中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 学习宣传贯彻党的二十大精神
  • 十百千万宣讲
  • 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 西安 > 正文

西安市:端午节主题民俗活动进社区

包粽子 捏面人 绘团扇

时间:2024-06-04    来源:西安日报    责任编辑:靳国英

  活动现场。(记者 高乐 摄)

  (记者 高乐)包粽子、编彩绳、学非遗……在端午佳节临近之际,近日,西安市未央区徐家湾街道和院社区联合西安市房产测量事务所在保利梧桐语南区开展了“粽情端午 共庆佳节”端午节主题民俗活动。

  和院社区妇联执委带领小蜜蜂志愿者走访社区的高龄老人、独居老人、残疾人等,逐户送去“爱心粽子”,和居民一起拉家常,详细询问他们的身体和生活情况,为他们送去端午祝福。

  在香囊、彩绳DIY活动现场,社区为大家准备了香包、香料等材料和工具,居民充分发挥自己的创意,做出淡雅清新的香包和彩绳,现场气氛活跃,其乐融融。

  “巧手捏面人 指尖传非遗”,另一侧,社区邀请面塑老师来到活动现场,为居民讲解、演示面塑的制作过程,居民们细心观察、仔细听讲,拿起手中的工具和材料有序制作。“今天就像回到了幼儿园时光,好久没有这么放松地享受手工艺制作了。”

  绘团扇、诗词飞花令、沙包投掷、趣味投壶活动现场,好不热闹,大家一边画一边交流,通过自己的努力,一把把缤纷多彩、妙趣横生的扇子纷纷呈现。

  “我们提前在家门口过端午佳节,很有意思,希望社区以后能多举办类似的娱乐活动。”居民刘阿姨说。

  据悉,此次活动不仅丰富了居民的精神文化生活,让大家在活动中感受到中国传统文化以及民风民俗的魅力,也让关心和温暖在社区大家庭中传递。