中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 三秦大地上的红色印记
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 咸阳 > 正文

赵梦桃:一个符号一面旗帜一种精神

时间:2021-06-08    来源:陕西日报    责任编辑:李 婷

  “我一定要战胜疾病,争取早日回到车间,我要和全体同志一起,贡献最大的力量……”这段赵梦桃病危时的录音,至今还时常在赵梦桃纪念馆里回荡。

  这位全国劳模,28岁就离开了我们,但她那好好干、下苦干、老实干的敬业精神和高标准、严要求、行动快、工作实、抢困难、送方便的工作态度,至今仍印刻于人心,影响着一代又一代人。

  赵梦桃出生于1935年,正值中国战乱频发、天灾人祸不断的时期。14岁时起,赵梦桃便与母亲踏上逃荒之路,后辗转来到陕西,应招成为咸阳西北国棉一厂细纱车间乙班四组的值车工。

  刚入厂时的赵梦桃十分珍惜自己的工作,苦活累活总抢着干,遇到谁的纺织车不好开,她就主动要求和对方换车。工作之余她也闲不下来,只要一有空就会去练习操作技术,还总是把别人的工作抢过来做。入厂不久后,她就被纺织小组推选为组长。

  好好干、下苦干、老实干是赵梦桃的口头禅。尽管那个年代的工作节奏并不紧张,但赵梦桃干什么事都是小跑着去完成,甚至连上厕所也是。为不影响工作,赵梦桃婚后与丈夫并没有立即生孩子,而是约定3年之后再考虑。

  凭借孜孜不倦的努力,赵梦桃不断刷新着小组的纺织纪录:一个人单独完成细纱挡车的工作循环,往往需要3至5分钟,而赵梦桃只需要2分50秒;进厂两年,她就创造了千锭小时断头仅55根,皮辊花率1.89%的优异成绩;响应“扩台扩锭”号召,她将原有的看车能力从200锭提升至600锭,使纺织车间的生产效率得到了大幅提升。

  除了自己好好干之外,她也在思考:如何让大家一起干好。赵梦桃说:“能帮助别人就是自己最大的幸福。我们要把每一个同志心里的火都煽旺,不让一个伙伴掉队,不让周围一个小组掉队。”

  1954年,16岁的翟福兰考进西北国棉一厂,和赵梦桃一个组。那时候,翟福兰的技术老过不了关,完不成计划。

  一天,赵梦桃看完翟福兰的操作后,对她说:“你的缺点一是目光运用不好,漏头多;另一个是计划性差,抓不住轻重缓急。”

  在赵梦桃的帮助下,经过训练,翟福兰成为著名的操作标兵,摸索出的一套“化纤值车操作法”在全国推广。

  赵梦桃总是主动把自己的经验传授给同伴,前前后后帮助了17位姐妹成为纺织厂的先进工作者。

  因杰出的劳动成绩和感人的事迹,1956年和1959年,赵梦桃当选全国劳动模范,1963年4月27日,被授予“优秀共产党员”“先进工人典范”称号。她所在的工作小组被命名为“赵梦桃小组”。

  然而,此时的赵梦桃旧病复发,再也没办法走进会场去迎接属于她的光荣时刻。1963年6月23日,赵梦桃永远离开了我们。

  如今,说起赵梦桃,人们头脑中最先想到的是她那张永远挂着笑容的脸庞。她的形象与名字早已成为一个符号、一面旗帜、一种精神,深深印刻在人们心间。(陕西日报记者 董渺)