榆林
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 榆林 > 正文

狗年春节榆林年味浓 绥德秧歌舞狮吸引数万群众观看

来源:陕西文明网  责任编辑:张宁宁  时间:2018-02-28

  响彻乡间的唢呐演奏、热闹欢腾的秧歌表演、激情高亢的陕北民歌、说唱相间的陕北说书、独具特色的“打野火”……榆林人用独特的方式迎接春节,让狗年春节年味浓浓。

  秧歌、唢呐、民歌吸引数万群众观看

  “这秧歌扭得真好!”“唢呐队伍也吹得很牛……”2月22日上午,天气微微寒冷,但是在绥德县石魂广场上锣鼓喧天,唢呐齐鸣,旗袍走秀、秧歌剧、陕北民歌等轮番上阵,让现场观众享受了一场前所未有的视觉盛宴。

  2月22日上午,记者来到绥德县石魂广场,这里早已经人山人海,秧歌队一路走来,气势雄伟,欢快喜庆,精彩纷呈,为人们献上了秧歌、舞龙……吸引了众多市民驻足观看,喝彩声不断,不少市民纷纷拿起手机、相机记录下这欢乐的时刻。

  据了解,为响应绥德县2018年春节主题活动,全面展示“我在绥德过大年”这一独具特色的传统文化旅游品牌,促进绥德文化旅游产业发展,祈福绥德人民幸福安康,陕北文化旅游有限公司举办的“我在绥德过大年——祈福绥德,喜迎新春”的主题年俗活动于2月21日至2月23日在绥德石魂广场举办,活动吸引了周边县市数万群众前来观看。

  绥德历史悠久、文化底蕴深厚,是文化部命名的民间文化艺术“唢呐、秧歌。民歌、剪纸、石雕”之乡。此次活动的举办地点正是位于集中展示绥德石雕文化的石魂广场,广场景观建造以黄土高原优秀传统文化为内涵,以纯天然石料为建材,应用绥德传统石雕技艺,结合现代审美,形成集自然、人文、建筑为一体的大型立体石狮文化艺术博物院和当代石刻博览园。

  “这节目也太给力了,演丑角的表情很到位,每一位秧歌队员的神情洋溢,陕北民歌仍然是那么的震撼心灵。”在上海工作的绥德籍男子郭宏伟笑着说,陕北的年味越来越浓了,以后要每年回都回家看看。

  祈福绥德愿绥德更加美好

  2月22日上午,在暂时对外开放的石狮博物馆雌狮馆里,讲解员马彩艳正为一拨又一拨的游客做解说服务。她说从网上得知这次活动招募解说志愿者,就报名参加了。

  “我不是专业的解说员,所以只能提前将解说稿背熟。”马彩艳笑着说:“只要能把绥德的旅游事业宣传出去,就是累点也感觉特别充实,不仅对外展示了家乡文化,我也从中学到了以前不懂的知识。”

  那么为什么要举办“祈福绥德喜迎新春”的活动,此次活动的主办方陕北文化旅游有限公司董事长李海龙说,2017年对于绥德来说是极不平凡的一年,遭遇了百年不遇的暴雨。“举办这次活动,主要是想给绥德人民一个美好的愿望,同时让绥德在未来会更加美好,绥德人民在未来的生活和工作中都能够顺顺利利。”李海龙表示,主办此次活动同时也彰显了企业的社会责任,让人们看到绥德民间企业也在为旅游文化发展作出自己应有的贡献。

  李海龙称,2017年绥德遭遇百年不遇的洪水袭击,但灾难让人们看到绥德人民不屈不挠的斗志、必胜的信心、超凡的勇气和惊人的毅力,铸就了永不屈服、永不退缩、永不言败的“绥德汉”精神。“祈福绥德、喜迎新春”活动正是为绥德人民提升精气神、弘扬真善美、凝聚万民心的一次盛大祈福活动。

  值得一提的是,活动还邀请了原中国道教协会会长任法融出席祈福仪式,与群众一起为绥德人民祈福,祈盼绥德政通人和,兴旺发达。随后由绥德县文化馆和晋剧团等演出单位为群众献上盛大的文艺演出。熙熙攘攘的人流、琳琅满目的特色商品、风味迥异的特色小吃、丰富多彩的文化活动,共同形成一幅独具绥德特色的民俗风情画卷,使活动现场成为绥德市民及各地游客迎春的靓丽风景线。

  “陕北过大年”旨在推动榆林旅游

  2月8日(农历腊月廿三),在2018年陕北榆林过大年的启动仪式上,闹秧歌、吹唢呐、陕北说书的“陕北民俗活动三件套”自然必不可少,另外还增加了擀杂面大赛、送灶神仪式。活动现场“长枪短炮”齐上阵。

  地处陕甘宁蒙晋五省区接壤地带的榆林市,有着多元的文化和独特的习俗。如今,这里依然保留着原汁原味的年俗,每年进入农历腊月,榆林处处张灯结彩,一派红火景象,弥漫着浓浓的年味。

  榆林的民俗是城市的宝藏,是文化的传承,众多散落民间喜闻乐见的特色民俗彰显着榆林深厚的文化底蕴和民俗魅力,闹秧歌、转九曲、观灯、垒火塔塔、放焰火、铁水打花等数不胜数……

  陕北榆林过大年是当地旅游部门从去年起主推的活动之一,从农历腊月廿三持续到正月廿三,初衷是通过推广陕北年俗文化,打造榆林旅游文化品牌的影响力,从而吸引更多的游客来榆林旅游。(华商报记者 杨虎元 文/图)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本