西安
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 西安 > 正文

古稀老人同吃国庆面

来源:西安新闻网  责任编辑:李 婷  时间:2020-09-24

 9月22日下午,在西安国际港务区新合街道草店村村委会广场上,数张餐桌整齐摆放,露天厨房分外忙碌,千余名群众齐聚广场,举办了一场“国庆吃面 国泰民安”主题活动,数十位70岁以上的老人以同吃“国庆面"的形式,提前为新中国成立71周年庆生。

 

  面与“绵”两音相协,面条在中华文明之中有长寿之意。陕西是面食大省,值此国庆来临之际,西安国际港务区组织老人们同吃“国庆面",为新中国71周年庆生、向祖国献礼,在倡导形成国庆新风俗的同时,也送上了对国家繁荣昌盛、国泰民安的美好祝愿。在现场群众的热切期待下,热气腾腾的面条新鲜出锅。鲜美的臊子、筋道的长面,配以油泼辣子、特色小菜等辅料,引得老人们胃口大开、大快朵颐。

 

  与此同时,活动还通过摆放主题桌牌,面对面宣传,现场发放疫情防控、文明餐桌、公筷公勺、文明交通等宣传彩页及《西安市民文明手册》《西安市民文明行为促进条例》宣传手册,让村民们在“聚餐”的同时,领会创建文明城市相关内容,并引导大家自觉形成“分餐制”的良好风气,养成杜绝浪费、勤俭节约、践行“光盘行动”的文明餐桌新风尚。

 

  “今年是新中国成立71周年,我和祖国同岁,一路见证了新中国发展的历程。今天和大家一起吃国庆面,又热闹又喜庆,祝愿祖国繁荣富强。”71岁的草店村村民邵季英说。“我们同住国际港务区,为国际港务区的发展而骄傲。借此同吃国庆面的时机,祝愿祖国越来越强大,国际港务区飞速发展!”村民宋丽表示。

  下一步,国际港务区将以更加丰富多彩的活动形式喜迎国庆。同时举办更多贴近群众、服务群众的便民、惠民、利民活动,促进文明城市创建,倡导健康向上的生活方式,引导规范民风民俗,助力把优良的民俗民风转化为乡规民约、行动自觉。(西安报业全媒体记者 蒋黛)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本