延安
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 延安 > 正文

戊戌(2018)年清明公祭轩辕黄帝典礼掠影

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-04-08

乐舞告祭(一)

乐舞告祭(二)

鼓乐仪仗

中国国民党前主席洪秀柱敬献花篮

海内外人士参加公祭活动

近万名群众登上轩辕庙

国际友人现场报道祭祖盛况

共植“侨胞林”

  缅怀初祖,筑梦新时代;四海同钦,寻根黄帝陵。4月5日上午,备受瞩目的戊戌年清明公祭轩辕黄帝典礼在黄陵县桥山隆重举行。海内外万余名中华儿女代表齐聚轩辕殿祭祀广场,满怀虔诚地参加公祭典礼,追思人文初祖轩辕黄帝的伟大功德。

  上午9点50分,戊戌(2018)年清明公祭轩辕黄帝典礼正式拉开帷幕。全体肃立,古柏凝翠。象征着全国34个省、自治区、直辖市、特别行政区、台湾地区以及海内外中华儿女对先祖无限景仰之情的34咚鼓声和象征中华民族最高礼数的9响钟鸣,回荡在桥山之巅、沮水两岸。

  中省市领导及社会各界代表、海外侨胞、港澳台同胞先后敬献了花篮;

  陕西省省长刘国中恭读祭文。之后,全体代表向轩辕黄帝像行三鞠躬礼;

  接下来,乐舞告祭。礼毕,人们怀着对人文初祖的无比景仰和无比感恩之情,依次瞻仰轩辕殿,拜谒黄帝陵。(通讯员 刘博 白冰 小红 延安日报记者 刘阳 摄)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本