西安
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 西安 > 正文

文化是西安这座城千年不变的底色

来源:西安日报  责任编辑:汪瑢  时间:2018-11-15

丝绸之路国际电影节上的精彩演出

中法文化论坛吸引了众多文化大咖参会

惠民演出把文化送到基层

文博会上艺术家在演出

秦腔等特色文化品牌诞生出一批文艺精品力作

《那年花开月正圆》剧照 (东方IC供图)

丝绸之路国际艺术节上的舞蹈表演

舞剧《大唐赋》

长安鼓乐

南门迎宾入城仪式

话剧《麻醉师》剧照

游客在陕西历史博物馆参观

阅读在古城正成为一种时尚

动漫大赛颁奖现场

国外设计师与西安市民分享设计心得

  秦汉厚重,盛唐雍容——这是历史留给西安的财富。丝路起点,为西安注入了千年不变的文化底色。这座以文化底蕴驰名世界的城市,近年来在市委市政府的推动下,正在逐渐成为文化名城、创意之都,并逐渐成为一个凸起的“丝路文化高地”。

  近几年,在西安夜幕的璀璨流光中,涌动着高雅的音符,弥漫着书香。在西安城各个角落的各大音乐街区里,音乐传播着这座城市的创新力。在街头巷尾的24小时书店里,手不释卷的传统正在被重新拾起,这是公共文化事业的勃兴,也是这座城市精神文脉的延续。据统计,几年来西安组织的戏剧惠民演出达1559场,农村公益电影放映35000余场。陕西大剧院的建成,吸引了世界各地顶级一流艺术团体和艺术名家趋之若鹜。

  今年新增“西安城市记忆”等7座博物馆,至此西安的博物馆总数达到133座,位居全国前列。全城遍地博物馆,是当代人为古人珍贵遗迹修葺的庇护所,此举延续了这座城市从古至今的记忆,引领了海内外人们回望祖先、寻访根脉的新热潮。

  近几年来,西安大力发展文化创意、数字出版、动漫游戏、电子竞技、文化装备制造等产业,大力推进丝路国际创意“梦工场”、明德门文化艺术创意小镇、丝路文旅小镇等加快建设。西安影视、仿唐乐舞、西安鼓乐、秦腔等特色文化品牌在全国叫响,诞生出一批文艺精品力作,用文化艺术的形式演绎着新时代大西安的精彩崛起,为提升中国文化的世界影响力贡献着“西安力量”。除话剧《麻醉师》荣获全国“五个一”工程优秀作品奖外,《大秦帝国之崛起》《白鹿原》《那年花开月正圆》等一批影视佳作在全国热播,在全国亿万观众中引发强烈的观剧热潮。

  而第二届中法文化论坛、第16届西安国际音乐节、丝绸之路国际艺术节、丝绸之路国际电影节等,一场场接连不断的文化盛事的成功举办,令来自世界100余个国家和地区的文化形式汇聚于丝路起点,让丝路文明在此交流互鉴,让世界了解西安,也让西安走向世界。(除署名外记者 尚洪涛 窦翊明 张宇明 王健/图 均为资料图片 记者 职茵)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本