中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 学习宣传贯彻党的二十大精神
  • 十百千万宣讲
  • 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 咸阳 > 正文

助力文明交通三原在行动

时间:2024-06-04    来源:咸阳日报    责任编辑:靳国英

  今年以来,三原县为弘扬文明交通、绿色出行的社会风尚,营造和谐有序的交通环境,增强广大群众文明交通意识,从源头预防和减少交通事故的发生,广泛开展文明交通主题宣传工作。

  文明交通劝导进现场,“一盔一带”来护航。常态化开展“一盔一带”安全守护行动,切实将“一盔一带”专项行动做实做细,严查农用车违法载人,三轮电动车、摩托车违法载人超员,骑乘电动车不戴安全头盔等交通违法行为,不断加大整治力度,守护人民群众交通出行安全。

  同时,将宣传劝导贯穿整个整治工作,通过发放宣传资料,向驾乘人员及行人讲解农用车违法载人,摩托车、电动车违法载人超员,骑乘电动车不佩戴安全头盔等违法行为的危害,并通过讲解典型案例、现场答疑解惑等方式,运用生动语言普及“一盔一带”交通安全知识,倡导文明安全出行。

  “一盔一带”宣传劝导查处活动的持续开展,进一步净化了城区交通秩序,促使文明交通的理念和习惯更加深入人心,有效保障了人民群众生命财产安全。

  文明交通宣传进乡村,安全出行记心间。为进一步增强农村群众的文明交通意识,有效防范和遏制交通事故的发生,三原县在广大农村地区开展了“美丽乡村行”文明交通主题宣传活动。

  活动以面对面宣讲的形式,向广大村民宣传交通安全法律法规、交通安全知识以及出行时应注意的事项,提醒大家行走、骑车、乘车时要遵循安全原则,倡导村民在日常出行中要关注自身安全,文明守法出行。

  “美丽乡村行”文明交通主题宣传活动,贴近生活、贴近群众、贴近实际,将文明交通知识送入农村,有效提升了广大村民的交通意识和规则意识以及农村留守妇女、儿童和老人的自我保护能力。

  文明交通宣传进校园,铺好成长平安路。为预防和减少道路交通事故,增强在校师生交通安全意识和自我保护能力,三原县在各小学开展了“文明交通进校园”宣讲活动,为同学们举行了一堂生动而有意义的交通安全课。

  活动中,工作人员通过讲解校园周边的典型交通事故案例,重点向师生们强调了不系安全带、不佩戴安全头盔、闯红灯等交通违法行为的严重危害性,教育学生们要养成自觉遵守交通法规,安全文明出行的好习惯。同时,还结合实际深入浅出地向师生们讲解了出行中的注意事项以及典型的交通危险行为等交通安全常识。

  “文明交通进校园”宣讲活动,为孩子们健康成长保驾护航,培养和强化了学生的交通安全意识,点亮了他们心中安全的绿灯,种下文明出行的种子,切实形成了“一个学生带动一个家庭,一个学校辐射一个区域”的良好宣传教育氛围。

  从城市到农村,“文明交通进校园”宣讲活动,让三原县广大群众树立了“珍爱生命、安全驾驶、安全出行”的文明交通意识,激发和带动了大家争做文明交通践行者、传播者的积极性,更为三原县营造安全、文明、有序的交通环境、创建全国文明城市工作打下了坚实的基础。