中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 学习宣传贯彻党的二十大精神
  • 十百千万宣讲
  • 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 榆林 > 正文

神木市开展“我在新时代文明实践中心过端午”主题实践活动

时间:2024-06-11    来源:文明神木    责任编辑:靳国英

  悠悠粽叶香,浓浓端午情。为大力弘扬中华优秀传统文化,传承中华文化精神,6月7日,神木市新时代文明实践中心组织开展“我在新时代文明实践中心过端午”新时代文明实践活动,志愿者代表和中心全体工作人员参加了活动。

  在包粽子比赛环节,志愿者为大家进行了包粽子示范,指导大家如何选择粽叶,如何折叠、包裹粽子,确保粽子形状美观,不易松散。示范之后,大家按照抽签分组,立即动手,分工合作一起折粽叶、放糯米、圈粽叶、系绳子,活动现场热闹非凡,不一会儿工夫,一个个精美的粽子就诞生了。活动最后对各组所包粽子进行了评比,并对优胜小组进行了奖励。

  在制作香囊、编五色绳手链环节,大家围坐在一起编五色绳、装香料、共同体验手工DIY的乐趣,每个人都制作出了属于自己的“时尚单品”,纷纷将自己的作品进行展示。丝丝线线缠绕出对端午祥和、生活安康的美好祝愿。

  在端午节来临之际,神木市新时代文明实践中心、所、站开展了一系列“接地气”“冒热气”“聚人气”的主题文明实践活动,与群众一起共享端午,弘扬传统文化。

  6月7日,店塔镇新时代文明实践所携手镇老年大学开展了以“香”约端午 “粽”享安康为主题的包粽子活动,镇干部职工、老年大学学员齐聚一堂,亲手制作400余枚美食粽子。

  6月7日上午,神木市水务集团采兔沟水库供水有限公司开展“粽叶飘香迎端午 军民共建鱼水情”新时代文明实践志愿活动,看望慰问奋战在一线的消防员,送去对消防部队的关怀与支持。

  6月5日,神木市国资集团党委、神木市青年志愿者协会党支部和白天SALON爱心义剪服务队联合开展了“端午粽飘香 情暖老人心”志愿服务活动,慰问了贺家川镇乔家村51户困难孤寡老人。

  6月3日下午,滨河新区街道新元社区新时代文明实践站携手“双报到”单位陕煤集团神木红柳林矿业有限公司开展“浓情端午•‘青’暖人心”志愿服务活动,为辖区老年人提前送上节日的祝福和问候。

  6月7日,麟州街道新时代文明实践所、综合文化站开展“浓情过端午 巧手做香囊”端午节主题活动。在老师的细致讲解和耐心指导下,孩子们学会选材、填充、缝合、收口等步骤,开始穿针、引线、打结、裁剪、装香料、缝合,每个人都非常认真地投入其中,丝丝线线缠绕出对端午祥和、生活安康的美好祝愿。

  6月5日,继业社区携手辖区居民开展了“寻味端午 粽享快乐”主题活动。活动现场,40余名社区居民朋友灵巧的双手上下翻飞,将香甜的糯米和红枣装入粽叶卷,然后折粽叶包裹缠线,一个个小巧玲珑、有棱有角的粽子就诞生了。社区志愿者们带着满载心意的粽子,入户走访独居老人、低保、残疾、困难家庭,为他们送去节日的祝福。

  6月7日,迎宾路街道新时代文明实践所组织开展了我们的节日·端午节“悠悠民俗风  浓浓端午情”主题活动。

  6月5日,兴南路社区新时代文明实践站开展了“粽情端午 军魂永铸”端午节主题活动。

  6月6日,农科路社区新时代文明实践站联合神木市民政局各社会组织开展了“党建引领•筑爱助残”五社联动关爱慰问残疾困难老人活动。

  6月6日,迎宾路社区新时代文明实践站组织辖区居民、“红马甲”志愿者以及社区工作人员在日间照料中心开展了“悠悠粽叶香 深深端午情”为主题的端午节活动。