西安
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 西安 > 正文

掬一城山水 绿了人间 大西安展现生态新画卷

来源:西安日报  责任编辑:汪瑢  时间:2018-11-19

 

花红叶绿天亦蓝

 

护城河边绿意满,成为市民散步放松好去处

 

香飘四溢樱花道

 

校园樱花惹人醉

 

城市绿化带一角

 

秦岭深处是大熊猫的欢乐家园

 

世博园里水鸟多

 

碧波绿水映衬古朴的建筑呈现出一派和谐之美

 

自行车骑手体验大西安自然生态的清新

 

全民动员来植绿

 

保卫绿色生态,人们让鱼儿回归自然

 

曲江池美景如画

  “秦岭昂首,泾渭波澜。灞柳长歌,曲江情缘。掬一城山水,绿了人间。”这是对西安这座历史文化名城不断发展的真实描绘。山色、水色,皆是绿色。近年来,在“绿水青山就是金山银山”的理念指引下,大西安在新的历史时期持续在自然生态宜居上大做文章,坚持铁腕治霾,努力治水,加速植绿,推动绿色发展,奋力谱写新时代经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的新篇章。

  悠悠渭河畔,八水绕长安。古城的水环境可以浓缩成这样一句话,东有浐灞广运潭,西有沣河斗门水库,南有唐城曲江池,北有未央汉城湖,中有明清护城河。自生态恢复“八水绕长安”工作开展以来,全市上下紧密配合,全力推进工程建设,以河流水系为骨架、以湖池湿地生态修复为重点、以水资源管理三条红线为核心、以污水处理和再生水利用为保障,新建、加固标准堤防429公里,新增生态水面面积1.71万亩,新增湿地面积3.77万亩,同时,库河湖池水系连通工程和“海绵城市”建设,使主城区原有湖池“死水一潭”变为清波荡漾,形成了城市水系新的格局。

  绿满西安,花映古城。这座市域森林覆盖率达到48.03%的城市,南依秦岭,北望渭河。路网和水网相互交织,绿色成为自然生态的主色调,连续两年,大西安在城市增绿中,以风道、河流等自然生态脉络为依托,重点梳理生态廊道、城乡绿道、交通走廊等线性绿色空间,有效延伸并强化了秦岭北麓和城市空间的生态关联及相互渗透,增加了山与城市的关系。西安在增绿上想办法,求创新,加大植绿、立体增绿、增花添彩,做到四季常绿、三季有花,不断提升了大西安的城市品质,更加生态宜居。

  呼吸最新鲜的空气,喝上最清洁的水,吃上没有污染的食物,出行居住环境优美,这些都是老百姓对自然生态环境最朴素的愿望。记者了解到,近日,市委十三届六次全会通过了《中共西安市委关于深入学习实践习近平生态文明思想加快创建国家生态文明建设示范区的决定》,目标是到2050年,全市生态文明将全面提升,绿色发展方式和生活方式全面形成,实现生态环境领域治理体系和治理能力现代化。绘就绿满古城、花重长安、山水相映的大西安生态新画卷。(记者 闫珅 实习生 侯远  图片记者 王旭东 冯炜 李明 雷伟东 杨力 窦翊明 摄 其余均为资料图片)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本