中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 三秦大地上的红色印记
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 西安 > 正文

抗疫有我,暖心行动汇聚必胜力量

时间:2021-12-21    来源:陕西日报    责任编辑:李 婷

  基层是各项疫情防控措施落实到位的关键所在。为充分报道好基层党组织在疫情防控一线的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,从即日起开设“同心抗疫 党旗飘扬”栏目,广泛宣传基层党组织和党员带领群众全力防控疫情的感人故事,鼓舞全省人民全力以赴抗击疫情。

十二月二十日,西安市新城区长乐中路街道昆仑社区党委书记徐海红(右三)给志愿者安排工作。陕西日报记者 赵晨摄 

  “抗疫路上有你有我,今天核酸检测点位需要志愿者维持秩序,有意者可联系我!”

  “徐书记,我今天休假,马上过来!”

  “徐书记,我们企业党员员工报名,您把定位发给我!”

  12月19日一早,西安市新城区昆仑社区党委书记徐海红在微信朋友圈里招募志愿者的信息发出去不到1分钟,主动请缨的电话、微信就不断涌进来,大大超出她的预期。

  “社区有12名工作人员奋战在疫情防控一线,这几天累得说不出话,吃饭都没胃口。虽然大家嘴上不说,都坚守在岗位,但明显感觉撑不住了。”徐海红告诉记者,她实在心疼大家,这才发了求助信息。

  一条“招募令”,党员志愿者迅速集结。企业员工来了,小学老师来了……一股股暖意涌上心头,徐海红安排大家分批次轮流值守。

  32岁的潘义凤是西安昆仑工业集团有限责任公司的一名一线操作工,也是一名党员。得知需要志愿者的消息后,他第一时间赶到长乐中路派出所核酸检测点。按照防疫要求,他戴上帽子、手套、口罩,穿上防护服,再把红色的马甲套上,迅速在现场维持秩序。“戴好口罩,保持一米距离……”从9时到19时,潘义凤已记不清这句话说了多少遍。一天下来,嗓子有些哑,但他说:“我是党员,面对疫情,必须第一时间站出来。能奉献自己的力量,我感到很自豪!”

  13时,52岁的陈列婷一下班就立刻赶来。做好个人防护后,她站在拐角处帮忙采集信息。18时,站了一下午的她硬是被徐海红“赶”回了家。“我孩子上大学不在家,空余时间多,这几天我还会来帮忙的!”陈列婷的这句话让徐海红感动不已。

  退休党员董敏拿着大喇叭,提醒居民做好个人防护。她是个热心人,平时社区里的活动都少不了她的身影。当天,对每一位排队的居民,她都耐心查看健康码、行程码、核酸检测结果,询问是否去过中高风险区等情况,全面落实疫情防控工作责任。

  在发动社区基层党组织力量,同心协力抗击疫情中,新城区昆仑社区党员干部以实际行动彰显责任担当,冲锋在前。“今天来了19名志愿者,党员占了80%。他们都很快融入工作中,坚守岗位,尽职尽责。”徐海红说,“一名党员就是一面旗帜,一份付出就是一份力量。暖心行动汇聚力量,大家齐心协力,抗疫必胜。”(陕西日报记者 齐卉)