榆林
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 榆林 > 正文

“大美榆阳——神奇麻黄梁”清水河大峡谷徒步摄影活动掠影

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-08-11

 

壮美的麻黄梁地貌 

 

徒步爱好者在店坊水库留影 

  麻黄梁镇位于榆阳城区东北35公里处,地处毛乌素沙漠和黄土高原的交界。这里既有千沟万壑,又有风沙草地,还有库峡碧波,山与水、沙与土犬牙交错、鬼斧神工,不仅吸引着各地的画家、摄影家来采风创作,也吸引着许多户外运动爱好者来徒步探险。8月5日,由榆阳区麻黄梁镇人民政府主办,榆阳区摄影家协会协办的“大美榆阳—神奇麻黄梁”清水河大峡谷徒步摄影大赛,就吸引了来自山西、内蒙古、西安、延安等地以及榆林市500多名摄影师和徒步爱好者前来麻黄梁行行摄摄。 

 

赤山与碧水犬牙交错 

 

漫步绿色画廊 

 

长枪短炮聚焦壮美风光 

  一整天的活动行程丰富多彩。在清水湾,大家俯瞰大峡谷底部风光,赏沙漠与黄土地貌结合地带的独特风貌;在清水河大峡谷,5公里的徒步探险活动,大家在红色的丹霞地貌和黄色的沙土地貌间穿梭,悬崖陡壁奇而不险,赤山绿水原始而静谧;在店坊水库,大家赏高峡平湖,红色的“张牙舞爪”山体与墨绿色的水面犬牙交错,让人不禁感叹大自然的鬼斧神工;在木瓜湾,大家赏风雕雨塑出的梁长峁短、千沟万壑……麻黄梁可谓处处皆景,美不胜收。 

  据了解,本次摄影大赛活动之徒步摄影活动和黄土峰林采风活动暂时告一段落,但后续摄影比赛还将继续,评选结果将在8月20日公布,届时还将在市区世纪广场展出,广大市民也可借此一睹麻黄梁的壮美。 

 

心旷神怡 

  清水河大峡谷——红土峡谷与绿色画廊的结合 

  当天活动的重头戏是清水河大峡谷的徒步摄影活动。清水河大峡谷,位于榆阳区麻黄梁镇政府东北方向约10公里处,在东清水河村庄家河小组。清水河大峡谷是天然形成,从庄家河流出的泉水形成一年四季的长流水,造就了天然合一的自然风光。峡谷长5.1公里,是一个红土大峡谷与绿色大画廊相结合的典型,金色的沙漠与赤色的红土交织,草滩水源与巨壑深峡相连,雷鞭电击锻造出来黄土肌理,风雕雨塑冲刷构成山势皴法,大自然将这块宝地切割成奇妙景观。 

  徒步穿过5.1公里长的峡谷,一路边走边摄,许多人都为它的原始和壮美而震撼。来自山西吕梁摄影协会的张锐峰告诉记者:“当看到这个大峡谷的时候,我感到很壮观,很震撼!因为,我去过国内的很多景点,发现很多自然景观被人为地破坏了,但这个地方保护得特别好,特别原始。我觉得这个景点真的能推出去,对我们搞摄影的来说,讲的就是原始美,越是原始的美越有艺术价值。” 

  和张锐峰一样,许多摄影师、艺术家醉心于清水河大峡谷的原始美,认为应该将它原始的样子好好加以保护。而也有一些人秉持不一样的看法,在榆经商的浙江金华人王寿进一家也参加了当天的徒步活动,他觉得大峡谷的景色非常美丽,但需进一步开发,他说:“这里景色漂亮,但人很少,需要投入很多资金、很多人力、人才来搞开发。” 

 

穿行于清水河大峡谷 

 

别致的小木桥延 

  麻黄梁“小山峡”店坊水库——赤山与碧水犬牙交错 

  “平视丘壑莲花山,鸟瞰巨峰鳄鱼湾;人称店坊‘小山峡’,一钩残月大境界。”著名画家陈宝生将店坊水库比作“小山峡”,可见它的美是摄人心魄的。 

  红色的山体被风霜雨雪雕刻成千姿百态,墨绿的水库平静如一面绿镜,赤山与碧水犬牙交错,美得雄壮又静谧。 

  榆林土生土长的曹燕子,初见店坊水库简直喜出望外,她说:“太美了,跟画一样!没想到我们榆林还有这么美的地方。” 

  大气魄的黄土层峦,大冲沟的黄土峰林,层层叠叠,数不清,看不透。山重水复中透露出博大气派,柳暗花明中深藏着赤峰雾嶂。 

  来自山西忻州市静乐开发区的袁晋锋,初次到榆林,看过麻黄梁的山水后说:“晋陕比邻,我们忻州也是属于黄土高原,但我们那边的山水和榆林的很不一样。榆林这里不光有黄土地貌,还有丹霞地貌,再加上有沙漠,几个元素交错的感觉很特别、很美。” 

 

鬼斧神工的峰峦造型 

  木瓜湾、赤峰田家塬——黄土峰林的壮美景观 

  不同于清水河、店坊水库,木瓜湾和田家塬,没有了水的缠绕,只剩下层层叠叠的黄土峰峦,多了一份苍凉壮阔的美。独特的地理环境,造就了独特的黄土地貌。冰刀雪剑,雨塑风雕,将木瓜湾的梁长峁短山势雕刻得奇形异状。一道道山峁沟梁呈现出一个个奇特造型,诸如嶙峋神女黄土峰、巨壑山涧骆驼岭、醒狮咆哮卧山涧、烟凝峰峦醉老翁…… 

  赤峰田家塬,传说当年这里是汉武帝养马的地方,黄土山峦之间仿佛隐伏着人文密码,地缘之中包含着扑朔迷离的历史。天地纵横,峰峦潇洒,草长莺飞,空山氤氲,杂而不乱。一天的行摄下来,麻黄梁的美景被收入了摄影师的相机中,但他们仍然觉得意犹未尽。山西吕梁摄影协会的8位摄影师通过网上报名参加了活动,煤矿工人杨建民是其中一员,他在活动后说:“这次是我们头一次见丹霞地貌,特别壮观,麻黄梁的地貌与山西的黄土地貌很不一样。感谢主办方给了我们这么好的机会,通过这个平台了解了这个地方的特色地貌,认识了很多志同道合的朋友,有了一个沟通学习的平台。这一次,我感觉还没拍够,就当是认路了,下回我还要来。”西北工业大学摄影协会的5名摄影师也通过微信平台报名参加了此次活动,其中的摄影师陈富强说:“榆林是陕西地级市中的龙头,对于榆林的发展我们也很关注。这次到榆林参观了清水河大峡谷、店坊水库这些地方,我才发现榆林的自然风貌也很不错,发现旅游业很有潜力。希望以后能多举办这样的活动,让更多人走进榆林、了解榆林、喜欢榆林。”(图/文 榆林日报) 

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本