西安
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 西安 > 正文

文明,在社区看得见摸得着

——西安市在社区深耕厚植社会主义核心价值观

来源:陕西文明网  责任编辑:何琦  时间:2018-05-17

  

5月14日,雁塔区大雁塔街道工作人员来到辖区雁塔路社区,以讲“身边好人”故事的形式宣传社会主义核心价值观。 陕西日报记者 张辰摄

  5月10日,在西安市曲江新区紫汀苑社区,“邻里一家亲 共享百家宴”活动在社区广场举行,社区居民纷纷做出自己的拿手菜与邻里共同分享。地道的陕西臊子面,湘味十足的剁椒鱼头,热气腾腾的东北酸菜炖粉条……一道道极具地方特色的美食,瞬间拉近了邻里之间的距离。“在如今快节奏的生活下,大家虽为邻居但见面也难得打个招呼,这次活动让大伙儿的心聚在了一起,彼此渐渐变得熟悉起来。”在该社区居住的刘勇告诉记者。

  围绕把社会主义核心价值观融入市民的生产生活,近年来,西安市下移工作重心,把城市和农村社区作为培育和践行社会主义核心价值观的主阵地,通过打造一批示范社区和示范村,探索培育践行社会主义核心价值观的融入路径,努力推动社会主义核心价值观落细落小落实,真正使之为群众所知、所感、所信、所行。

  改良“社区土壤” 建立崭新秩序

  社区是最基层的组织、未来发展的重点,也是社会主义核心价值观建设的重要阵地。占领和打造社区这一精神高地,精心改良这片土壤,建立起“和睦家庭、邻里守望、文明社区、和谐社会”的崭新秩序,是城市精神文明建设的必然选择。

  西安市首先制定了社会主义核心价值观示范社区建设标准,在全市384个社区推进“一站、一室、一堂、一栏、一牌、一榜、一队、两校”建设,即志愿服务站、未成年人活动室、道德讲堂、社会主义核心价值观宣传栏、遵德守礼提示牌(公益广告)、善行义举榜、志愿服务队、家长学校、文明市民学校,推动精神文明创建重点工作落实到社区,使之成为践行社会主义核心价值观的主要载体;其次,加大工作经费的投入,把每个社区的经费从每年3.5万元增加到20万元,并在社会主义核心价值观示范社区配套扶持资金上给予了专项安排。同时,西安市还大力改善社区环境,让社区群众亲身感受到示范社区建设带来的变化。

  截至目前,西安市创建了5个省级社会主义核心价值观示范社区和1个省级社会主义核心价值观标杆社区,创建了48个市级社会主义核心价值观示范社区,并通过示范社区“1+N”带动活动,推动创建工作在全市各个社区全面推开。

  创新品牌活动 优化人文环境

  鉴于社区类型较多,西安市加强对社区的分类指导。许多社区结合自身特点,创造了一些可复制可推广的品牌活动:为了增强邻里和谐,西安市莲湖区学习巷社区推出了“邻里节,百家宴”活动;为了满足社区空巢老人等特殊群体的需求,营造团结互助的和谐氛围,西安市未央区锦园新世纪花园社区形成了独具特色的“商户志愿者助老便民”服务模式……

  “现在退休了,时间也多了。我和老伴儿经常参加小区舞蹈队的活动,晚上回家他摆弄乐器,我就给他伴舞,两个人也有更多话题聊了。”4月11日,西安市雁塔区红专南路社区居委会大楼前的广场上,社区居民孙宝珍正和舞蹈队队员练习舞蹈。据她介绍,几乎每天早上,小区舞蹈队都会在广场排练,社区浓厚的文化氛围让她感到很快乐。

  其实,舞蹈队只是红专南路社区文化建设中的团队之一。该社区坚持从文化生活方面推进社会主义核心价值观示范社区建设,提升社区居民幸福指数。该社区居委会主任闫中华说:“我们社区中老年人居多,人上年纪了就喜欢热闹,我们就发动一些有艺术特长和组织能力的居民组织大家开展丰富多彩的文化活动。有了引导,越来越多的居民走出家门,参与到各种团体当中,每天都过得很充实。”

  西安市碑林区西荷社区是城中村改造社区,如何提升居民的都市意识,将社会主义核心价值观融入社区生活?该社区居委会主任赵建立说:“我们通过居民集体讨论,制定了社区居民公约,成立了红白理事会,规范居民婚丧嫁娶;组织‘平凡岗位之星’‘最美社区人物——感动西荷’等评选活动,设立善行义举榜、乡贤榜等,让文明新风走进社区。”

  加强队伍建设 构建精神家园

  社区社会主义核心价值观建设要面向全体居民抓落实,社区中的每个人都是社会主义核心价值观建设队伍中不可或缺的一分子。西安市通过面向社会招考,优化社区干部年龄结构和知识结构,引导社区干部把社会主义核心价值观融入管理服务和居民生活;把社区干部、社区志愿者、英雄模范、知识分子等作为中坚力量,发挥他们的示范带动作用,引导他们以身作则,模范践行社会主义核心价值观。

  红专南路社区居家养老服务站员工丁水彬是全国道德模范。多年来,她无微不至、无怨无悔地照顾双腿瘫痪的公公、年迈多病的婆婆和双目失明的丈夫,以实际行动谱写了一曲感人至深的孝老爱亲之歌。听过她事迹的人,都纷纷为她点赞。该社区居民赵海悦说:“丁水彬用实际行动弘扬了正能量,是新时代的英雄楷模,我们都应该向她学习,遇到困难时不退缩、不屈服,在生活和工作中争当文明公民。”

  空巢老人多,独居老人多,双职工子女多……西安市未央区东元路物流社区居委会主任靳改珍表示,针对这些问题社区首创了志愿服务“绿色银行”激励机制,褒奖服务他人的善举,倡导“我为人人,人人为我”,调动居民参加志愿服务的积极性,建立起互助友爱的大家庭。

  构建社区精神家园,是一场永不停歇的幸福接力,也是一个永无止境的提升历程。经过这些年的不懈努力,西安市不仅让居民在生活中感知感悟,也为下一步工作提供了有效路径。在社会主义核心价值观进社区的道路上,西安市必将绽放更加耀眼的文明之花。(陕西日报记者 赵波)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本