中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 三秦大地上的红色印记
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 榆林 > 正文

神木:把“民生清单”变为“幸福账单”

时间:2021-12-17    来源:榆林文明网    责任编辑:李 婷

 

神木市高家堡镇日间照料中心的老人们围坐在一起玩游戏。宋艳霞 摄 

 

神木市第四小学的学生在进行体操比赛。宋艳霞 摄 

  近年来,神木市牢固树立“以人民为中心”的发展思想,着力破解群众最关心、最直接、最现实的教育、医疗、养老等方面的问题,持续加大民生领域投入力度,把一份份“民生清单”变为老百姓的“幸福账单”。

  创新办学模式 打造优质教育 

  近日,在神木市第十三中学八年级六班的课堂上,语文老师解金环正在给学生讲解古诗《黄鹤楼》。她采取情景置换的方式,让学生身临其境地体会古诗的意境美和画面美。不同于传统的授课方式,这样的课堂构思精巧、布局合理。

  神木市第十三中学是由神木市民生慈善基金会投资修建,神木市政府与西交康桥教育集团联合创办的一所九年一贯制公办学校。该校于2020年9月正式开学,目前学校有41个班级2000余名学生,基本保障了周边群众对优质教育资源的需求。

  “学校依托康桥教育,设立20多个艺体社团,包括‘品格六艺’‘开眸英语’‘军事文化’等特色课程。一年来,学校秉承西交大‘胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业’的‘西迁精神’,为打造学生满意、家长放心、社会认可的神木名校而不懈努力。”神木市第十三中学校长赵爱说。

  近年来,神木市持续加大教育投入力度,全面深化教育改革,不断完善教育基础设施,积极创新办学模式,与北京师范大学、北大培文集团、西交康桥教育集团合作办学,实行高效课堂教学改革、责任督学挂牌督导制度等,实现了义务教育“阳光招生、均衡编班”政策全面落实,不断推动神木教育高质量发展。

  乡村幸福院 托起养老梦 

  走进神木市大保当镇新华村的互助幸福院,老人们正在活动室里休闲娱乐,下象棋、打扑克,现场欢声笑语不断。今年82岁的杜治国老人,老伴去世7年,儿女们平时忙着工作,自己一人在家倍感孤独。自从村里建成互助幸福院后,他早早报名住了进来,生活起居有人照顾,休闲娱乐有人陪伴。

  杜治国说:“我们一天打扑克、下象棋很开心,互助幸福院还免费为我们提供一日三餐,住的房子里有卫生间、电视机、应急呼叫系统,村里的志愿者还经常给我们体检、理发,生活过得很好!”

  据了解,新华村互助幸福院占地843平方米,共有宿舍21间、床位62张,于2020年9月投入运营。幸福院配有餐厅、文娱室、宿舍、卫生间等设施,凡年满70周岁的老人均可入住,目前已入住42位老人。

  新华村党支部书记党校表示,下一步,新华村将持续创新农村养老新模式,让更多的老年人真正实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

  近年来,神木市不断加强养老服务体系建设,提升养老服务水平,初步形成了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务发展新格局。截至目前,神木市已建成养老机构41家,养老床位达到3186张。在农村养老机构建设方面,该市建成农村互助幸福院342个,行政村幸福院覆盖率达到55%,服务农村老年人5891人,让老年人拥有更多的获得感和幸福感。

  优化资源配置 提升医疗水平 

  近日,神木市万镇36岁的村民刘某,因腹痛前往万镇卫生院就诊,后病情加重,由直升机转入神木市医院,经过紧急施救,病情逐渐好转。

  今年以来,神木市医院开通了空中应急救援新通道,以专业救助直升机为救援、运输载体,建成市域“半小时急救圈”,开辟“空地结合”的院前急救医疗救援新模式,大大缩短了患者的院前救治时间,为患者争取了宝贵的救治时间。

  近年来,神木市医院持续推进信息化建设,建成决策支持平台、全景医疗平台、远程会诊平台等,不断提升医院的诊疗水平和能力。此外,神木市医院还聚焦挂号、排队、取药等小事,加强对门诊病区的升级改造和工作流程再造,对住院患者实行“一站式服务”。一项项便民利民服务措施的推出,极大地提升了患者的幸福感。

  神木市全面推动县域医共体建设,通过优质医疗资源下沉、人员技术双向流动、医疗行业秩序整顿、完善分级诊疗制度等措施,不断提高医疗卫生服务水平,提升基层医疗机构服务能力,“小病不出基层,大病不出市”由最初的设想变成了现实。

  截至目前,神木市共有医疗卫生机构413家,其中医院29家,社区卫生服务中心6家,乡镇卫生院16家,村卫生室230家,专业公共卫生机构3家。该市共有卫生技术人员4911人,让人民群众共享医改红利。

  民生无小事,枝叶总关情。在神木,一项项事关百姓利益的民生问题得到落实解决,一件件看得见、摸得着的民生实事得到顺利实施,一幅幅温暖如春的民生画卷正徐徐铺开……(作者:宋艳霞 麻苗 刘柏林)