西安
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 西安 > 正文

“着汉服 行汉礼 诵经典”西安举行端午主题示范活动

来源:西安日报  责任编辑:张宁宁  时间:2018-06-15

  着汉服,行汉礼,诵经典。端午佳节来临前夕,6月14日下午,由西安市文明办、西安市教育局主办,碑林区文明办、碑林区教育局等单位协办的西安市“我们的节日端午”主题示范活动在沙坡小学举行。
  本次活动的主题是“粽叶飘香话端午,爱国情浓强素养”。在舞蹈《赛龙舟》的欢乐鼓点声中,活动拉开了帷幕。孩子们手持船桨划起来,“嗨嗨嗨嗨”的呐喊声、富有节奏的鼓声展现了团结协作、奋力向前的民族精神;在《忆屈原》朗诵中,孩子们身着汉服,在庄重的乐曲声中行汉礼、诵经典;情景剧《传习俗》展示了端午包粽子、做香囊、挂艾叶的习俗;诗朗诵《新时代少年说》则将节目推向高潮。
  在接下来的素质展示、互动体验活动中,碑林区非物质文化遗产保护中心、碑林区文化馆“非遗雨露润幼苗民俗妙韵慧童心”——“粽叶飘香”活动走进沙坡小学,带领孩子们包粽子、制香囊、做糖人、做汉服、绘沙画、拼装机器人、体验3D打印,让师生们深切感受到传统节日的独特魅力。(文/记者 王燕 图/西安日报首席记者 李明 实习生徐楠)
陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本