中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 学习宣传贯彻党的二十大精神
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 咸阳 > 正文

咸阳市渭城区:“板凳课堂”让党的二十大精神“声”入人心

时间:2022-11-29    来源:咸阳文明网    责任编辑:靳国英
  “从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”

  机关干部带头学、带头讲,党员群众认真学、深入学……连日来,咸阳市渭城区坚持把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为首要政治任务,通过“微党课”“板凳会”等接地气的方式让党的二十大精神“声”入人心。

   

  “板凳课堂”正在开讲。 

  “党的二十大报告提出,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题。这为我们指明了前进方向,我们一定多倾听群众的心声和建议,不断提升社区治理服务智慧化、智能化水平,满足大家的个性需求,更好地为群众服务。”群众在哪里,“板凳课堂”就搬到哪里。初冬时节,已有丝丝凉意,渭城区中山街街道渭阳路社区广场却“暖意”融融,在家门口的“临时课堂”上,一列列板凳整齐摆放,党员干部、社区职工、居民群众围坐在一起,宣讲员围绕群众关心的热点、难点问题,从“书面语”变成“家常话”,用乡音传递“党音”,把党的二十大精神蕴含的大道理细化为群众通俗易懂的小故事,将报告精神实质讲清讲透、讲好讲实,真正让群众听得懂、能领会、可落实。宣讲内容通俗易懂,引起现场热烈讨论,大家你一言我一句,谈感悟、话发展,共谋美好明天。

  大家纷纷表示,坐在家门口,就能上党课。这种宣讲形式,不但听得懂、坐得住、乐意听,还对党的二十大精神有了更深的认识和领悟。

  “这次活动开展得非常好,把党的二十大的好声音传到我们基层群众的心尖。作为一名社区工作者,我要不断加强自我学习,坚定理想信念,牢固树立为民服务理念。在以后各项工作推进中,进一步加强与网络党小组的沟通对接,不断引导居民朋友、热心群众、双报到党员积极参与社区建设。结合社区重点工作,努力把党的二十大精神在基层宣传贯彻好、落实好。”中山街街道渭阳路社区预备党员杨晨说。

  击鼓催征勇争先,踔厉奋发向未来。为推动党的二十大精神落实落地、深入人心,该区多次召开集中学习会议,传达学习党的二十大精神和省、市、区委常委会(扩大)会议精神相关内容,全区机关干部、党员职工、居民群众原原本本学、逐字逐句学、带着问题学、立足岗位学,做到深刻认识、准确把握党的二十大精神实质。持续打造党的二十大精神“流动课堂”,让宣讲“动”起来、“活”起来、“热”起来、“沉”下去,让党的二十大精神传遍千家万户、扎根基层大地。

  同时,依托微信公众号、视频号、官方网站等媒体平台开设专栏,为全面系统学习营造浓厚氛围。不断丰富宣讲内容,创新宣讲方法,转换话语形式,深入社区小区、街头巷尾等基层一线,通过“我与党旗合个影”主题党日活动、“微党课”“板凳会”“小喇叭”“方言宣讲”等喜闻乐见的实地宣讲,让党的政策、理论入心入脑。

  在渭阳街道长庆石化社区,渭城区委常委、组织部部长李婉妮用通俗易懂的语言把党的二十大精神向党员群众讲清楚、讲透彻,以“拉家常”的方式让党的二十大精神在基层落地生根。通过对党的二十大精神要点进行现场提问,大家面对面、心贴心,讲政策、谈想法、话家常、聊成就,在轻松愉快的气氛中感悟党的二十大精神的丰富内涵。

  “我们生活在盛世,赶上了好时代,过上了幸福安稳的日子。在党的领导下,我们老百姓的日子越过越红火,国家越来越繁荣昌盛……”(咸阳日报全媒体记者:崔亦馨 文/图)