延安
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 延安 > 正文

延长县第二届“紫丁香”文化旅游节纪实

来源:延安日报  责任编辑:张宁宁  时间:2018-05-10

  4月24日,“爱上紫丁香,相遇在延长”为主题的延长县第二届紫丁香文化旅游节在延长县槐里坪新区成功举办,“以花为媒、以节会友”,挖掘、整理延长优势文化旅游资源,全力推介。继去年延长县首届“紫丁香”艺术节成功举办,延长县得到了外界群众的广泛认可,知名度显著提升,“延长名片”深入人心。2018年是延长县文化旅游业开发启动之年,发展文化旅游产业成为延长县加快经济转型、实现追赶超越的重要举措,被列上了重要议事日程,县域旅游资源开发建设全面启动,众多旅游景点陆续建成开放,秀美环境和旅游综合服务水平不断提升。

  闻着紫丁花香游延长 

  草长莺飞的四月,你会因为一株紫丁香爱上延长,更会因为延长独特的民俗风情爱上她。紫丁香犹如天际边一座桥,在延长县第二届紫丁香文化旅游节到来之际,社会各界人士踏着这座芳香四溢的“快车道”奔向延长。

  延长县境内紫丁香面积大、花期长、花色艳、香气浓,每年春夏之交,漫山遍野的紫丁香开花时,“神童”生态观光带就是一片花的海洋,当你畅游花海,深深呼吸,芳香扑鼻,神清气爽,无限的惬意让游客如痴如醉。走在盘山的乡间小道远远望去,白色的、紫色的丁香花一簇簇、一团团绽放枝头,香气四溢,赏心悦目,沁人心脾。站在黄土丘的最高点,红、紫、粉、白丁香竞相绽放,高低错落,点缀在绿色间,满眼春色,美不胜收。

  家住延长县的李秀女士告诉记者,自己原来经常跑到外地去赏花旅游,谁曾想在自己家门口就可以观赏到如此美丽的景色。“我把文化旅游节活动发在了微信朋友圈,好多外地朋友都非常激动,顺着沿黄公路驾车就来了,他们都说此情此景一定要和延长来一次美丽的邂逅。”

  紫丁香仅仅是延长县旅游风光的冰山一角,只要是延长人都知道这样一句话,“站在狗头山,伸手摸着天”。狗头山是延长县又一最具陕北特色地理风貌的一座石山,远眺形似狗头,雄伟高大,以陡峭、奇险著称,有第二华山的美誉,是延长人民心中的圣山。

狗头山风景区

  狗头山的北边平缓,柏树成林,四季苍翠,南边悬崖绝壁,深渊万丈,东西地势陡峭,昔有城墙包围。山顶有一口天井,深有数丈,常年有水,是狗头山唯一水源,站立狗头山顶,四周群山环抱,一座古寨虽然建筑早年被损坏,但高高耸立的石塔更让人心存敬畏。狗头山得名不仅因为山的形状活像一个大狗头,更是有一段神秘的传说,她的独特、奇险吸引着大批游客,她的傲慢、神秘更是让游客们流连忘返。

  “听闻不如见闻,见闻不如经历,今天看了紫丁香,爬了狗头山,令我感触颇深,见识了平原地区看不到的风景,延长最陕北恰到好处。”西安游客吴驰仁感叹道。

  赏紫丁花海,览狗头美景,忆石油风云。延长县有“石油之母”的赞称,坐落在县城中央的陆上第一口油井标志着中国工业开采石油的开始,从此揭开了中国石油发展史上新的一页,结束了中国大陆无油的历史。今年,在县委、县政府的努力下,石油广场已建设完成,石油博物馆正在兴建,用不了多久石油文化将会遍地开花。夜晚来临,在灯光的映衬下,喷泉格外耀眼,如飞珠滚玉般,像一个身材很好的舞蹈家在舞动着她美丽的身姿,在她旁边用五彩等编织的中国版图,醒目地标注着中国石油基地,石油发展史让人敬畏。

  美丽延长,幸福家园。延长的美丽不仅是风光,更是因为文化,东征会议旧址、翠屏山、黄河大峡谷、皇庆寺、凉水岸等文化旅游景观让市民和游客饱览了一场旅游盛宴。

文艺表演

  品着地方美食游延长 

  “吃着火锅唱着歌别有一番韵味”这是电影中大家熟知悠然场景,“吃着饸饹、烤肉来场美丽邂逅”正是此届文化旅游节的真实写照。在槐里坪新区主街道,美食摊点林立,游人如织,吸引了近万名本地干部群众和来自周边县区及省市的游客朋友。他们一边品尝着名优美食小吃,一边游览农特产品,好不惬意。

  说起延长烤肉,那可是远近闻名,妇孺皆知。但凡是来延长,烤肉是必选的特色小吃,吃过烤肉的人,都会心服口服地竖起大拇指,夸延长的烤肉顶呱呱,吃起来“可拘劲”!延长烤肉有羊肉串、猪肉串、牛排、鸡翅、鱼片、烤筋、烤脆骨、烤腰花等丰富食材;佐料也是五花八门,有辣椒、花椒、姜粉、胡椒、孜然、茴香、沙蒿、桂圆、丁香等近二十味;食用油选用纯绿色、手工压榨的菜籽油、花籽油、麻油、蓖麻油、香油等,以食客要求和口味分别上油烘烤。无论肉食价格涨不涨,肉串数量不减、品质不降、价格不升、信誉不倒。

  延长饸饹的制作,和面和饸饹汤是尤为关键的。一个力气大的小伙子在大瓷盆里用手掌和拳头反复踩、翻,这样和的面既均匀又有韧性不易断。做汤时,先将葱、蒜、胡萝卜块、洋芋块、肉块以及预备好的调料不停地翻炒,然后倒入煮过肉的油汤,紧接着用大火熬,等胡萝卜块、洋芋块烂熟、汤味香气四溢的时候,再调入红红的油泼辣子、葱花、香菜,此时的汤色香味俱全,令人垂涎欲滴。“福美延长宴”大赛的精彩上演,让群众和游客饱览了一场美食盛宴。

  不仅如此,延长县土特产也是有口皆碑,延长苹果酥梨、二海牌鸡蛋、火焰山红薯花椒、延长西小瓜、红葱和小杂粮等农特产品在旅游节上集体亮相,品牌化包装,优良品质和独特口感,深受游客喜爱。品延长美食,购延长农特产品,赏延长特色文化,成为市民和游客游延长必不可少的环节。

石刻工匠

  赏着特色文化游延长 

  一说到延长,脑海中想到的词一定是“石油”,延长县不仅有丰富的石油文化,梆子舞、剪纸、石版画等民间文化艺术更是让人叹为观止。

  延长县民间石刻艺术能手李春迎,55岁,小学文化程度,安沟镇瓦石头村人,从小喜爱画画,后自学成才,从事石版画、石雕28年,是一位地地道道的农民艺人。今年4月份,他被延安市总工会授予“延安工匠”荣誉称号,同时授予延安“五一劳动奖章”。

  李春迎的石版画摊位被游客围得水泄不通,他一手持三寸钢制刻刀,一手按住石头,眼中炯炯有神,身子稳若泰山,正在现场雕刻。仔细看他的作品,许多文字都是古代的篆体字,游客们非常好奇,向他询问怎么学会的篆体?只见他咧着嘴道:“熟能生巧呗,早年在书摊上看到了一本发黄的篆体书籍,就高兴地买了回来,然后自己慢慢模仿学习,现在常用的汉字,我都能用篆体刻出来。”

  宁缺毋滥是李春迎的一句口头禅。艺术在精不在多,宁愿花费半个月去创作一件称心如意的作品,也不愿一天就粗制滥造几个劣品。正因为他的执着和努力,他成为延长县“石版画第一人”。李迎春的十几件石版画作品被县文化馆收录在全县非物质文化遗产名录里。“别看这一个个石头片子,经过这位师傅雕刻之后,个个龙飞凤舞,活灵活现的。”说着话的功夫山西游客王满雄就购买了自己喜欢的一个石碾作品。

  同李迎春一排的摊位上,还有一位女艺人最惹眼,她就是延长著名剪纸艺人刘琴。此时的她正在一剪刀一剪刀地镂空、剪刻,十分认真。刘琴告诉笔者,她的作品深受剪纸大师刘兰英熏陶,经过自己多年来的不断学习和创作,现已形成自己独特的抽象派风格。据了解,剪纸《鹤立鸡群》荣获2013年首届中国“吉祥鹤城·中瑞杯”窗花剪纸大赛金奖,剪纸《神龛莲子》被刊登在2013年“首届国际剪纸艺术获奖集”。而她已被有关民俗专家认定为刘兰英剪纸艺术传人。在刘琴的摊位桌面上,剪纸集子琳琅满目,手中剪刀飞舞,她将创作出来的一只只公鸡、小狗、小兔等属相剪纸送给了前来观赏的游客。

  为不断满足广大干部群众对美好生活的需求,2016年以来,延长以“特色文化资源-文化包装挖掘-提升三产发展水平”为递进链,“延长春晚”“黄河儿女过大年”“延长县紫丁香文化旅游节”“延长县美食文化旅游节”等系列大型文化活动相继成功举办。

  延长县委常委、宣传部部长冯向斌说:“党的十九大报告指出,我们要‘坚定文化自信’‘满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮’。我们通过精心策划,举办一系列文化旅游活动,就是要大力弘扬延长文化、传承技艺、创新品牌,提升延长的知名度和社会的关注度,更好地带动旅游产业的发展,为全面打赢脱贫攻坚战、实施追赶超越战略凝聚力量、加油鼓劲,为建设‘经济强、人民富、生态美、社会和谐’的新延长提供有力支持。”(记者 雷荣)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本