西安
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 西安 > 正文

保洁员捡到6万元不动心 她的工作和她的心灵一样美丽

城管执法队员捡到数千元现金和高档手机找失主

来源:三秦都市报  责任编辑:张宁宁  时间:2019-12-10

  保洁员王彩芳捡到6万元现金返还失主;城管执法队员张明明捡到数千元现金及高档手机,在民警帮助下联系到失主。12月9日,西安市城市管理和综合执法局经开分局这两名拾金不昧的工作人员,获得了同事们的纷纷点赞。

  身边总会有一些好人好事,绽放着正能量的光芒,感动着你我,温暖着人心。记者12月9日获悉,12月8日11时左右,保洁员王彩芳像平时一样,在西安经开区文景路白桦林居小区外进行道路巡回保洁时,发现路边有一个粉红色的双肩背包,她以为是哪位路人当垃圾丢弃的,顺手打开包一看,里面竟然装着6万余元现金、身份证、银行卡和部分首饰等重要物件。

  “当时一下子把我给吓坏了,我从来没见过这么多钱。我赶紧把包上的拉链拉住,把包抱在怀里,紧张地朝四周望了望,可路上的行人看着都不紧不慢的,没有一个人看着像是火急火燎找东西的。人心都是肉长的,要是我丢了这么多钱和贵重东西,都不知道急成啥了。”王彩芳说,她抱着包,拿着扫帚,边走边问路上的行人“见没见过这个包”,可没问出个结果。

  为了能及时将背包归还失主,王彩芳将包背在自己身上,边保洁路面,边留意回来寻找背包的失主,同时把情况告诉给西安市城市管理和综合执法局经开分局管辖的保洁公司管理人员。管理人员赶到现场,根据包里的身份证、银行卡等物品上的信息,终于在12时许联系上了失主。

  女失主随后赶到经开区保洁员管理所,接过失而复得的背包后,执意要给王彩芳酬金表示感谢,遭到了拒绝。王彩芳说:“我就是个保洁员,一个月挣2000多元辛苦钱,心里踏实,你丢失的钱我不敢拿,你的感谢费我更不能要,捡到东西返还失主,这是我们人人都应该做的。”女失主激动地说,“王师傅作为城市的美容师,不仅做好了城市的清洁工作,更是当好了城市基层文明建设的代言人,她用自己的行为传播着正能量,让城市充满了爱。”

  记者采访中了解到,12月5日8时20分左右,西安市城市管理和综合执法局经开分局中心区大队五中队执法队员张明明巡查至凤城北路时,在街边绿化带内捡到一黑白相间小包,现场等待了将近1个小时,没找见失主,只好报警,经与处警民警现场共同清点,包内装着4405元人民币、50元欧元、1部苹果X手机、1个钱包、10多张银行卡以及一些重要票据。后经民警多方联系,终于找到了目前正在外地出差的失主。

  12月9日下午,西安市城市管理和综合执法局经开分局相关负责人提起这两件暖心事情时,激动地说,“凡人善举,彰显社会正能量,保洁员王彩芳用勤劳的双手,在平凡的岗位上装扮着城市的美丽,用实际行动浇灌城市的文明之花,让人们看到普通劳动者身上朴实而又弥足珍贵的闪光点,折射出高尚的道德情操,宛如一缕和煦的春风扑面而来,给这个寒冷的冬天带来一抹抹暖意,温暖着人们的心灵。张明明用自己的实际行动,诠释了一位城管执法队员应有的高尚品质,他们俩虽然都是我们分局基层最普通的一员,却是我们全分局乃至全社会学习的榜样。”(首席记者 赵丽莉)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本