榆林
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 榆林 > 正文

真情相牵,爱心无价

——榆林市文明单位抗洪救灾系列报道

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-08-11

  一方有难,八方支援。725日至26日,绥德县和子洲县遭受特大暴雨洪灾,灾情的发生牵动着全市人民的心。榆林市委、市政府迅速部署,军队、民政、交通等有关方面立即行动,第一时间赶赴灾区进行救援。与此同时,社会各界慷慨解囊,全市多个党政机关、企事业单位纷纷组织捐款,一份份凝聚爱心的捐款和物资把榆林干部群众和灾区人民紧紧连在一起。 

  

  米脂县向子洲、绥德灾区送去爱心捐款200万元 

  7月28日,米脂县举行向子洲、绥德灾区献爱心捐款活动,通过干部职工捐赠、民政救助和财政出资等方式共筹集爱心款200万元。当日,县委、县政府领导带队,分别向子洲、绥德灾区送去爱心款100万元,并转达了米脂人民的祝福,希望受灾群众克服困难,渡过难关。 

  洪水无情人有情,大灾面前显大爱。7月25日至26日,子洲、绥德两县遭遇强降水侵袭,造成记录以来降水量最大、损失最为惨重的特大洪涝灾害,特别是两县县城断水断电、通讯中断、店铺被淹、交通受阻,居民日常生活受到严重影响。米脂县广大农村虽然也遭受不同程度的洪灾,但县城受灾较轻、损失较小。子洲、绥德与米脂地缘相近、人文相亲、往来密切。7月28日,米脂县委、县政府向全县发起倡议:希望县直机关、企事业单位和广大市民积极行动起来,弘扬“一方有难、八方支援”的传统美德,彰显“城际互助、邻里友爱”的毗邻情谊,贡献一份力量,奉献一份爱心,帮助兄弟县缓解燃眉之急,顺利渡过难关! 

  当日,该县举行向子洲、绥德灾区献爱心捐款仪式,全体在家县级领导带头参加爱心捐赠活动,全县广大干部职工踊跃参与,慷慨解囊。捐款活动结束后,县委副书记曹文波,副县长侯玉国和县委常委、常务副县长刘焕,县委常委、纪委书记崔飞,分别带队赶赴绥德、子洲两县进行慰问。(榆林日报) 

  榆林市各部门向绥德子洲灾区捐款捐物 

  “7·26”特大洪灾发生以后,灾区人民的生活牵动着全市人民的心。连日来,市委宣传部、榆林高新区、市国资系统、市交通运输局、榆林日报社等部门单位积极组织本单位干部职工,向绥德、子洲灾区捐款捐物献爱心,全力支持灾后恢复重建工作。 

  8月3日,市委宣传部机关及下属单位开展献爱心活动,全体干部为绥德、子洲灾区捐款27300元,用实际行动支援我市灾区,与灾区群众共渡难关。 

  8月3日,榆林高新区管委会组织向绥德、子洲灾区捐款活动,当天共募集捐款204.98万元,其中管委会向绥德、子洲两县各捐款100万元整,管委会全体职工为灾区捐款49800元。 

  7月28日至29日,市国资系统先后组织两批救援物资送达绥德、子洲灾区。据统计,两批物资共装备16卡车,总价合计126.71万元,由榆能集团等13家市属国有企业,以及国网电力公司、移动公司、陕北矿业有关中省驻榆企业爱心捐赠。 

  8月1日,市交通运输局机关党委发出倡议,在全系统开展为绥德、子洲灾区赈灾募捐活动。全系统党员、干部职工踊跃捐款捐物,共计捐款139876元,捐物折价4.7万元,用于帮助灾后恢复重建工作。 

  8月1日上午,市统计局组织局机关和局属单位全体干部职工70余人开展了爱心募捐活动,募捐活动共筹得善款40700元,并随即交付市民政局。 

  8月3日下午,榆林日报社组织全体干部职工为绥德、子洲灾区捐献爱心善款4万余元。绥德、子洲特大暴雨洪灾发生后,榆林日报社第一时间组织记者深入抗洪救灾一线进行采访,及时报道了灾区抗洪抢险各项工作和灾后恢复重建的进展情况,并对社会各界积极参与灾后援助的善心义举进行了全方位报道,为激励灾区人民抗洪救灾和灾后重建提供了有力的舆论支持。 

  7月28日上午,市水务集团召开紧急会议安排部署采购救援必备物资送达受灾地区,并号召职工为灾区群众捐款及安排水利技术人员进驻灾区对水毁工程进行技术指导等各项工作。当日下午,该集团职工捐款34551.7元,捐赠救援物资价值11万余元。(榆林日报) 

  市卫计局:35万元药品紧急送往灾区 

  在“7·26”洪灾发生后,市卫生和计划生育局连夜采购价值5万元左右的矿泉水、方便面等物品,配送500套被褥。同时,协调药品配送企业紧急调拨价值35万元左右的药品送往灾区。 

  7月27日上午8时,市卫计局紧急召开局务会,通报灾情,并就下一步医疗救灾工作作出安排:由该局应急办核实应急救灾,绥德、子洲、横山县区医疗单位承担起医疗救助工作;应急办、疾控中心全面负责所有灾区的灾后防疫、指挥、技术、设备、药品供应等工作;配合省疾控中心专家组做好救援工作;向省卫计委、省应急办、省红十字会申请灾区所需物品、药品。(榆林日报) 

 

  横山区妇联携手爱心女企业家慰问城区受灾群众 

  7月26日的特大暴雨致使横山城区部分居民受灾严重。8月1日,横山区妇联携手白成爱、刘焕荣等爱心女企业家慰问城区受灾群众。 

  当天,白成爱一行在仓库湾、常熟等社区负责人的陪同下先后登门慰问了王世英、李健宝、熊应光、管太治等受灾较为严重的23户居民,给他们送去方便面、火腿、矿泉水等速食生活物资,帮助他们缓解因洪灾引发的饮食困难。在王世英的居所,鉴于房屋当前所存在的安全隐患,白成爱一行劝解老王尽早作搬离的打算,重新租赁安全舒适的居所。来到熊应光家中,看到熊应光一家正忙着修葺被毁道路及清洗水污衣服,白成爱一行非常赞赏他们灾后积极开展生产自救的做法,并鼓励熊应光及家人勇于面对困难,早日恢复正常生活。 

  另悉,7月29日,横山区妇联还曾携手女企业家协会走进横山区受灾最严重的魏家楼镇和石湾镇开展慰问活动,为灾区群众送去500多箱速食物品,帮助灾区群众顺利度过眼前难关。(榆林日报) 

  清涧县公安局捐款4.34万元 

  一方有难,八方支援。8月3日上午,清涧县公安局举行向子洲、绥德灾区捐款活动,县公安局主要领导和在家局党委委员,以及近200名民警参加了现场捐款活动。 

  捐款活动中,县公安局有关负责人通报了子洲、绥德受灾情况和县局参与此次抢险救灾工作的开展情况,并作了募捐动员讲话。捐款开始后,全局民警积极响应,踊跃捐款,表达自己对灾区人民的一片爱心,现场共募得善款2.88万元。截至目前,共收到募捐款4.34万元,捐款活动仍在进行中。(榆林日报) 

  定边县非公企业向绥德、子洲灾区捐20万元物资 

  7月29日上午7时许,10余辆满载着由定边县工商联、定边县未来企业联合会组织非公企业捐助的矿泉水、方便面、牛奶等救灾物资的卡车赶往绥德、子洲灾区。共送去矿泉水3200件、牛奶900箱、方便面干吃面1200箱、炉馍麻花400箱,总计20万余元。(榆林日报) 

  靖边县民政局捐赠棉被6000床支援子洲灾区 

  一方有难,八方支援。子洲县遭受严重洪灾后,靖边县民政局精心组织,为该县支援救灾棉被6000床。 

  为了将救灾棉被及时送到子洲,7月26日晚21时,靖边县民政局组织人员立即行动,认真做好救灾物资调运工作。7月27日5时,3辆车装满棉被的车辆安全抵达子洲。在子洲县民政局工作人员的带领下,在武警官兵和子洲父老乡亲的帮助下,物资顺利被存放在安置点库房,此举得到了子州县相关部门的肯定及感谢。(榆林日报) 

  情系灾区 榆阳区崇文路派出所捐款6950元 

  绥德、子洲特大暴雨,给两县公安局造成严重损失。灾害无情,人间有爱。7月31日上午,榆阳区公安分局崇文路派出所举行向兄弟单位捐款活动,倡议大家伸出援助之手,帮助兄弟单位进行灾后重建。 

捐款现场,所领导带头捐款,全体工作人员积极响应,慷慨解囊,表达一份爱心,奉献一片真情。在短短10分钟时间里,共募集到善款6950元。(榆林日报) 

  陕煤集团捐款5000万元支援榆林

  7月28日,中共陕西煤业化工集团有限责任公司委员会、陕西煤业化工集团有限责任公司给榆林市委、市政府发来慰问信,对该市遭受暴雨洪灾的人民群众表示慰问。同时,捐款5000万元,支援榆林市抢险救灾。(榆林日报) 

  清涧县公安局捐款4.34万元 

  一方有难,八方支援。8月3日上午,清涧县公安局举行向子洲、绥德灾区捐款活动,县公安局主要领导和在家局党委委员,以及近200名民警参加了现场捐款活动。 

捐款活动中,县公安局有关负责人通报了子洲、绥德受灾情况和县局参与此次抢险救灾工作的开展情况,并作了募捐动员讲话。捐款开始后,全局民警积极响应,踊跃捐款,表达自己对灾区人民的一片爱心,现场共募得善款2.88万元。截至目前,共收到募捐款4.34万元,捐款活动仍在进行中。(榆林日报) 

 

  吴堡县志愿服务总会携手爱心志愿者为绥德子洲募捐3万多元物资 

  7月28日,吴堡县文明办利用“吴堡文明”微信公众平台发出对绥德、子洲灾区捐赠倡议书。一条条捐款捐物、暖心接力的消息瞬间刷爆整个朋友圈,“你们什么时候去洪灾现场捐赠,我这里有10箱手工空心挂面,希望你们能将我的这份爱心带到现场,为灾区群众尽一份自己的爱心。”吴堡农民伯伯生态农业合作社白永刚在微信后台留言道。截止7月29日上午,来自社会各界爱心志愿者纷纷伸出援助之手,共为绥德子洲募捐价值3万多元物资。 

  7月28日至29日,吴堡县志愿服务总会(由吴堡县文明办管理)与绥德县文明办、子洲县文明办进行了对接,组织各界爱心人士以及40余名志愿者共同采购吴堡空心挂面、空心糖饼、煮熟的土鸡蛋、早餐饼干、牛奶、灭害灵、84消毒液、粘鼠板、雨鞋等各种食品物资,不受刮风下雨的阻碍,赶赴灾区一线。  

  在各位头戴红色小帽,身穿红色马褂的吴堡志愿者和绥德、子洲县文明办同志共同努力下,成功给重灾区群众发放了吴堡爱心志愿者捐赠的吴堡特色爱心食品。“太好了,还有盒饭,还是热的,真是太谢谢你们了!”来现场领爱心餐的群众为志愿者连连点赞。一个小孩领到她喜欢喝的优酸乳,还有环卫工人给家里的老人领到了热乎乎的吴堡糖饼,她们脸上洋溢的笑容就是给志愿者最高的评价。 

  在救援物资交接现场,吴堡县文明办负责人宋红红说,“一方有难,八方支援”是我们中华民族的传统美德,我们志愿者共同筹资、共同购买、共同发放,发扬奉献友爱的志愿精神,就是希望能用我们的实际行动温暖灾区人民,同时祝愿绥德、子洲县的人民早日走出灾难困境,共创美好家园。(榆林文明网) 

  神木市公安局锦界派出所捐款5345元 

  洪灾无情人有情,8 月4日上午,神木市公安局锦界派出所举行向子洲、绥德灾区捐款仪式,积极向灾区人民捐款。 

7月25日至26日,子洲、绥德两县遭遇百年一遇特大暴雨,发生严重内涝和山洪灾害,给人民群众生命财产造成巨大损失。活动中,所领导带头捐款,全所民警、辅警紧随其后。全所上下慷慨解囊,积极响应此次募捐活动,共筹善款5345 元。锦界派出所全体民警衷心祝愿灾区人民早日重建家园,共创美好生活。(神木新闻网) 

  情系灾区 吴堡县公安局捐款1.96万元 

  8月1日上午,吴堡县公安局举行为绥德、子洲公安机关捐款献爱心活动。 

捐款活动中,宣读了《关于向绥德、子洲两县公安机关捐款的倡议书》。在家局党委成员和全局180余名民警、协警参加。大家纷纷踊跃捐款,表达灾区人民一片爱心。本次活动共收到捐款1.96万元。目前,捐款活动仍在进行中。 

为帮助遭受特大洪灾的绥德、子洲两县受灾群众渡过难关,摆脱困境,8月4日上午,神木市大柳塔公安分局举行向灾区捐款仪式。 

在捐款活动中,分局领导和党员民警带头捐款。在他们的带动下,广大民警积极参与,慷慨解囊。有的民警虽然生活困难,但为尽自己的微薄之力,还是毫不犹豫地拿出钱来。在外出差的民警也专程电话委托代捐。据统计,本次活动共向灾区捐款6700余元。(榆林新闻网) 

  靖边县工商联向绥德、子洲灾区捐款捐物42万余元 

7月26日暴雨致绥德、子洲两县受灾。灾情发生后,靖边县工商联积极行动,发出倡议,动员全县非公经济人士积极捐款,支援灾区群众。 

连日来,会员们慷慨解囊,奉献爱心,与受灾群众风雨同舟、共渡难关。截至7月30日下午,已有两家异地商会、1家基层商会、21家工商联会员单位参与其中。据不完全统计,累计捐助现金、物资42万余元。(榆林日报) 

  危难时刻显身手——子洲县公安消防大队抗洪抢险救援纪实

  7月26日,子洲县遭遇罕见的特大暴雨,人民的生命财产受到严重威胁。灾情就是命令,时间就是生命。子洲县公安消防大队临危不乱,快速反应,全力保护人民群众的生命财产安全,用忠诚、勇敢和汗水谱写出一曲雄壮的消防之歌。 

  7月25日23时43分,大队接到县公安局救援指令:子米路加气站附近有人被困。大队长詹金良带领消防员,出动1辆抢险救援车、1辆消防车立即赶往现场。经过30多分钟的紧急救援,成功救出5名被困人员。而就在此时,詹金良接到大队值班室电话:大理河河畔涨水迅速,洪水即将蔓延至大队营房,随时可能发生危险。詹金良立刻进行任务分工:参谋胡小刚带领7名消防员留守在城内待命,自己带领3名消防员返回大队营房查看情况。 

  詹金良观察情况后发现:河水水流湍急,水面即将与河堤持平,极有可能蔓延至营房及周围地段。他紧急集合所有人员,并进行任务分工:除留2名战士继续观察水位变化外,其余人员迅速赶往大理河河畔的工地项目部,将工人和周围居民立即转移至地势较高的地方。他们争分夺秒,成功转移160余人。 

  7月26日0时29分,大队接到县水务局周边有住户家里进水的报警,待紧急救出9名被困人员后,又接到报警电话,告知银海酒店对面河道有人被困。在胡小刚带领大队第一组救援人员前往杜家沟进行救援时,发现河道内有4名小孩被困。在战士们的配合下,胡小刚身上绑了1根绳索,拼尽全力蹚过水流湍急的泥河,将安全绳索固定在每个小孩身上,和战士们建起一个救援通道,最终成功将4名小孩救出。 

  当大队准备进一步展开救援时,发现杜家沟已全部被水淹没,无法进行救援,在返回途中,又成功将高速路上被困的130余人转移到安全地带。然而,随着洪水水位上涨,所有救援人员被困,胡小刚和7名战友只能等待救援。 

  7时28分,市消防支队的增援队伍到达子洲县城。经侦查,发现城区全部被水淹没,部分干道水流速度特别快,吃水深度达1.5米以上,人员根本无法通过,救援形势非常严峻。 

  8时30分,经指挥部研究决定:成立救援攻坚组,搭建救援绳索通道。8时48分,输转点设立成功。9时5分,救援绳索通道搭建完成。9时16分,救援人员利用绳索成功救出被困9个小多时的7名官兵和1名群众。 

  被困消防官兵被救出后,当即继续参与到救援工作中,在加油站二楼救援疏散25名被困人员。同时,对加油站背后建筑工地工人进行救助,成功救出77人,并在加油站旁边的彩钢房中救出20余人。 

  短短两三天,大队官兵共营救被困群众500余人,疏散转移人员1300余人。(榆林日报) 

  

  榆林(神木)市计生协携手计生幸福家庭赴绥德灾区看望慰问 

  “7.26”绥德、子洲特大洪灾,榆林市计生协一班人高度牵挂两县计生协及广大群众的安危,兄弟县市计生协及计生家庭也高度关注灾区。神木市计生协及该市尔林兔镇的杜芳华夫妇——榆林市十大计生幸福家庭获得者近日来积极联系市计生协,要去灾区看望慰问。

   8月7日,待绥德城区道路基本畅通,市计生协党组书记、常务副会长杨兴玲、副会长胡锦国一行带上单位全体人员的捐款,与神木市计生协常务副会长杨晓军及杜芳华夫妇,携手赴绥德灾区看望慰问,送去真情与关怀。绥德县计生协地处县城低洼地带,协会的库房在办公楼负一层。前不久县计生协刚刚制作了近20万元的宣传品存放于库房。无情的洪水将库房全部淹没,存放的宣传品全部损毁。杨兴玲一行亲赴库房查看灾情,看到尽皆损毁的物品,听到同志们抗洪抢险的艰难,有两名同志因此而受伤,特别是看到市计生家庭创业基地负责人—绥德县田庄镇蘑菇种植者王雄伟也主动加人志愿者行列,至今仍坚持在抢险一线,杨兴玲一行深表慰问,代表榆林市与神木市计生协分别为绥德县计生协送上1万元慰问金,鼓励他们努力克服困难,积极开展自救,热忱帮助受灾育龄群众与计生家庭做好灾情排查与灾后重建工作。   

  随后,杨兴玲一行辗转于受灾严重的绥德南关老城区、文化路某家属院及张家砭镇张家砭村,上门看望慰问了家庭彻底被大水冲毁、财物全部被大水冲走的4户计生家庭,市计生协、绥德县计生协及杜芳华夫妇为每户送去2500元慰问金,以解燃眉之急。受助对象感激地说,洪水无情,但灾后政府及社会各界的关心关爱鼓起了他们战胜困难的勇气。他们由衷地感谢计生协娘家人的真情关爱,感谢远道而来的杜芳华夫妇的热忱慰问,表示一定积极自救,建好家园。 

   据悉,之前,在精准扶贫工作中,杜芳华夫妇就慷慨服务乡亲,为全乡125户建档立卡贫困户免费提供1250只种鸡以饲养。今天,他们和计生家庭创业示范户代表王雄伟一起,用实际行动展示了新时期计生家庭扶贫济困、无私奉献的风采。市计生协希望全市广大育龄群众和计生家庭以他们为榜样,在自身创业发展的同时,积极奉献爱心,服务他人,服务社会,为促进我市人口长期均衡发展与家庭和谐幸福、全面建成小康榆林贡献应有的力量。(榆林日报) 

  神木市神华神东开拓准备中心支援绥德县和子洲县 

  近日,榆林地区普降特大暴雨,子洲县和绥德县多地发生重大自然灾害,部分房屋、道路受损及其严重。一方有难八方支援,神木市神华神东开拓准备中心第一时间组织志愿者及业务骨干组成50余人的救援队来到绥德县和子洲县进行现场救援。 

  按照救援抢险指挥部整体工作安排,神华神东开拓准备中心救援队主要负责子洲县蓝海别苑小区、绥德县师范学校、绥德县锦园小区、绥德县家美酒店等地的清淤工作。救援现场情况复杂,淤泥杂物多,水泵排水难度大,专业设备到不了的地方救援队员们就徒手挖,淤泥杂物一点一点被清理,洪水水位一点一点的下降。施工过程中,有队员的手脚常不小心被挂伤刺伤。救援队的勇于奋战精神得到了百姓的认可,有群众特意送来了锦旗以表感谢。洪水无情,人间有爱。志愿者们在大灾大难面前与百姓手牵手肩并肩,共渡难关。(榆林文明网) 

  省烟草专卖局(公司)向我市灾区捐款200万元 

  8月8日下午,省烟草专卖局(公司)向榆林灾区捐赠仪式在市政府举行。省烟草专卖局(公司)副巡视员杨一端、机关工会主席李强,市烟草专卖局(公司)局长(经理)雷学峰出席捐赠仪式。市委常委、副市长张海峰出席并主持捐赠仪式。 

  自特大洪灾发生以来,省烟草专卖局(公司)对灾情高度关注,时刻牵挂灾区群众生活。为支援灾区灾后重建工作,省烟草专卖局(公司)决定向灾区捐款200万元,为灾区人民尽快恢复生产、重建家园尽一份力。希望他们在市委、市政府的带领下,团结互助,自强奋进,尽快恢复重建幸福美好家园。(榆林新闻网) 

 

  榆林军分区应急分队连夜清理子洲净化水厂淤泥 

  “7·26”特大洪灾发生后,子洲自来水净化厂被洪水淹没,县城供水中断。洪水退去后,该县第一时间组织人员展开净化水厂清淤工作。但由于需要保护水厂设备,大型机械无法进厂施工,只能进行人工清淤,清淤十分困难。 

  7月29日凌晨1时,记者在自来水净化厂看到,榆林军分区应急分队110名官兵正在连夜奋战,清理净化厂内的淤泥。现场的4台装载机来回穿梭,向厂外运送淤泥杂物;2台应急发电设备、4台泥浆泵发出阵阵轰鸣;官兵们正在紧张铲除净化车间的泥浆。净化水厂的院落和净化车间已初步完成清理工作。  

  据现场指挥清淤工作的县委副书记韩金华介绍,榆林军分区应急分队的官兵们已经净化水厂连续奋战了10个小时,今晚还将继续作战,重点对容积1600方的蓄水池进行淤泥清理,清淤工作全部完成预计还需2天。 

  据了解,子洲县水务部门正在积极寻找水源,并同步启动对净化水厂的修复工作,力争县城早日恢复供水。(榆林新闻网) 

  市质监系统向绥德、子洲灾区捐款7.26万元 

  8月4日上午,市质监局开展向绥德、子洲灾区捐款活动,全体局领导班子成员带头捐款,来自市质监系统各分局、直属各单位的200多名干部职工纷纷慷慨解囊,向灾区送去关切、献上爱心。 

此次募捐活动,市质监系统各单位共筹集善款7.26万元,并交付市民政局统一拨付受灾县。(榆林日报) 

  市扶贫办向绥德、子洲灾区捐款1.09万元 

  情系灾区,奉献爱心。8 月7日上午,市扶贫办举行抗洪救灾捐款仪式,该办全体干部职工共向绥德、子洲灾区捐款1.09 万元。(榆林日报) 

  7月25日、26日,子洲县持续两天强降雨,全县遭遇有史以来最大的洪灾。多地供水、供电、通讯、道路严重损毁中断。面对突如其来的汛情灾害,子洲县国税局党组处置果断、积极应对,灾后勇于担当、全力救援,将自身损失降到了最低,将抗洪抢险的责任全力落实,将纳税服务的措施做到最优,立足防范,将人员、财产安全当做重中之重。 

25日,接到县委县政府的汛情报告后,国税局党组在第一时间紧急召开防汛会议,筹划全局抗洪防汛工作和抗洪抢险预案,成立了以党员为主体的抗洪抢险小分队。党组书记、局长边长峰虽然在省局参加“一把手”专题研讨班培训,但他心系子洲,彻夜无眠。一直通过手机了解汛情,电话指挥抗洪抢险,并要求国税抗洪抢险小分队“在保证人员安全的前提下,力保发票、办税设备、车辆等重要财产和家属院人员的转移”,要切实做到人员、车辆、物资三落实,为随时参加抗洪抢险战斗作好充分的思想准备和物资准备。 

  子洲县国税局抗洪救灾工作纪实 

 

  凌晨五点,洪水达到最高警戒,很多同志不惧危险自愿签了生死状,自愿加入抗洪抢险突击小分队。党员干部和党组成员等10余人冒着暴雨、带着铁锹、编织袋等抗洪物品,对最薄弱的大门用沙袋进行封堵,四名班子成员封永新、康强、马元、李树贵分别带领值班人员,打着手电筒查看水位上涨情况,对机关办公楼及家属院院内围墙安全情况进行巡查。并安排人员进行24小时轮流值守。排查全局安全隐患,全力应对各种突发险情。 

次日上午,得知税务老家属院还有4名离退休老干部及家属被困。在齐腰深的洪水中,党组成员副局长封永新、纪检组长马元与两名中层干部把老干部及家属安全转移到县局妥善安置。汛情稍缓,随即组织人员对县局地下管网、门前及周边道路上的淤泥进行清理。中午时分,上游水库因洪水满溢决口,汛情高峰情况再次危急,自愿突击小分队分组分别前往办公楼及家属区通知人员撤离。党组成员副局长封永新与马元留坚持守到最后,直至人员全部安全转移。其实,副局长康强、纪检组长马元家在此次同样受灾的绥德县,灾情更严重,但他们“舍小家、顾大家” 顾不上回家看望老人孩子,一直坚守在抗洪抢险的岗位上。 

  在随后的救灾重建中,党组班子所有成员自觉轮流奔赴抗洪第一线。在县上设置的各个安置点,到处能看到国税干部忙碌的身影,夜以继日的奋战,顾不上喝一口水,很多年轻干部体力严重透支,还在支撑着与志愿者一起搬运救灾物资车辆,卸货达70多吨。没人叫苦叫累,身上的制服全被汗水浸透。党支部书记、副局长封永新同志主动从延安市三百六十行商会处协调到方便面、八宝粥、雨衣、铁锹等价值33000元的救灾物资并赶往子洲县此次受灾最严重的周家硷镇张家砭村进行慰问和物资发放,解决了灾民短时间内的生活问题,为他们送去暖心的问候。 

 

  在抗洪抢险的同时,想纳税人所想,急纳税人所急,采取积极措施服务纳税人。一方面,在县城水、电、通讯、道路全部中断的情况下,张贴通知及时告知纳税人因自然灾害原因无法办理涉税业务。另一方面,组织成立纳税服务小组,及时为受灾企业提供“资产损失备案及税前扣除”的相关税收咨询服务,让受灾企业吃下“暖心丸”。办税大厅开设受灾企业绿色通道,专门受理涉税咨询,方便受灾企业快速办理涉税事项。税源管理人员对全县所有受灾税源进行全面摸底,了解纳税人具体的受灾状况,并结合纳税人实际,帮助恢复生产经营。到目前为止,全局共为30余户丢失税控盘和发票企业协调办理涉税事项,或电话或入户共向190余户纳税人了解了受灾情况。  

  灾情就是命令,重建就是责任。洪灾虽已退去,但国税人并没有因此降低高强度的忙碌,而是立足大局,敢于担当,主动参加受灾城镇抢险救灾工作。危难时刻,党员引领前行;关键时期,税徽格外闪耀。重建正在进行,子洲国税人将戮力同心、冲锋在前,以实际行动彰显国税的风采与担当。(子洲国税局) 

  结语:爱心是及时雨、爱心是雪中炭、爱心是真诚的帮助、爱心是无私的奉献。洪灾无情你我有情,让我们携手同心、众志成城,与灾区群众一起共度难关,重建美好家园。(榆林文明网综合) 

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本