中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 学习宣传贯彻党的二十大精神
  • 十百千万宣讲
  • 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 咸阳 > 正文

彬州市北极镇:推动“我为群众办实事”活动走深走实

时间:2024-06-04    来源:咸阳日报    责任编辑:靳国英

  5月14日,彬州市北极镇以“凝心聚力谋发展实干担当启新篇”为主题,深入开展新时代文明实践示范宣讲活动,通过“摆摊设点”“搭台唱戏”等现场活动,为群众送理论、送文化、送安全、送科普、送法律、送温暖,推动“我为群众办实事”活动走深走实。

  送理论,聚民心。北极镇利用“村村响”智能大喇叭“新形式”传播党的“好声音”,推动党的政策理论进田间地头、庭院村头。组织开展文明实践理论宣讲活动,把“大道理”变为“小故事”,把“普通话”变为“家乡话”,把党的创新理论“说出来”“唱出来”“演出来”。

  送文化,助民乐。以全国道德模范提名奖获得者计棕英,中国好人豆爱平、胡继敏、张彩艳等真人真事为原型,精心编排、表演相声《赞北极》、快板《北极好人》、情景剧《扶贫新歌》等文艺节目,在丰富群众文化生活的同时,潜移默化引导群众继承优良传统、弘扬社会风尚、倡树文明新风。表彰了7名好媳妇、5名好公婆、3名孝子、5户文明家庭。截至目前,北极镇涌现出全国道德模范提名奖获得者1名,中国好人5名,陕西省道德模范1名,咸阳好人1名,彬州好人1名,成为名副其实的“好人之镇”。

  送法律,释民惑。把预防电信网络诈骗、民法典、平安建设等与基层群众生产生活联系紧密的法规作为重点宣传内容,通过摆放10块宣传展板、发放1300多份宣传资料、现场咨询答疑等方式,引导广大群众形成学法、知法、守法、用法的行动自觉,打通法律服务群众的“最后一公里”。

  送温暖,惠民生。彬州众帮爱心公益协会开展爱心义剪志愿服务活动,志愿者们为30多名村民免费理发,为群众带来便利,提升群众的获得感,幸福感。志愿者还为群众宣传2024年城乡居民养老保险缴费政策,详细解读参保对象、缴费档次、待遇领取,指导村民线上缴费,为群众算好“明白账”。