上清除积雪,这时,上来了一位穿红色羽绒服、拄着拐杖的阿姨,他本能地提醒阿姨注意脚下,小心滑。没想到阿姨朝他们走过来和他们握手。听说他们一夜没休息,一直在清除积雪,阿姨一个劲儿地说谢谢,还要和他们合影留念,说要发朋友圈,向他们表示感谢。 

  “我们只是做了自己应该做的事,没想到受到市民朋友如此称赞。我想,这是鼓励,也是动力。只要雪不停,我们的工作就不停。我们将尽全力做到‘边下边清,雪停路净’,为市民安全出行保驾护航。”王巍说道。 

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本