榆林
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 榆林 > 正文

革命后代“再走转战陕北路”活动走进吴堡

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-09-13

 

  9月8日,纪念中共中央转战陕北70周年革命后代“再走转战陕北路”活动走进吴堡县川口村。吴堡是本次活动的最后一站,也是中共中央转战陕北的最后一站。 

 

 

  1948年3月23日,毛泽东、周恩来、任弼时等老一辈革命家率领中央机关和解放军总部,在陕北地区辗转战斗一年之后,从川口村的园则塔东渡黄河,前往西柏坡指挥战略大反攻,并取得了中国革命的全面胜利。 

 

  “毛主席从咱这里过了黄河”的消息像长了翅膀一样,迅速传遍了全县的山山峁峁、沟沟岔岔,毛主席“陕北是个好地方!”的临别赠言,更是化作全县人民积极参战、踊跃支前的强大动力。从东渡结束到新中国成立的这段时间内,当时仅有4万人口的吴堡县,就有数以千计的热血青年奔赴前线、浴血奋战,书写了许多可歌可泣的英雄事迹,给吴堡人民留下了宝贵的精神财富。(榆林新闻网) 

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本